Область применения специнвестконтрактов расширена на АПК и энергетику


Правительство РФ расширило область применения специнвестконтрактов на агропромышленный комплекс (АПК) и энергетику, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Несколько слов о некоторых документах, а точнее сказать об одном, достаточно важном. Он расширяет круг отраслей, в которых применяется специальный инвестиционный контракт", - сказал он в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник.

Д.Медведев подчеркнул, что указанный вид стимулирования инвестиционной активности стал популярным, его ценят инвесторы. "И хотя он действует не так давно, но в целом он доказал свою эффективность", - добавил премьер.

С учетом сложившейся практики и наработанного опыта новым правительственным документом вносятся изменения, которые позволяют применять специнвестконтракты для развития инновационных направлений, в том числе в агропромышленном комплексе и энергетике. В частности, речь идет о развитии и реализации отдельных стратегических проектов в нефте- и газоперерабатывающей отраслях, в нефтегазохимической и угольной промышленности, в электроэнергетике.

Также, по словам Д.Медведева, утверждена новая редакция правил заключения специальных инвестиционных контрактов. Кроме того, предусматриваются типовые формы.

Со своей стороны вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о том, что практика работы правительства в целом и Минпромторга, который отвечает за заключение специнвестконтрактов, за последнее время показала, что такая форма востребована. Так, уже подписано 13 крупных специнвестконтрактов, не включая тех, которые заключаться на региональном уровне.

СПИКи подписаны в таких отраслях, как танкостроение, фармацевтика, сельхоз- и нефтегазовое машиностроение, автомобилестроение.

А.Дворкович рассказал о том, что подписаным постановлением упрощаются процедуры подачи заявление о заключении специнвестконтрактов. Кроме того, более четко регламентировано проведение переговоров. Также сокращены сроки рассмотрения предложений инвесторов и детализированы процедуры изменения и расторжения СПИКов. Закреплены четкие требования к документам инвесторов, которые вносятся для заключения контрактов.

А.Дворкович заявил о том, что в правительстве рассчитывают, что подписанные изменения законодательства позволят существенно улучшить ситуацию со СПИКами. Также он рассказал о готовящихся к подписанию пяти инвестконтрактах, где отчасти уже будут учитываться новые требования. Речь идет об авиационной промышленности с проектом по производству теплообменников в Тверской области и четырех проектах в сфере фармацевтики и химической промышленности. Еще до конца года, по словам А.Дворковича, будет рассмотрен контракт в сфере ветроэнергетики.

Источник: "Интерфакс"
 
 

391 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия