Текстовая трансляция: Бизнес-Форум «Производство и переработка молока: стратегия, анализ, технологии, безопасность, качество»


16:06

На этом мы заканчиваем трансляцию и прощаемся с вами, дорогие друзья. До новых встреч!

15:23

Зинаида Зобкова: Возвращаясь к вопросу о фальсификате - пищевое производство должно контролироваться, либо производитель должен более ответственно подходить к процессу. Из-за заинтересованности сменившегося руководства некоторых компаний в получении краткосрочной прибыли, все разработанные в последние 20 лет инновационные технологии повышения качества молочных продуктов не имеют смысла, так как фальсификат все равно стоит на полках.

15:05

Александр Майоров: 30 тыс тонн сыра покупается сейчас в Белоруссии. Тогда как Алтайский край является лидером по производству сыра, сейчас проблемы в регионе возникают из-за недостатка молока. 46% молока в регионе перерабатываются в сыр, резерв по переработке также достаточно большой. В регионе необходимо налаживать продуктивность и поголовье молочного стада.

14:55

Россия является самым крупным игроком с точки зрения потенциала роста в молочной отрасли. Вмировом сообществе существует практика стимулирования потребления молока, необходимо внедрять его и в России, т.к. в обществе существует множество мифов о молоке - например, о неусваиваемой лактозе и вреде ультрапастеризованного молока. Также необходимо уделять внимание молочному животноводству - импотрные животные плохо адаптируются к нашим условиям и дорого обходятся, система племенной поддержки должна быть пересмотрена. Все хотят внятную госпрограмму поддержки молочной отрасли. С конкурентоспособностью проблем нет, необходим комплексный диалог с государством.

14:43

Прошлый год стал важным годом с точки зрения внедрения новых мер господдержки, хотелось бы сохранить этот уровень и попросить Минсельхоз не менять правила.

14:41

По разным цифрам мы недопроизводим от 8 до 7 млн тонн молока, необходимых для объема переработки. Если бы мы вышли на медицинскую норму потребления, эта цифра была бы в два раза больше.

14:39

Андрей Даниленко:  Наша основная задача - определить текущее место отрасли на российском и глобальном рынке. Основная проблема - сложный технологический процесс как производства молока, так и готовой продукции. Конкуренция ужесточается и на глобальном уровне, в технологиях переработки молока и животноводстве изменения происходят каждый год, необходимо сохранять конкурентоспособность в условиях постоянного обновления технологической базы.

14:33

В рамках Таможенного союза был выработан международный стандарт для определения составов жировой фазы продуктов. Типичные проблемы при выявлении фальсификата - несоответствие техрегламенту, ошибки в идентификации продукта и недостаточный учет особенностей изучаемого продукта.

14:21

Елена Топникова: Что касается проблемы фальсификации молока - ответственность за состав и качество выбираемой потребителем продукции лежит на производителе. Подмена наименования продукта может происходить даже на этапе фасования.Нормативному обеспечению не хватает критериев, по которым можно было бы эффективно бороться с выявленным фальсификатом. Самый проработанный с точки зрения контроля продукт - сливочное масло.

14:18

8,8 млрд рублей инвестиций пришло в регион с 2007 года. В этом году регион реализует проект строительства комплекса ГК "ЭкоНива". В плане - увеличение производства молока к 2020 году - до 500 тыс тонн в год.

14:08

Мы продолжаем нашу трансляцию.

Выступает Дмитрий Филиппов: В рязанской области в 2017 году произвели 354 тыс тонн молока. за год прибавили коло 19 тысяч тонн. Ежегодный рост цен за последние 10 лет был стабильным, за 2017 год взлет цены в регионе наблюдался в начале года, по итогам составляет 29,5 рублей с НДС. Рязанская область среди регионов ЦО - одна из первых по цене на молоко, но есть моменты, над которыми нужно работать - увеличение поголовья и повышение продуктивности.

13:07

Первая половина форума подошла к концу. Участники отправляются на кофе-брейк.

12:59

Утилизация 1 тонны сыворотки равнозначна утилизации 100 тонн обычных хозяйственно-бытовых стоков. И, соответственно, дороже. Утилизация 1 млн тонн сыворотки будет стоить 2 млрд рублей.
 

12:56

Дмитрий Харитонов: Состояние перерабатывающей промышленности определяет продовольственную безопасность страны. В РФ наблюдается низкий уровень научного обеспечения молочной и пищевой продукции, тогда как в Европе - уровень инновационный.
 

12:48

80% населения пьют молоко с жирностью более 3%, производителям и медикам необходимо воспитать потребителя, потому что такой процент жирности уже вреден.

12:45

По сырам мы вышли на рекомендуемую норму в 2010 году, а по сметане почти в два раза превышаем норму. Это насыщенные жиры, холестерин, от них все проблемы.
 

12:39

Виктор Тутельян: Идет постоянная оптимизация заменителей грудного молока - это самый ответственный молочный продукт. Оптимальное потребление молока - 340 кг в год на человека. Только 3% детей получает необходимое количество кальция, а 25% получают меньше трети нормы. Средний показатель потребления кальция по стране в два раза меньше нормы.

 

12:36

На создание сырного кластера направлено 2 млрд рублей инвестиций резидентов, будет создано 500 рабочих мест. Направления господдержки – те же, что и в прошлом году. В регионе ведется работа по противодействию незаконному обороту молочной продукции, работа комиссий направлена в первую очередь на борьбу с фальсификатом.
 

12:32

Андрей Разин: Экспорт молока в Подмосковье составил в 2017 году 10,7 тыс. т. К 2020 году в регионе ожидается 1 млн т. общего производства в год. На данный момент на поддержку молочной отрасли в Московской области выделено 1,5 млрд рублей. В Подмосковье азвивается собственная переработка – «Рузское молоко», Братья Чебурашкины», «Барыбино» и т. д. Главные ожидаемые инвестпроекты - TH True Milk, ООО "Куршавельская сыроварня", ООО "Мультипро".
 

12:11

Евгений Ахпашев: Добросовестные переработчики находятся сейчас в тяжелых условиях. Бытует мнение, что мы находимся в кризисе перепроизводства, на рынке есть противоречия. Общая выручка пищевой и перерабатывающей промышленности растет и составляет 7 трлн рублей. Молочная отрасль оставляет 14 % от всей промышленности, она - одна из ключевых.

11:57

Торговые сети говорят: мы будем зарабатывать сколько захотим, а вам достанется столько, сколько останется. Отсюда убытки переработчиков.

11:53

Сейчас импортируется гигантское количество сухого цельного молока. В РФ его производство составляет 118 тыс. тонн, а импорт - 230 тыс. тонн. 
 

11:51

Большая опасность, оказывающая давление на цены - частные марки сетей, которые продают завезенную из Белоруссии продукцию и не пускают на прилавки отечественных производителей.

11:50

В сравнении с 90-ми годами мы отстаем по потреблению молока на 40%, это ниже рекомендованной планки потребления молока в год на человека. Что касается динамики производства и импорта - не хочу вспоминать проблему фальсификата, к сожалению есть коллеги, занимающиеся этим нехорошим делом. Если не пресечь, то проблема будет и дальше разрастаться.

11:44

Аркадий Пономарев: Сейчас в отрасли складывается противоречивая ситуация, мы побороли стагнацию и дошли до роста. Малые перерабатывающие предприятия развиваются в условиях санкций, самое главное достижение - преодоление стагнации которая была в последние 10-15 лет.

11:40

Если правительство поддерживает отрасль - нужно иметь цифры достойного уровня, европейского. Согласно нашим прогнозам, к 2025 году во всех сельхозорганизациях нужно иметь как минимум 32,45 тыс. т произведенного молока. Ключевые риски в скотоводстве - недостаточное финансирование, неблагоприятная рыночная коньюнктура, чрезвычайные сттуации и нехватка кадров, но они почти все в «желтой зоне», до критического уровня риска ничего не доходит.

