Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов


Группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой внесла во вторник на рассмотрение палаты законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов, который призван защитить права покупателей и отечественных производителей. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

"Возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю", - подчеркнула зампредседателя Госдумы. "Прямой ущерб производителю - это прямой ущерб и покупателю, поэтому, защищая производителя, мы прежде всего защищаем российского покупателя", - добавила она.

По словам депутата, возврат нереализованной продукции на хлебопекарные предприятия в отдельных случаях доходит до 50%, на предприятия мясной продукции - до 30%. Она уточнила, что авторы инициативы получили эти данные от региональных производителей в ходе мониторинга исполнения закона о торговле, который проводился в 75 регионах России.

"В денежном выражении потери, в частности, хлебной промышленности от возврата нереализованной продовольственной продукции доходят до 80 млрд рублей в год", - сообщила политик.

Яровая пояснила, что прямые убытки производителя приводят либо к разорению, сокращению производства и рабочих мест, либо к снижению качества и уменьшению ассортимента и объема производства, повышению цены. "Значит, это прямой ущерб и покупателю, его финансовым интересам, и спросу. Поэтому запрет на возврат - это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене и наиболее приемлемое и выгодное удовлетворение интересов покупателя", - полагает она.

При этом работа федеральной мониторинговой группы "Честная цена" "Единой России" будет продолжена, подтвердила депутат. "Вместе с предпринимателями в регионах мы проанализируем новые договоры 2018 года. Скидки, штрафы и навязываемый аудит станут предметом особого внимания и изучения", - пообещала она, отметив, что будут сформированы "правовые механизмы защиты от сетевых изобретений дискриминации".

По данным пресс-службы Яровой, инициатива о запрете возврата нереализованной продукции поддержана отечественными союзами производителей, Минсельхозом, ФАС, Роспотребнадзором. Ранее в рамках работы мониторинговой группы "Честная цена" торговые сети также согласились с данной позицией.

Источник: ТАСС

1610 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11