ФАО сообщила о начале проработки позиции России по Международному договору о генетических ресурсах растений


В ходе пресс-вечера в ФАО 22 декабря Евгения Серова, руководитель Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, анонсировала основные направления работы московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2018.

Профессор Серова сообщила о начале проработки позиции России по Международному договору о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Соглашение определяет принципы защиты генетических ресурсов и передачи достижений генетики развивающимся странам. "Основными "держателями" достижений на этом поприще сейчас являются США, Япония и Россия, однако Россия пока формально не присоединилась к соглашению", - отметила Евгения Серова.

ФАО также планирует продолжать работу по повышению осведомленности населения о пищевых отходах и сельхозпотерях. У московского Отделения ФАО есть и планы по проведению разъяснительных уроков по качеству питания со школьниками.

- Количество людей с избыточным весом превысило количество голодающих людей, а в России доля людей с избыточным весом более всего растет в группе до 18 лет , - прокомментировала Евгения Серова.

Она также рассказала о проработке вопроса уплаты НДС при передаче продуктов в продуктовый банк, которым занимается вместе с ФАО консалтинговая компания PwC. В настоящий момент торговое предприятие вынуждено платить НДС, если передает продукты в продуктовый банк, при этом НДС не начисляется, если продукты просто выбросить.

Евгения Серова отметила необходимость создания элеваторов, на которых государство регулирует цену за хранение зерна, поскольку для многих хозяйств использование элеваторов является слишком "дорогим удовольствием", что ведет к неправильному хранению на местах и во многих случаях к потерям.

Сотрудник московского офиса ФАО Агаси Арутюнян комментирует:

- Среди Целей устойчивого развития (ЦУР), разработанных ООН, один из показателей – сокращение потерь на 50% к 2030 году. В развивающихся странах отмечается больше сельскохозяйственных потерь из-за неэффективно построенной системы в целом – это отсутствие высоких технологий производства, плохая логистика. В развитых странах, наоборот, острее стоит проблема пищевых отходов.

ФАО представило для прессы данные по объемам потерь в сельском хозяйстве и продовольствии. По подсчетам экспертов ФАО, ежегодно теряется около 30% или 1,3 млрд тонн продовольствия. Потери происходят на всех этапах (сбор, обработка и транспортировка, продажа, потребление), что оценивается в сумму около 1 триллиона $. В состав инициативы Save Food (инициатива по борьбе с сельхозпотерями и пищевыми отходами) впервые в 2017 году вошли 4 российских организаций – это Фонд Продовольствия "Русь", журнал "Тара и упаковка", издательство "Сфера" и РСПМО.

Московское Отделение ФАО в 2018 году намерено начать составление дорожной карты по сельскохозяйственным потерям с Зерновым союзом.

В мае 2018 года Россия впервые будет принимать руководящий орган ФАО – Региональную конференцию для стран Европы и Центральной Азии, которая состоится в Воронеже.

Евгения Серова заключила: "Мы проедаем ресурсы будущих поколений. WWF каждый год публикует дату, на которую люди использовали 100% ресурсов, которые Земля способна возобновить за год, и эта дата каждый год смещается на неделю раньше. Мы можем с этим бороться".
 

535 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд