ЦБ РФ: санкции почти не повлияли на импорт продуктов питания


Центробанк признал незначительным влияние санкций на импорт товаров в Россию, пишет газета "Известия". Даже для группы запрещенных к ввозу товаров произошло достаточно быстрое изменение географической структуры импорта, что позволило избежать его значимого сокращения, считают в банке, а снижение импорта, которое произошло с августа 2014 года, обусловлено преимущественно ослаблением рубля и снижением деловой активности в стране.

Такие выводы содержатся в последнем ежеквартальном докладе ЦБ о денежно-кредитной политике, с которым ознакомились «Известия». При проведении анализа ЦБ опирался на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

По данным ФТС, совокупный объем импорта товаров в Россию в 2014 году по сравнению с 2013-м сократился на 9,2% до $286 млрд, при этом наиболее значительнео падение отмечалось во втором полугодии, когда рубль начал слабеть. В I квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сокращение составило уже 38,2% (до $37,9 млрд). При этом снижение объема ввоза в Россию тех категорий товаров, которые попали под продуктовое эмбарго, составило лишь 7,2% от совокупного сокращения импорта, говорится в материалах ЦБ.

Ввоз продовольствия и сельхозсырья снизился на 7,8% в 2014 году и на 42% в I квартале 2015 года. Импорт других категорий товаров сокращался схожими темпами, утверждают аналитики Центробанка. Таким образом, ЦБ делает вывод, что влияние эмбарго на импорт в целом было незначительным. Основными факторами сокращения импорта стали ослабление рубля и снижение деловой активности в стране.

Введенные ограничения оказали ощутимое влияние лишь на географическую структуру импорта продовольственных товаров: продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии были замещены импортом из Латинской Америки. В I квартале 2015 года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 40,8%, а в апреле — на 39,5% по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года. 

"Известия" также приводят мнения аналитика инвестхолдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, который согласился с выводами ЦБ. Он также считает, что основной причиной сокращения импорта в долларовом и натуральном выражении в январе–мае 2015 года стали не санкции, а резкое и значительное ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам. В частности, бивалютная корзина в этот период стоила примерно на 50–60% дороже прошлогодних уровней. В результате большинство импортируемых в Россию товаров на фоне девальвации подорожали в рублевом эквиваленте, что отразилось на спросе.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев отметил, что от контрсанкций больше всех выиграли российское сельское хозяйство и пищевая промышленность, приводя в пример сырную отрасль, где выручка выросла на 35–40%.
 

2887 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Красный мужик
Продукты питания
Красный мужик