11:33

Товарность молока в стране растет по плану. В Башкирии наблюдаются самые большие объемы производства, но товарность низкая. Отсюда вопрос: где молоко? Охват исскуственным осеменением в сельхозорганизациях к 2020 году будет 95%, нужно поднимать до 100%. Что касается племенной базы - в селекции нужно навести порядок, усовершенствовать продуктивные и породные качества скота. Также нужно решить проблему использования круглогодичного однотипного кормления.

11:26

Средний надой на 1 корову в сельхозпредприятиях России составил 5836 кг. Необходимо и дальше продолжать использовать генетический потенциал. По динамике средних цен на сырое молоко - наша цена сегодня выше, чем в Евросоюзе. Цена реализации на сырое молоко по всей стране составляет плюс 1.21 руб, тогда как в проблемных регионах, например в Чувашии - минус 6,69 руб. и -5,10 руб в Марий Эл. Но в целом цена увеличилась в 57 субьектах.

11:18

Харон Амерханов: Россия находится на пятом месте по производству молока в мире, но поголовье коров уменьшается в сельхозорганизациях, и растет в фермерских хозяйствах. Из-за снижения поголовья мы недополучили 533,5 тыс. тонн молока в 2017 году.

11:09

Айрат Хайруллин: Все хотят доступной продукции, но необходим контроль за монополиями, таможенный, ценовой и тд, чтобы фермеры не обанкротились. В 2017 году электричество и дизтопливо подорожали, налогом на движимое имущество облагаются даже коровы, а заработная плата ниже средних в два раза - необходимо решать этот вопрос.
 

11:05

Ирина Гехт: Передаю приветствие участникам форума от комитета Совета Федерации по аграрной политике.

 

10:59

На мировом рынке нас с цветами никто не ждет - необходимо развивать конкурентоспособность продукции, треть заводов нужно модернизировать. Тверская область является примером того, каким должно быть производство и переработка. Сейчас на рынке добропорядочных переработчиков всего 2/3.

10:58

Татарстан, Башкирия и Марий Эл - регионы с искусственно заниженными ценами, отраслевые союзы должны совместно проводить в них работу и анализировать, почему так происходит. Региональным властям уже дано поручение собрать всех переработчиков для обсуждения заниженных цен на масло и молоко.

10:46

Джамбулат Хатуов: Передаю участникам форума приветствие от имени главы Минсельхоза Александра Ткачева. Сегодня мы снова собрались обсудить текущую точку развития отрасли в России. Прошлый год был нацелен на изменение стратегии, сейчас она реализуется. За 2017 год государство вложило 36 млрд рублей  господдержки в отрасль. Кредитный портфель аграриев составил 63 млрд рублей. На сегодняшний день сстратегия состоит в первую очередь в грантовой поддержке.

Поголовье в личных хозяйствах продолжает сокращаться, но мы надеемся обсудить эту проблему. Весь акцент будет смещен на переработку молока.

Проблема пальмового масла в молоке актуальна в последние два года, в 2018 году необходимо комплексно решить ее.

Молоко из Прибалтики неофициально задекларированное, попадающее к переработчикам остается на совести переработчиков,. Эту проблему тоже необходимо решать.

10:41

Вячеслав Бутковский: Мы надеемся, что форум станет ведущим специализированным мероприятием в отрасли, так как молоко и молочные продукты - традиционные продукты для россиян. В подготовке форума мы старались учесть интересы производителей и переработчиков молока, обсудить самые актуальные вопросы аграрного сектора с учетом интересов участников отрасли и рынка.

10:36

Наконец все в сборе, трансляция начнется через несколько минут.

10:18

Добрый день, дорогие читатели! Бизнес-форум скоро начнет свою работу, ждем прибытия всех спикеров.

--:--

ПРОГРАММА БИЗНЕС-ФОРУМА

09.00-10.00 Регистрация участников бизнес-форума
09.00-10.00 Приветственный кофе-чай
09.30-17.00 Выставка (фойе 1-го этажа)
10.00-10.30 Официальное открытие конференции
- Бутковский Вячеслав Аронович, президент Международной промышленной академии
- Лебедев Иван Вячеславович, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации
- Гехт Ирина Альфредовна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
- Хайруллин Айрат Назипович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам, президент Национального Союза производителей молока
 
10.30-10.45 Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации
Амерханов Харон Адиевич, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
10.45-11.00 Молочная отрасль Российской Федерации: актуальные проблемы и пути их решения
Пономарев Аркадий Николаевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли
11.00-11.15 Современное состояние пищевой промышленности России и роль молочной отрасли
Ахпашев Евгений Валерьевич, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
11.15-11.30 Состояние и перспективы развития молочной отрасли в Московской области
Разин Андрей Викторович, министр сельского хозяйства и продовольствия
Московской области
11.30-11.45 Молоко и молочные продукты в питании населения Российской Федерации:
ассортимент и качество
Тутельян Виктор Александрович, научный руководитель
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН
11.45-12.00 Актуальные проблемы развития технологий и техники для молочной промышленности
Харитонов Дмитрий Владимирович, директор ФГБНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт молочной промышленности»
12.00-12.15 Анализ и стратегия развития молочного скотоводства Рязанской области
Филиппов Дмитрий Игоревич, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
12.15-12.30 Проблемы выявления фальсификации молока и молочных продуктов
Топникова Елена Васильевна, врио директора ВНИИМС - филиала
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
12.30-12.45 Импортозамещение на примере сыра «Фета»
Малыгин Максим Леонидович, вице-президент ГК «Невские сыры»
13.00-14.00 Кофе-брейк
14.00-14.15 Перспективы развития молочного рынка России
Даниленко Андрей Львович, председатель правления Национального Союза
производителей молока
14.15-14.30 Фундаментальная и прикладная наука в решении задач по повышению эффективности работы молочной отрасли
Майоров Александр Альбертович, заместитель директора Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий
14.30-14.45 Производство и переработка молока на территории Калининградской области
Салий Денис Александрович, первый заместитель руководителя ГКУ «Представительство Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации
14.45-15.00 Инновационные технологии цельномолочных продуктов и пути их освоения
Зобкова Зинаида Семеновна, руководитель лаборатории цельномолочных
продуктов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт
молочной промышленности»
15.00-15.15 Ресурсосбережение как перспективное направление развития молочной отрасли
Мельникова Елена Ивановна, начальник отдела технологического контроля и развития ПАО «Молочный комбинат «Воронежский»
15.15-15.30 О реализации проекта "Современная пищевая безопасность" в Ленинградской области
Тужиков Дмитрий Владиславович, заместитель генерального директора ООО «Галактика»
15.30-15.45 Проблема внедрения электронной ветеринарной сертификации в молочном производстве
Подоль Станислав Рудольфович, генеральный директор
ООО Агромолкомбинат «Рязанский»
15.45-16.00 Техническое регулирование производства обогащенных и специализированных молочных продуктов
Кочеткова Алла Алексеевна, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
16.00-16.15 Решение вопросов импортозамещения в области сыроделия
Мордвинова Валентина Александровна, руководитель направления исследований по технологии сыроделия и переработке сыворотки ВНИИМС - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
16.15-16.30 Как цифровая трансформация помогает повышать эффективность производства?
Племяшова Анна Георгиевна, директор по корпоративной стратегии и развитию АО «Белтел»
16.30-16.45 Инновационные продукты детского питания
Симоненко Елена Сергеевна, начальник отдела прогнозирования
технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания-филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
 
16.45-17.00 1С: Управление ветеринарными сертификатами. Опыт внедрения
Блинов Роман Сергеевич, руководитель проектов ООО «АСБК Софт»
17.00 Официальное закрытие бизнес-форума

756 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия