Эконива семена

PepsiСo ждет уголовное дело по требованию Россельхознадзора


Россельхознадзор намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства компании PepsiСo, которое считает виновным в преднамеренном использовании сырого молока с антибиотиками. Об этом сообщает РБК. Ведомство завершило проверку входящего в компанию Рубцовского молочного завода и убедилось в «регулярных» нарушениях законодательства, заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано в пятницу вечером, 26 января.

«Учитывая то, что компания поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц», — сказала Мелано. Речь идет, в частности, о вице-президенте по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергее Глушкове, добавила она.

Россельхознадзор готовит очередной пакет материалов для передачи в Следственный комитет, подчеркнули в службе.

Отношения между российским надзорным ведомством и «дочкой» американской компании обострились осенью 2017 года. В ноябре специалисты Россельхознадзора в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр в страны ЕАЭС. В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил топ-менеджера компании Сергея Глушкова в шпионаже: как заявляли в ведомстве, на встрече он продемонстрировал внутренний документ Россельхознадзора с пометкой «для служебного пользования». В ведомстве заявили, что по факту утечки документов обратились в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения ведомства «абсурдными».

Однако проведенная проверка показала, что компания регулярно нарушала законодательство, регулирующее оборот сырого и пастеризованного молока, настаивает Мелано. В частности, предприятие в Алтайском крае принимало молоко с увеличенными сроками хранения (более 36 часов) или с истекшим сроком годности от ряда региональных филиалов. «Данные факты подтверждаются информацией в товарно-транспортных накладных», — заявила Мелано, добавив, что система контроля сырого и пастеризованного молока также вызвала у службы «много вопросов».

При этом все нарушения выявлены в процессе изучения внутренних документов завода, на многих из которых был проставлен штамп «коммерческая тайна». Как считают в службе, это свидетельствует о нежелании огласки итогов проведенной проверки.

Представитель PepsiCo сообщил РБК, что компания прокомментирует заявление Россельхознадзора в ближайшее время.

Источник: РБК

1695 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Конечно Вася
Пепсико не поделилась россельхознадзором? Тута вам не там, тут вам не Америка. Заработал, поделись!
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Тетрапак


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта