Текстовая трансляция: Бизнес-Форум «Производство и переработка молока: стратегия, анализ, технологии, безопасность, качество»


16:06

На этом мы заканчиваем трансляцию и прощаемся с вами, дорогие друзья. До новых встреч!

15:23

Зинаида Зобкова: Возвращаясь к вопросу о фальсификате - пищевое производство должно контролироваться, либо производитель должен более ответственно подходить к процессу. Из-за заинтересованности сменившегося руководства некоторых компаний в получении краткосрочной прибыли, все разработанные в последние 20 лет инновационные технологии повышения качества молочных продуктов не имеют смысла, так как фальсификат все равно стоит на полках.

15:05

Александр Майоров: 30 тыс тонн сыра покупается сейчас в Белоруссии. Тогда как Алтайский край является лидером по производству сыра, сейчас проблемы в регионе возникают из-за недостатка молока. 46% молока в регионе перерабатываются в сыр, резерв по переработке также достаточно большой. В регионе необходимо налаживать продуктивность и поголовье молочного стада.

14:55

Россия является самым крупным игроком с точки зрения потенциала роста в молочной отрасли. Вмировом сообществе существует практика стимулирования потребления молока, необходимо внедрять его и в России, т.к. в обществе существует множество мифов о молоке - например, о неусваиваемой лактозе и вреде ультрапастеризованного молока. Также необходимо уделять внимание молочному животноводству - импотрные животные плохо адаптируются к нашим условиям и дорого обходятся, система племенной поддержки должна быть пересмотрена. Все хотят внятную госпрограмму поддержки молочной отрасли. С конкурентоспособностью проблем нет, необходим комплексный диалог с государством.

14:43

Прошлый год стал важным годом с точки зрения внедрения новых мер господдержки, хотелось бы сохранить этот уровень и попросить Минсельхоз не менять правила.

14:41

По разным цифрам мы недопроизводим от 8 до 7 млн тонн молока, необходимых для объема переработки. Если бы мы вышли на медицинскую норму потребления, эта цифра была бы в два раза больше.

14:39

Андрей Даниленко:  Наша основная задача - определить текущее место отрасли на российском и глобальном рынке. Основная проблема - сложный технологический процесс как производства молока, так и готовой продукции. Конкуренция ужесточается и на глобальном уровне, в технологиях переработки молока и животноводстве изменения происходят каждый год, необходимо сохранять конкурентоспособность в условиях постоянного обновления технологической базы.

14:33

В рамках Таможенного союза был выработан международный стандарт для определения составов жировой фазы продуктов. Типичные проблемы при выявлении фальсификата - несоответствие техрегламенту, ошибки в идентификации продукта и недостаточный учет особенностей изучаемого продукта.

14:21

Елена Топникова: Что касается проблемы фальсификации молока - ответственность за состав и качество выбираемой потребителем продукции лежит на производителе. Подмена наименования продукта может происходить даже на этапе фасования.Нормативному обеспечению не хватает критериев, по которым можно было бы эффективно бороться с выявленным фальсификатом. Самый проработанный с точки зрения контроля продукт - сливочное масло.

14:18

8,8 млрд рублей инвестиций пришло в регион с 2007 года. В этом году регион реализует проект строительства комплекса ГК "ЭкоНива". В плане - увеличение производства молока к 2020 году - до 500 тыс тонн в год.

14:08

Мы продолжаем нашу трансляцию.

Выступает Дмитрий Филиппов: В рязанской области в 2017 году произвели 354 тыс тонн молока. за год прибавили коло 19 тысяч тонн. Ежегодный рост цен за последние 10 лет был стабильным, за 2017 год взлет цены в регионе наблюдался в начале года, по итогам составляет 29,5 рублей с НДС. Рязанская область среди регионов ЦО - одна из первых по цене на молоко, но есть моменты, над которыми нужно работать - увеличение поголовья и повышение продуктивности.

13:07

Первая половина форума подошла к концу. Участники отправляются на кофе-брейк.

12:59

Утилизация 1 тонны сыворотки равнозначна утилизации 100 тонн обычных хозяйственно-бытовых стоков. И, соответственно, дороже. Утилизация 1 млн тонн сыворотки будет стоить 2 млрд рублей.
 

12:56

Дмитрий Харитонов: Состояние перерабатывающей промышленности определяет продовольственную безопасность страны. В РФ наблюдается низкий уровень научного обеспечения молочной и пищевой продукции, тогда как в Европе - уровень инновационный.
 

12:48

80% населения пьют молоко с жирностью более 3%, производителям и медикам необходимо воспитать потребителя, потому что такой процент жирности уже вреден.

12:45

По сырам мы вышли на рекомендуемую норму в 2010 году, а по сметане почти в два раза превышаем норму. Это насыщенные жиры, холестерин, от них все проблемы.
 

12:39

Виктор Тутельян: Идет постоянная оптимизация заменителей грудного молока - это самый ответственный молочный продукт. Оптимальное потребление молока - 340 кг в год на человека. Только 3% детей получает необходимое количество кальция, а 25% получают меньше трети нормы. Средний показатель потребления кальция по стране в два раза меньше нормы.

 

12:36

На создание сырного кластера направлено 2 млрд рублей инвестиций резидентов, будет создано 500 рабочих мест. Направления господдержки – те же, что и в прошлом году. В регионе ведется работа по противодействию незаконному обороту молочной продукции, работа комиссий направлена в первую очередь на борьбу с фальсификатом.
 

12:32

Андрей Разин: Экспорт молока в Подмосковье составил в 2017 году 10,7 тыс. т. К 2020 году в регионе ожидается 1 млн т. общего производства в год. На данный момент на поддержку молочной отрасли в Московской области выделено 1,5 млрд рублей. В Подмосковье азвивается собственная переработка – «Рузское молоко», Братья Чебурашкины», «Барыбино» и т. д. Главные ожидаемые инвестпроекты - TH True Milk, ООО "Куршавельская сыроварня", ООО "Мультипро".
 

12:11

Евгений Ахпашев: Добросовестные переработчики находятся сейчас в тяжелых условиях. Бытует мнение, что мы находимся в кризисе перепроизводства, на рынке есть противоречия. Общая выручка пищевой и перерабатывающей промышленности растет и составляет 7 трлн рублей. Молочная отрасль оставляет 14 % от всей промышленности, она - одна из ключевых.

11:57

Торговые сети говорят: мы будем зарабатывать сколько захотим, а вам достанется столько, сколько останется. Отсюда убытки переработчиков.

11:53

Сейчас импортируется гигантское количество сухого цельного молока. В РФ его производство составляет 118 тыс. тонн, а импорт - 230 тыс. тонн. 
 

11:51

Большая опасность, оказывающая давление на цены - частные марки сетей, которые продают завезенную из Белоруссии продукцию и не пускают на прилавки отечественных производителей.

11:50

В сравнении с 90-ми годами мы отстаем по потреблению молока на 40%, это ниже рекомендованной планки потребления молока в год на человека. Что касается динамики производства и импорта - не хочу вспоминать проблему фальсификата, к сожалению есть коллеги, занимающиеся этим нехорошим делом. Если не пресечь, то проблема будет и дальше разрастаться.

11:44

Аркадий Пономарев: Сейчас в отрасли складывается противоречивая ситуация, мы побороли стагнацию и дошли до роста. Малые перерабатывающие предприятия развиваются в условиях санкций, самое главное достижение - преодоление стагнации которая была в последние 10-15 лет.

11:40

Если правительство поддерживает отрасль - нужно иметь цифры достойного уровня, европейского. Согласно нашим прогнозам, к 2025 году во всех сельхозорганизациях нужно иметь как минимум 32,45 тыс. т произведенного молока. Ключевые риски в скотоводстве - недостаточное финансирование, неблагоприятная рыночная коньюнктура, чрезвычайные сттуации и нехватка кадров, но они почти все в «желтой зоне», до критического уровня риска ничего не доходит.

11:33

Товарность молока в стране растет по плану. В Башкирии наблюдаются самые большие объемы производства, но товарность низкая. Отсюда вопрос: где молоко? Охват исскуственным осеменением в сельхозорганизациях к 2020 году будет 95%, нужно поднимать до 100%. Что касается племенной базы - в селекции нужно навести порядок, усовершенствовать продуктивные и породные качества скота. Также нужно решить проблему использования круглогодичного однотипного кормления.

11:26

Средний надой на 1 корову в сельхозпредприятиях России составил 5836 кг. Необходимо и дальше продолжать использовать генетический потенциал. По динамике средних цен на сырое молоко - наша цена сегодня выше, чем в Евросоюзе. Цена реализации на сырое молоко по всей стране составляет плюс 1.21 руб, тогда как в проблемных регионах, например в Чувашии - минус 6,69 руб. и -5,10 руб в Марий Эл. Но в целом цена увеличилась в 57 субьектах.

11:18

Харон Амерханов: Россия находится на пятом месте по производству молока в мире, но поголовье коров уменьшается в сельхозорганизациях, и растет в фермерских хозяйствах. Из-за снижения поголовья мы недополучили 533,5 тыс. тонн молока в 2017 году.

11:09

Айрат Хайруллин: Все хотят доступной продукции, но необходим контроль за монополиями, таможенный, ценовой и тд, чтобы фермеры не обанкротились. В 2017 году электричество и дизтопливо подорожали, налогом на движимое имущество облагаются даже коровы, а заработная плата ниже средних в два раза - необходимо решать этот вопрос.
 

11:05

Ирина Гехт: Передаю приветствие участникам форума от комитета Совета Федерации по аграрной политике.

 

10:59

На мировом рынке нас с цветами никто не ждет - необходимо развивать конкурентоспособность продукции, треть заводов нужно модернизировать. Тверская область является примером того, каким должно быть производство и переработка. Сейчас на рынке добропорядочных переработчиков всего 2/3.

10:58

Татарстан, Башкирия и Марий Эл - регионы с искусственно заниженными ценами, отраслевые союзы должны совместно проводить в них работу и анализировать, почему так происходит. Региональным властям уже дано поручение собрать всех переработчиков для обсуждения заниженных цен на масло и молоко.

10:46

Джамбулат Хатуов: Передаю участникам форума приветствие от имени главы Минсельхоза Александра Ткачева. Сегодня мы снова собрались обсудить текущую точку развития отрасли в России. Прошлый год был нацелен на изменение стратегии, сейчас она реализуется. За 2017 год государство вложило 36 млрд рублей  господдержки в отрасль. Кредитный портфель аграриев составил 63 млрд рублей. На сегодняшний день сстратегия состоит в первую очередь в грантовой поддержке.

Поголовье в личных хозяйствах продолжает сокращаться, но мы надеемся обсудить эту проблему. Весь акцент будет смещен на переработку молока.

Проблема пальмового масла в молоке актуальна в последние два года, в 2018 году необходимо комплексно решить ее.

Молоко из Прибалтики неофициально задекларированное, попадающее к переработчикам остается на совести переработчиков,. Эту проблему тоже необходимо решать.

10:41

Вячеслав Бутковский: Мы надеемся, что форум станет ведущим специализированным мероприятием в отрасли, так как молоко и молочные продукты - традиционные продукты для россиян. В подготовке форума мы старались учесть интересы производителей и переработчиков молока, обсудить самые актуальные вопросы аграрного сектора с учетом интересов участников отрасли и рынка.

10:36

Наконец все в сборе, трансляция начнется через несколько минут.

10:18

Добрый день, дорогие читатели! Бизнес-форум скоро начнет свою работу, ждем прибытия всех спикеров.

--:--

ПРОГРАММА БИЗНЕС-ФОРУМА

09.00-10.00 Регистрация участников бизнес-форума
09.00-10.00 Приветственный кофе-чай
09.30-17.00 Выставка (фойе 1-го этажа)
10.00-10.30 Официальное открытие конференции
- Бутковский Вячеслав Аронович, президент Международной промышленной академии
- Лебедев Иван Вячеславович, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации
- Гехт Ирина Альфредовна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
- Хайруллин Айрат Назипович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам, президент Национального Союза производителей молока
 
10.30-10.45 Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации
Амерханов Харон Адиевич, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
10.45-11.00 Молочная отрасль Российской Федерации: актуальные проблемы и пути их решения
Пономарев Аркадий Николаевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли
11.00-11.15 Современное состояние пищевой промышленности России и роль молочной отрасли
Ахпашев Евгений Валерьевич, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
11.15-11.30 Состояние и перспективы развития молочной отрасли в Московской области
Разин Андрей Викторович, министр сельского хозяйства и продовольствия
Московской области
11.30-11.45 Молоко и молочные продукты в питании населения Российской Федерации:
ассортимент и качество
Тутельян Виктор Александрович, научный руководитель
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН
11.45-12.00 Актуальные проблемы развития технологий и техники для молочной промышленности
Харитонов Дмитрий Владимирович, директор ФГБНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт молочной промышленности»
12.00-12.15 Анализ и стратегия развития молочного скотоводства Рязанской области
Филиппов Дмитрий Игоревич, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
12.15-12.30 Проблемы выявления фальсификации молока и молочных продуктов
Топникова Елена Васильевна, врио директора ВНИИМС - филиала
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
12.30-12.45 Импортозамещение на примере сыра «Фета»
Малыгин Максим Леонидович, вице-президент ГК «Невские сыры»
13.00-14.00 Кофе-брейк
14.00-14.15 Перспективы развития молочного рынка России
Даниленко Андрей Львович, председатель правления Национального Союза
производителей молока
14.15-14.30 Фундаментальная и прикладная наука в решении задач по повышению эффективности работы молочной отрасли
Майоров Александр Альбертович, заместитель директора Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий
14.30-14.45 Производство и переработка молока на территории Калининградской области
Салий Денис Александрович, первый заместитель руководителя ГКУ «Представительство Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации
14.45-15.00 Инновационные технологии цельномолочных продуктов и пути их освоения
Зобкова Зинаида Семеновна, руководитель лаборатории цельномолочных
продуктов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт
молочной промышленности»
15.00-15.15 Ресурсосбережение как перспективное направление развития молочной отрасли
Мельникова Елена Ивановна, начальник отдела технологического контроля и развития ПАО «Молочный комбинат «Воронежский»
15.15-15.30 О реализации проекта "Современная пищевая безопасность" в Ленинградской области
Тужиков Дмитрий Владиславович, заместитель генерального директора ООО «Галактика»
15.30-15.45 Проблема внедрения электронной ветеринарной сертификации в молочном производстве
Подоль Станислав Рудольфович, генеральный директор
ООО Агромолкомбинат «Рязанский»
15.45-16.00 Техническое регулирование производства обогащенных и специализированных молочных продуктов
Кочеткова Алла Алексеевна, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
16.00-16.15 Решение вопросов импортозамещения в области сыроделия
Мордвинова Валентина Александровна, руководитель направления исследований по технологии сыроделия и переработке сыворотки ВНИИМС - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
16.15-16.30 Как цифровая трансформация помогает повышать эффективность производства?
Племяшова Анна Георгиевна, директор по корпоративной стратегии и развитию АО «Белтел»
16.30-16.45 Инновационные продукты детского питания
Симоненко Елена Сергеевна, начальник отдела прогнозирования
технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания-филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
 
16.45-17.00 1С: Управление ветеринарными сертификатами. Опыт внедрения
Блинов Роман Сергеевич, руководитель проектов ООО «АСБК Софт»
17.00 Официальное закрытие бизнес-форума

614 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля