РКС и «Русагро» будут вместе внедрять цифровые технологии в сельское хозяйство


Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") и ООО "Русагро-Инвест" (входит в ГК "Русагро") подписали меморандум о сотрудничестве в развитии и внедрении новейших цифровых технологий в сельское хозяйство, сообщается в пресс-релизе РКС.

Компании планируют разрабатывать программные решения для оценки и моделирования развития сельхозкультур с использованием потоковой обработки данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Создаваемые технологии будут применяться для точного земледелия с автоматическим управлением объединенных в сети интернета вещей (IoT) сельскохозяйственных машин.

Кроме того, участники соглашения намерены координировать реализацию целевых программ и проектов с использованием технологий обработки данных ДЗЗ, анализа метеоданных, расчета спектральных индексов оценки состояния растительности. Стороны договорились совместно развивать технологии визуализации космических данных на карте, оперативного доступа к высокодетальным снимкам с высокой частотой обновления для любого участка Земли для точного картографирования границ полей и севооборотов, зон плодородия, а также мониторинга состояния вегетации.

"Для оценки состояния земель и моделирования развития сельскохозяйственных культур РКС и "Русагро-Инвест" планируют разработать программные продукты, которые позволят оперативно обрабатывать данные со спутников ДЗЗ и датчиков, установленных на земле, - уточняется в пресс-релизе. - Результаты обработки этих данных будут использоваться для ситуационного мониторинга, а сформированные из них массивы информации затем будут применяться для построения предикативных моделей с использованием технологий машинного обучения и Big Data".

Как считает генеральный директор ГК "Русагро" Максим Басов, процитированный в пресс-релизе, современное сельское хозяйство становится очень восприимчивым к новейшим технологиям. "Сегодня нам нужно в любой момент времени знать о состоянии растений и иметь возможность прогнозировать и вносить коррективы в их развитие с учетом влияния внешних факторов. Учитывая российские площади пахотных земель, реализовать это возможно только при помощи космических технологий - связи, навигации и ДЗЗ. Над интеграцией этих компонентов в наш бизнес мы планируем работать с коллегами из РКС", - заявил он.

Генеральный директор РКС Андрей Тюлин, заявил, что "РКС рассматривает применение данных ДЗЗ в сфере сельского хозяйства как один из самых перспективных и быстрорастущих сегментов рынка". "Мы уверены, что сотрудничество с лидерами российской сельскохозяйственной отрасли позволит разработать комплексные решения, которые в ближайшее время станут драйверами дальнейшего развития рынка и начнут активно внедряться в повседневную жизнь", - отметил он.

РКС и "Русагро-Инвест" намерены также сотрудничать в создании инфраструктуры для внедрения в России технологий точного земледелия с автоматическим управлением сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Для этого планируется использовать существующие наработки РКС в области геоинформационных сервисов и возможности высокоточной навигации.

ГК "Русагро" является третьим по объему производства игроком на российском рынке сахара с долей в 14%, вторым производителем свинины (5,3%) и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 665 тыс. га земли.

АО "Российские космические системы" разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Интегрированная структура РКС объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России.

Источник: "Интерфакс"
 

644 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия