Эконива семена

X5 Retail Group выяснила предпочтения россиян на праздники


Аналитики торговой сети "Перекресток" выяснили, какие продукты входят в ТОП-10 новогодних покупок жителей разных регионов страны.

Так, обязательными атрибутами новогоднего стола россиян являются наборы конфет (11%), игристые вина (10,7%), сыр (7,4%), водка (6,9%) и виски (6,3%).

Продажи алкогольных напитков практически во всех регионах демонстрируют снижение. Так, традиционный новогодний напиток – шампанское – уступил лидерство в ТОПе покупок россиян, за исключением Екатеринбурга (11,8%), Москвы (11,3%) и Санкт-Петербурга (10,3%). Жители Челябинска и Перми оказались наиболее равнодушны к алкоголю – игристый напиток покинул пятерку популярных товаров к Новому году. В Казани напитком-лидером стала водка (7,5%). В целом по России это второй по популярности напиток на новогоднем столе. Исключениями стали – Челябинск, где второй год подряд водка не входит в ТОП-10 новогодних товаров (3,4%), а также Уфа, в которой она покинула десятку лидеров. Жители Ростова-на-Дону водке предпочитают виски (6,6%). В целом по стране этот напиток уверенно занял третью позицию по популярности в предпраздничный период (6,3%).

Наиболее равнодушными к виски второй год подряд оказываются жители Уфы, Перми и Челябинска, к ним также присоединились нижегородцы.
Наибольшим спросом среди россиян в последнюю предновогоднюю неделю года пользуются наборы конфет, в большинстве городов они стали популярнее таких традиционных новогодних товаров, как шампанское и цитрусовые фрукты. Самые большие сладкоежки в стране по-прежнему живут в Уфе (14,9%), Ростове-на-Дону (14,2%), Самаре (13,9%), Казани (10,1%) и Нижнем Новгороде (9,3%): здесь наборы конфет второй год подряд занимают первую строчку рейтинга по количеству предновогодних покупок в супермаркетах "Перекресток". Жители Челябинска и Перми в этом году конфетам предпочли свинину, которая перебралась с соответственно 15-ой и 7-ой строчек прошлогоднего рейтинга на первое место. В целом по России свинина поднялась на 10 пунктов и теперь занимает 8-ую строчку рейтинга. В пятерку товаров-лидеров в большинстве городов входят полутвердые и твердые сыры и цитрусовые фрукты, в Челябинске и Екатеринбурге этот список дополняют экзотические фрукты (7,1% и 5,1%).

В ТОП-10 продуктов для новогоднего стола вошли также торты в Самаре (7%), Москве (5,5%), Санкт-Петербурге (4,6%), Екатеринбурге (4,5%) и Уфе (4,3%) и плиточный шоколад в Уфе (8,7%), Ростове-на-Дону (4,7%), Самаре (5,4%), Санкт-Петербурге (4,8%) и Екатеринбурге (4,5%). Жители Перми в этом году соленой рыбе, которая ранее входила в ТОП-10 товаров к Новому году, предпочли икру лососевую (4,6%). Украшают новогодний стол икрой также жители Нижнего Новгорода (5,4%) и Казани (4,9%).

В предновогоднюю неделю повышаются продажи основных ингредиентов популярных среди россиян салатов. Безусловным лидером является самый новогодний салат – "Оливье" – его готовят везде, но все же бОльшей любовью он пользуется у нижегородцев и пермяков. Челябинск, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону предпочитают рыбные салаты – "Селедку под шубой" и "Мимозу". Салат из крабовых палочек чаще всего готовят в Казани, Перми, Челябинске и Нижнем Новгороде.

В "Перекрестке" набор продуктов для приготовления 1 кг "Оливье" стоит в этом году 138,5 руб., что на 25% дешевле, чем год назад. Наиболее заметное снижение цены среди ингредиентов для этого салата продемонстрировала вареная колбаса, подешевевшая на 40%, консервированные огурцы (28%), яйца и свежая петрушка, потеряли 16% стоимости.

Источник: retail.ru
 
 

1351 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom