Эконива семена

Джамбулат Хатуов: Минсельхоз России следит за развитием ситуации с ценами на рынке молока


30 января первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание о ситуации на рынке молока с руководителями АПК регионов, на территории которых зафиксировано необоснованное снижение закупочных цен на молоко.

Джамбулат Хатуов подверг тщательному разбору ценовые колебания и меры, предпринятые руководством региональных органов управления АПК и профильных департаментов Минсельхоза России для их стабилизации. Он отметил, что развитие молочного животноводства является одним из приоритетных направлений для Минсельхоза России. 

«Российские аграрии, выполняя задачи Программы продовольственной безопасности, наращивают производство молока. Наша обязанность сегодня защитить их от необоснованного снижения цен на продукцию и обеспечить рынком сбыта. Региональное руководство АПК должно стать полноценным участником молочного рынка – гарантом защиты добросовестных сельхозпроизводителей, справедливой цены и честной конкуренции», - указал Джамбулат Хатуов.

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашевдоложил о динамике цен на молоко в стране за неделю и проинформировал о том, что департаментом разработана дорожная карта по защите аграриев от необоснованного снижения цен.

Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценкорекомендовал органам управления АПК субъектов осуществлять мониторинг потребителей сухого молока, следить за ценообразованием на молоко и продукты его переработки по предприятиям и торговым организациям. 

Джамбулат Хатуов сообщил, что только за минувший год государство вложило в молочную отрасль 36 млрд рублей. 

«Хочу подчеркнуть, что мы будем защищать наши инвестиции и наших сельхозпроизводителей, создавая условия, в которых не будет места «серому импорту» и фальсификату. И эта работа будет системной», - сказал первый замминистра.

Первый замглавы Минсельхоза России поручил профильным департаментам разработать для регионов руководство к действию, обязательное для исполнения, и призвал регионы обеспечивать министерство полной информацией о движении молока от производителя до потребителя с детализацией в каждой точке пути.

Справочно. На текущий момент доля молока отечественного производства составляет 82% от общей потребности. Недостающие потребности в молоке компенсируются за счет импорта, который составляет порядка 7,5 млн тонн. За 4 года (с 2013 г.) импорт молока сократился на 20% (1,9 млн тонн).

Производство молока, по предварительным итогам 2017 года, составило в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 17,86 млн тонн, что на 3,5% больше уровня 2016 года. В 2018 году ожидается дальнейший рост объемов производства на уровне не менее 3,5%.

Наращивание объемов производства сырого молока влияет на объемы выработки молочной продукции. Отмечается стабильный рост производства молокоемких продуктов, который по итогам 11 месяцев текущего года составил по сырам +5,2%, по сливочному маслу +7,6%.

 Источник: mcx.ru  

1440 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня