Текстовая трансляция: Результаты исследования взаимодействия федерального ритейла и регионального бизнеса


11:47

Родин: "Резюмируя, я бы хотел подчеркнуть пункты, которые гармонизируют ситуацию на рынке - диалог между участниками, поиск разнообразия, поиск разных форматов, многоуровневость, учат разных факторов и доверие к рыночным механизмам, а не формам жесткого регулирования. Если мы будем строить процесс в дальнейшем по этому вектору, у нас появятся новые стандарты и потребитель, который судья всему этому, останется доволен".

На этом все, друзья, до новых встреч!

11:42

Сергей Кузнецов: "Мы сталкивались с ситуацией, когда федеральные стратегии захода на рынок не работали в регионах. Так же и тут - нельзя применять федеральный опыт на регионах в исследовании, так же как нельзя сравнивать Россию с другими странами. В Швеции 3 сети занимают 98% рынка, нам до этого далеко, а вот в США, хоть и есть основной игрок Walmart, в некоторых штатах ситуация совсем не сходится с общей федеральной".

11:37

Артем Белов: "Когда мы говорим о взаимодействии федеральных сетей и региональных производителей, некорректно выделять одну категорию - здесь тенденции относительно схожи. Меня удивило, что 60% бизнеса ответили, что результата после изменений в закон о торговле нет, а еще 20% затруднились ответить. В дальнейшем конкуренция только будет усиливаться, она приведет к консолидации игроков как в ритейле, так и на рынке поставщиков - мы это уже видим и далее прогнозируем в молочной отрасли. На локальном рынке будут появляться сильные производители и бренды, это вопрос не только доступности, но и социально-ответственной позиции населения. Этот тренд нужно понимать и им нужно пользоваться, чтобы конкурировать на рынке. К исследованию - я бы уделил больше вниманию региональному аспекту, было бы интересно посмотреть и чуть внимательнее копнуть."

11:35

Родин: "Любовь к местным брендам - исторически сложившееся доверие к местным производителям, хотя это весьма субъективно. С одной стороны это так, "свои вроде не обманут" и другая устоявшаяся мифология, а второе - более сложное явление, стремление к идентификации, апелляция к чувству гордости за своих производителей, чувство контакта с малой родиной. Для региональных сетей, которые тоже конкурируют, работа с региональными брендами - большой кокурентный ресурс".

11:29

"К вопросу о том, чья продукция предпочитается - мне кажется, что объединение факторов "мне все равно" и "покупаю одинаково" показало бы общий индифферентный результат. Потребителю неважно - откуда это, важно - что это, как упаковано и по какой цене продается".

11:25

"Обратите внимание на результаты первого исследования, стало больше скидок, замедлился рост цен - нужно задуматься над тем, насколько эти позиции отличаются. Эти два улучшения представляют собой одно, отличаясь формулировками. Позитивные изменения - увеличение ассортимента и цены. Реальность существования торговли и производителя. В прошлом году 16%-ный рост показали покупки готовой продуции, которую необходимо только разогреть - это потребительские изменения формируются тем уровнем населения, которое родилось во времена перестройки и позже".

11:18

"Также нужно показать Сибирь - когда сеть развивается на восток, это несет за собой серьезные издержки"
Фирсов: "Мы ограничивались центральными регионами, но опрос ВЦИОМа федеральный, он затронул все регионы".
Юрий Борисов (АКОРТ): "У нас есть первые ростки диалога на уровне регионов, где уже заложена площадка для обмена опытом. Мы приветствуем и будем прилагать усилия для подобного диалога между участниками рынка".

11:16

"Я не исключаю, что население ездит в город чтобы купить электронику и одежду, которую не может купить у себя, и попутно покупает что-то другое. Представленные 37 регионов - в основном европейская часть, и из них было бы логично представить не только отдельные города, но и полную репрезентативную картину. В Нижнем Новгороде сеть SPAR некоторые считают федеральной, а некоторые вообще иностранной - это значительно искажает результаты".

11:13

Сергей Кузнецов: "Я не согласен, что федеральные сети окончательно заменят другие виды торговли. Стремление покупателя даже из села поехать в сеть и купить что-то новое в федеральной сети очевидно, но региональные сети повсеместно довольно сильны, они тоже идут в ногу со временем, качество услуг вполне удовлетворяет местное население".

Фирсов: "Я могу убрать телевизор из исследования, но я не могу убрать его из квартир и голов россиян. В риторике исследования можно было бы представить больший акцент снижению покупательской способности и ценам - это и есть, наверное, та скандальная точка в исследовании".
Борисов: "30% проживающих в селе отовариваются в торговых сетях - это демонстрация того, что населения выбирает торговые сети. Мы все равно придем к тому, что наш рынок розничной торговли будет такой же, как и в развитых странах - три-пять сетей формируют 65-90% торгового оборота".

11:06

Алекандр Ломакин-Румянцев: "Из опроса хочется убрать телевизор. Второе - очевидный оптимизм, это хорошо, но не понятно, откуда он взялся. Оценки чрезвычайно оптимистичны у всех представителей рынка. Третье, что меня насторожило - нет ни одной контр-интуитивной оценки, они все предугадвыаемые и понятные. Всегда, когда проводятся такие исследования - хочется увидеть что-то неожиданное. С содержательной точки зрения это означает, что все предложения достаточно обоснованы".

11:05

"Те, кто идет к депутатам - те, кто реально не хочет меняться. Они заняли свою нишу в 90-00 годы, потребности и вкусы потребителей очень быстро меняются, и малый бизнес этого не замечает".

11:03

"Меня порадовало, что мы увидели совпадение здравого смысла населения с мнением о том, как ритейлу надо развиваться. Повышать ассортимент, давать место местным производителям, экологическая продукция. Эти 12% проголосовавших за экологическую продукцию - тот процент населения, который готов ее потреблять. То же самое с интернет-торговлей - 3% выглядят довольно релевантно".

11:02

"Если потребление расти не будет, экономический рост останется под вопросом. Большинство перечисленных проблем связаны с этим, по итогам 2017 у нас совпало несколько факторов - реультат четырехлетнего падения доходов, а также появление феномена перепроизводства. Население не смогло потреблять столько, сколько было произведено в том числе и отечественными производителями - отсюда проблемы у тех, кто и создает новые бренды, выпускает отечественные продукты. Рынка сбыта нет".

11:00

Александр Борисов (ТПП): "Я считаю, что всем присутствующим в зале полезно пройтись по огромному количеству направлений, учитывая мнение и производителей, и ритейла, и потребителей. Сегодняшняя ситуация сложная, развилок будет много - руководство страны говорит о прорыве, а в бюджетных корректировках на ближайшие три года не видно серьезной прибавки реальных доходов населения".

10:58

Следующий слайд - ключевые маркеры, упоминаемые опрошенными о перспективах российского рынка - Фирсов назвал ее "развилкой 2018". "Власть будет балансировать между этими двумя подходами, т.к. мнение населения меняется. Мы увидим колебания на рынке то в сторону производителей и сетей, то в сторону потребителей".

10:56

Далее исследовалась роль государства с сфере продрынка, 44% ответило, что необходимо развивать фермерство
39% высказалось за регуляцию вопросов контроля качества производства
еще 39% - за обеспечение льготным кредитованием для поддержки производителей
31% - за большее влияние на ценообразование
"Консенсус мнений: лучшие меры - не директивные запреты для сетей, а экономические стимулы для местного малого бизнеса. Приветствуется разумный баланс регуляторных мер и финансовой поддержки (контроль качества и льготное кредитование).

10:53

Также, пользуясь случаем, респондентов спросили об отношении к поправкам в закон о торговле - 59% ответило, что эффект не заметен. "Локальное воздействие только на один сегмент бизнеса неэффективно, необходима поддержка производителя другими способами".

10:52

Отношение к запрету практики возврата продукции: однозначной поддержки нет, жесткое регулирование может создать проблемы у всей цепочки бизнеса. 

10:49

Снижение покупательской способности - риск для местных игроков даже более серьезный, чем "неравный бой" с крупными сетями.
Фактором является новшества государства по введению электронных систем контроля (привет "Меркурию" и электронным кассам). Эксперты полагают, что за счет улучшения экономической среды и программ поддержки малого и среднего бизнеса можно снизить барьеры для них. Нет системы мониторинга проблем, с которыми сталкивается бизнес при введении той или иной инициативы.

10:46

Большинство экспертов считает, что местные сети в их нынешнем виде объективно не выдержат конкуренции с федеральными сетями. Ситуация усугубляется продолжающимся снижением платежеспособного спроса. Оптимисты полагают, что сети способны на успех в локальных нишах.

10:42

Среди барьеров для развития местного производства выделяют низкую покупательную способность населения. На слайде - исследование соответствия качества местной продукции стандартам федеральных сетей.

10:41

А теперь топ негативных:

  1. Закрытие местных магазинов
  2. Вытеснение местных товаров продукцией из других регионов
  3. Снижение качества продукции
  4. Рост цен
  5. Сокращение рабочих мест

10:39

Рейтинг позитивных факторов:

  1. Повышение стандартов социальной жизни
  2. Повышение конкуренции, мотивация местного бизнеса к измененям
  3. Укрепление социальной стабильности за счет снижения цен и скидок
  4. Рост занятости, развитие сопутствующих бизнесов
  5. Возможность расширения рынков сбыта

10:38

Местный бизнес, в отличие от населения, менее восприимчив к изменениям. Экспансия сетей вынуждает местный бизнес к комплексной конкуренции и потере позиций. Часть местного бизнеса адоптировалась, лояльно относится к федеральным сетям и рассчитывает на партнерские отношения, а вторая группа не сменила стратегию и тактику с конца прошлого века, занимает критическую позицию и апеллирует к местной власти. 

10:34

Алексей Фирсов: "Сегодня впервые была проведена работа по исследованию регионального бизнеса. Мы взяли 300 местных производителей и местных сетей в регионах, это первый случай, когда мы можем говорить об обратной связи с этой группы. Следующий опрос был проведен в 37 субъектах, в которых ретейл представлен наиболее активно. Если в 90-ые у нас был рынок поставщика, потом возник рынок ритейлеров, то сейчас мы наблюдаем рынок потребителей. Рынок предполагает широкую маневренность, потребителю - возможность выбирать. В россии сформировался класс консьюмеристов, который очень ценит комфорт потребления даже при сокращении доходов. Это - социальная база крупных сетей".

10:33

Родин: "Это все результаты. Если обобщать результаты - потребители ждут, когда федеральные сети дойдут до дальних регионов, это возможный канал получения той продукции, которую россияне ежедневно видят в рекламе на экранах телевизора. С одной стороны, запрос на сети сохраняется, с другой - есть большой запрос на местных производителей".

10:31

Что нужно делать сетям, чтобы быть привлекательнее для потребителей?
39% - предоставлять площадки для фермеров, где они могли бы торговать своей продукцией
38% - расширять ассортимент и улучшать качество услуг
33% - предлагать больше местных производителей
12% - развивать направление торговли экопродуктами
8% - открывать отделы кулинарии и готового питания
3% - продавать продукты через интернет.

10:29

Далее - реализация спроса на продукты местного производства. "Как вы считаете, достаточно ли в сетях вашего региона продуктов от местных производителей?"
56% - достаточно/скорее достаточно
34% - недостаточно
4% - у нас нет федеральных сетевых магазинов
6% затруднились ответить.
Родин: "Запрос в меньшей степени выражен в двух мегаполисах, а покидая границы "санитарной зоны" мы видим недостаточность местных продуктов по мнению потребителей".

10:27

Следующая часть исследования - востребованность продукции местного производства. Вопрос: "Можете ли вы сказать о себе, что предпочитаете продукты питания местных производстелей, выращенные или произведенные в вашем регионе?"
47% респондентов подтвердили, что выбирают преимущественно продукты, произведенные в своей области/крае. 4% преимущественно покупают продукты из других регионов, 28% одинаково покупают продукты и местные, и из других регионов, 19% не видят существенной разницы.

10:24

Далее респондентов попросили согласиться/не согласиться с утверждениями.
В магазинах федеральных сетей больше скидок и акций - поддержало 84%
В магазинах федеральных сетей шире ассортимент - 81%
В магазинах федеральных сетей цены ниже - 58% (22% против, 11% не видят разницы)
В магазинах федеральных сетей лучше качество обслуживания - 42% (30% против, 21% не видят разницы).

10:22

65% опрошенных высказались за поддержку развития магазинов федеральных торговых сетей в своих регионах. Почему: топ 3 ответов - ассортимент, низкие цены и "здоровая конкуренция" и ее влияние на ценовую политику.
Не поддерживают сети из-за монополизма, также потому что они мешают распространяться малому бизнесу и предлагают просроченные товары/продукты низкого качества.

10:21

Более 60% респондентов ответили, что регулярно покупают продукты в магазинах федеральных торговых сетей, 21% - время от времени. Понятно, что эта тенденция увеличивается в крупных регионах с городами-миллионниками, где сети развиты повсеместно, и увеличиваются в менее населенных и доступных регионах.

10:19

Следующий вопрос: какие наиболее значимые ухудшения отмечались.
26% - рост цен
23% - ухудшение качества продуктов.
Далее опрос предусматривал исследование магазинов, где покупают продукты респонденты. Можно было выбирать несколько вариантов ответа:
72% -  в магазинах торговой сети
33% - в магазинах у дома
20% - на рынках
11% -  у фермеров

10:16

Медология исследования - количественный опрос методом телефонных интервью, он был проведен в апреле. Первый вопрос - как на ваш взгляд у изменилась ситуация в сфере продуктами питания. Равнонаполненные группы ответили за улучшение и ухудшение.
Второй вопрос - какие наиболее значимые улучшения могли бы отметить покупатели?
21% - увеличение ассортимента,
18% - увеличение роли отечественных продуктов,
15% - больше акций и скидок,
11% - повышение качества и сервиса обслуживания,
10% - увеличилось количество магазинов

10:13

Доброе утро! Сейчас выступает Кирилл Родин из ВЦИОМ: "Мы рассматривали потребительское поведение в рамках сложной социально-экономической коньюнктуры. В нашем исследовании мы смотрели на социальный запрос со стороны россиян, каковы настроения и к чему мы можем оперировать, чтобы попытаться привести существующие системы к состоянию гармонии".

Участники:
— генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа" Алексей ФИРСОВ;
— руководитель практики социальной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл РОДИН;
— эксперты, представляющие органы государственной власти, общественные организации и бизнес.

Мероприятие организовано Центром социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ. В ходе исследования, которое проводилось в марте-апреле текущего года, ставились вопросы, связанные с оценкой потребительского поведения граждан, изучением точек напряжения и оптимальных форматов сотрудничества между участниками сферы торговли. Также объектом исследования стало сопоставление позиций федерального и регионального ритейла, государства, региональных производителей и поставщиков продовольствия.

Всего были опрошены более двух тысяч респондентов, взято около 300 интервью с представителями малого и среднего бизнеса по полуформализованной анкете и 30 экспертных интервью с представителями региональных отделений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". 

356 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия