Использование антибиотиков для сельхозживотных впервые снизилось с 2009 года


Использование антибиотиков в животноводстве, особенно добавление их в рацион здоровых животных, превратилось в любимую тему дискуссий специалистов в последнее десятилетие.

Антибиотики в животноводстве применяют для всех животных, даже для тех, у кого никогда не было воспалительных и вирусных болезней, стрептококков и других проблем. Это все препараты, предназначенные для борьбы с бактериями. Проблема в том, что бактерии безумно быстро приспосабливаются и способны быстро развиваться, чтобы противостоять антибиотикам.

Министерство сельского хозяйства США не вводило в последние несколько десятилетий ограничения на применение антибиотиков для профилактики болезней у сельхозживотных. Да, это может убить потенциально опасные бактерии, прежде чем они когда-либо спровоцируют болезнь и животного. Подобная мера также хороша тем, что позволяет животным не болеть и расти быстрее. Чем быстрее животное дорастет до убойного возраста, тем больше пользы у фермеров.

Однако чрезмерное использование антибиотиков непосредственно связано с ростом числа супер-сильных бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Это побуждает производителей расширять ассортимент препаратов, превращая отрасль в настоящего монстра. Эксперты говорят, что злоупотребление антибиотиками не надуманная проблема. Центры по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что 23 тыс. животных в США ежегодно гибнет из-за бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Многие ученые пытаются привлечь внимание к этой проблеме. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала большой отчет, в котором указала, что фермеры должны полностью прекратить применять антибиотики для здоровых животных. Давление со стороны таких групп, как NRDC, побудило крупных производителей, сократить применение антибиотиков на своих фермах.

В новом отчете FDA сообщается, что зафиксировано 10 % снижение приобретение антибиотиков для животных в 2015-2016 годами. FDA отслеживает этот показатель с 2009 года, и впервые зафиксировало такую тенденцию. Хотя стоит отметить, что уровень использования антибиотиков в 2016 года был все еще выше уровня 2009 года.

Эти цифры нельзя назвать идеальными, поскольку они отслеживают объемы продаж, а не употребление, и не демонстрируют для каких категорий животных – свиньи, КРС или птицы – они были предназначены. Однако в любом случае эта тенденция - признак прогресса.

Источник: agroxxi.ru
 
 

358 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия