Ветслужба Алтайского края проверяет местных поставщиков молкомбината PepsiCo


Управление ветеринарии Алтайского края проверяет поставщиков молока "Рубцовского молочного комбината" (принадлежит PepsiCo) после того, как Россельхознадзор обнаружил антибиотик в сыре "Ламбер", произведенном на данном предприятии, сообщил первый зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов журналистам в понедельник.

"Управление сейчас разбирается. Если было поставлено молоко (с наличием антибиотика - ИФ) из нашего региона - это одна тема. Но комбинат завозит молоко (также - ИФ) из Новосибирской и Омской области", - сказал А.Лукьянов, отметив, что спорных веществ "могло и не быть" в готовой продукции.
"Ситуация не разрешилась. Россельхознадзор приостановил поставки сыра (на рынок стран-участниц ЕАЭС - ИФ), и они пока не восстановлены", - сообщил А.Лукьянов.

При этом он затруднился сказать, как повлияют на экономику "Рубцовского молочного комбината" разногласия с Россельхознадзором.

Как сообщалось, в конце ноября Россельхознадзор заявил об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер", выработанном на Алтае "Рубцовским молочным комбинатом". Причем, как уточняло ведомство, это был не первый случай выявления превышения допустимого уровня антибиотиков в продукции предприятия. В результате завод был лишен возможности поставлять сыр на рынок стран-участниц ЕАЭС, в реестре предприятий Таможенного союза его статус изменен на "временно ограничено".

В PepsiCo эти обвинения отвергли. Компания провела исследование сыра в трех независимых аккредитованных лабораториях, оно показало отсутствие антибиотиков в продукции завода.

"Мы не считаем действия Россельхознадзора законными и обоснованными ни в части принятых решений, ни в части опубликованных сведений. В настоящее время мы изучаем полученные документы и информацию, а также рассматриваем вопрос об обращении в правоохранительные органы и в суд за защитой наших правовых интересов", - заявлял тогда вице-президент компании PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергей Глушков.

Позже возник еще один конфликт сторон. Россельхознадзор заявил, что компания PepsiCo получила доступ к внутреннему служебному документу ведомства, в чем видит признаки коммерческого шпионажа. PepsiCo назвала абсурдными предположения Россельхознадзора о хакерской атаке.
При этом глава Минсельхоза Александр Ткачев на прошлой неделе выразил надежду, что конфликт между Россельхознадзором и PepsiCo вскоре будет исчерпан.

PepsiCo владеет в России более чем 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России.

Источник: "Интерфакс"
 

468 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия