компоненты

Текстовая трансляция: Результаты исследования взаимодействия федерального ритейла и регионального бизнеса


11:47

Родин: "Резюмируя, я бы хотел подчеркнуть пункты, которые гармонизируют ситуацию на рынке - диалог между участниками, поиск разнообразия, поиск разных форматов, многоуровневость, учат разных факторов и доверие к рыночным механизмам, а не формам жесткого регулирования. Если мы будем строить процесс в дальнейшем по этому вектору, у нас появятся новые стандарты и потребитель, который судья всему этому, останется доволен".

На этом все, друзья, до новых встреч!

11:42

Сергей Кузнецов: "Мы сталкивались с ситуацией, когда федеральные стратегии захода на рынок не работали в регионах. Так же и тут - нельзя применять федеральный опыт на регионах в исследовании, так же как нельзя сравнивать Россию с другими странами. В Швеции 3 сети занимают 98% рынка, нам до этого далеко, а вот в США, хоть и есть основной игрок Walmart, в некоторых штатах ситуация совсем не сходится с общей федеральной".

11:37

Артем Белов: "Когда мы говорим о взаимодействии федеральных сетей и региональных производителей, некорректно выделять одну категорию - здесь тенденции относительно схожи. Меня удивило, что 60% бизнеса ответили, что результата после изменений в закон о торговле нет, а еще 20% затруднились ответить. В дальнейшем конкуренция только будет усиливаться, она приведет к консолидации игроков как в ритейле, так и на рынке поставщиков - мы это уже видим и далее прогнозируем в молочной отрасли. На локальном рынке будут появляться сильные производители и бренды, это вопрос не только доступности, но и социально-ответственной позиции населения. Этот тренд нужно понимать и им нужно пользоваться, чтобы конкурировать на рынке. К исследованию - я бы уделил больше вниманию региональному аспекту, было бы интересно посмотреть и чуть внимательнее копнуть."

11:35

Родин: "Любовь к местным брендам - исторически сложившееся доверие к местным производителям, хотя это весьма субъективно. С одной стороны это так, "свои вроде не обманут" и другая устоявшаяся мифология, а второе - более сложное явление, стремление к идентификации, апелляция к чувству гордости за своих производителей, чувство контакта с малой родиной. Для региональных сетей, которые тоже конкурируют, работа с региональными брендами - большой кокурентный ресурс".

11:29

"К вопросу о том, чья продукция предпочитается - мне кажется, что объединение факторов "мне все равно" и "покупаю одинаково" показало бы общий индифферентный результат. Потребителю неважно - откуда это, важно - что это, как упаковано и по какой цене продается".

11:25

"Обратите внимание на результаты первого исследования, стало больше скидок, замедлился рост цен - нужно задуматься над тем, насколько эти позиции отличаются. Эти два улучшения представляют собой одно, отличаясь формулировками. Позитивные изменения - увеличение ассортимента и цены. Реальность существования торговли и производителя. В прошлом году 16%-ный рост показали покупки готовой продуции, которую необходимо только разогреть - это потребительские изменения формируются тем уровнем населения, которое родилось во времена перестройки и позже".

11:18

"Также нужно показать Сибирь - когда сеть развивается на восток, это несет за собой серьезные издержки"
Фирсов: "Мы ограничивались центральными регионами, но опрос ВЦИОМа федеральный, он затронул все регионы".
Юрий Борисов (АКОРТ): "У нас есть первые ростки диалога на уровне регионов, где уже заложена площадка для обмена опытом. Мы приветствуем и будем прилагать усилия для подобного диалога между участниками рынка".

11:16

"Я не исключаю, что население ездит в город чтобы купить электронику и одежду, которую не может купить у себя, и попутно покупает что-то другое. Представленные 37 регионов - в основном европейская часть, и из них было бы логично представить не только отдельные города, но и полную репрезентативную картину. В Нижнем Новгороде сеть SPAR некоторые считают федеральной, а некоторые вообще иностранной - это значительно искажает результаты".

11:13

Сергей Кузнецов: "Я не согласен, что федеральные сети окончательно заменят другие виды торговли. Стремление покупателя даже из села поехать в сеть и купить что-то новое в федеральной сети очевидно, но региональные сети повсеместно довольно сильны, они тоже идут в ногу со временем, качество услуг вполне удовлетворяет местное население".

Фирсов: "Я могу убрать телевизор из исследования, но я не могу убрать его из квартир и голов россиян. В риторике исследования можно было бы представить больший акцент снижению покупательской способности и ценам - это и есть, наверное, та скандальная точка в исследовании".
Борисов: "30% проживающих в селе отовариваются в торговых сетях - это демонстрация того, что населения выбирает торговые сети. Мы все равно придем к тому, что наш рынок розничной торговли будет такой же, как и в развитых странах - три-пять сетей формируют 65-90% торгового оборота".

11:06

Алекандр Ломакин-Румянцев: "Из опроса хочется убрать телевизор. Второе - очевидный оптимизм, это хорошо, но не понятно, откуда он взялся. Оценки чрезвычайно оптимистичны у всех представителей рынка. Третье, что меня насторожило - нет ни одной контр-интуитивной оценки, они все предугадвыаемые и понятные. Всегда, когда проводятся такие исследования - хочется увидеть что-то неожиданное. С содержательной точки зрения это означает, что все предложения достаточно обоснованы".

11:05

"Те, кто идет к депутатам - те, кто реально не хочет меняться. Они заняли свою нишу в 90-00 годы, потребности и вкусы потребителей очень быстро меняются, и малый бизнес этого не замечает".

11:03

"Меня порадовало, что мы увидели совпадение здравого смысла населения с мнением о том, как ритейлу надо развиваться. Повышать ассортимент, давать место местным производителям, экологическая продукция. Эти 12% проголосовавших за экологическую продукцию - тот процент населения, который готов ее потреблять. То же самое с интернет-торговлей - 3% выглядят довольно релевантно".

11:02

"Если потребление расти не будет, экономический рост останется под вопросом. Большинство перечисленных проблем связаны с этим, по итогам 2017 у нас совпало несколько факторов - реультат четырехлетнего падения доходов, а также появление феномена перепроизводства. Население не смогло потреблять столько, сколько было произведено в том числе и отечественными производителями - отсюда проблемы у тех, кто и создает новые бренды, выпускает отечественные продукты. Рынка сбыта нет".

11:00

Александр Борисов (ТПП): "Я считаю, что всем присутствующим в зале полезно пройтись по огромному количеству направлений, учитывая мнение и производителей, и ритейла, и потребителей. Сегодняшняя ситуация сложная, развилок будет много - руководство страны говорит о прорыве, а в бюджетных корректировках на ближайшие три года не видно серьезной прибавки реальных доходов населения".

10:58

Следующий слайд - ключевые маркеры, упоминаемые опрошенными о перспективах российского рынка - Фирсов назвал ее "развилкой 2018". "Власть будет балансировать между этими двумя подходами, т.к. мнение населения меняется. Мы увидим колебания на рынке то в сторону производителей и сетей, то в сторону потребителей".

10:56

Далее исследовалась роль государства с сфере продрынка, 44% ответило, что необходимо развивать фермерство
39% высказалось за регуляцию вопросов контроля качества производства
еще 39% - за обеспечение льготным кредитованием для поддержки производителей
31% - за большее влияние на ценообразование
"Консенсус мнений: лучшие меры - не директивные запреты для сетей, а экономические стимулы для местного малого бизнеса. Приветствуется разумный баланс регуляторных мер и финансовой поддержки (контроль качества и льготное кредитование).

10:53

Также, пользуясь случаем, респондентов спросили об отношении к поправкам в закон о торговле - 59% ответило, что эффект не заметен. "Локальное воздействие только на один сегмент бизнеса неэффективно, необходима поддержка производителя другими способами".

10:52

Отношение к запрету практики возврата продукции: однозначной поддержки нет, жесткое регулирование может создать проблемы у всей цепочки бизнеса. 

10:49

Снижение покупательской способности - риск для местных игроков даже более серьезный, чем "неравный бой" с крупными сетями.
Фактором является новшества государства по введению электронных систем контроля (привет "Меркурию" и электронным кассам). Эксперты полагают, что за счет улучшения экономической среды и программ поддержки малого и среднего бизнеса можно снизить барьеры для них. Нет системы мониторинга проблем, с которыми сталкивается бизнес при введении той или иной инициативы.

10:46

Большинство экспертов считает, что местные сети в их нынешнем виде объективно не выдержат конкуренции с федеральными сетями. Ситуация усугубляется продолжающимся снижением платежеспособного спроса. Оптимисты полагают, что сети способны на успех в локальных нишах.

10:42

Среди барьеров для развития местного производства выделяют низкую покупательную способность населения. На слайде - исследование соответствия качества местной продукции стандартам федеральных сетей.

10:41

А теперь топ негативных:

  1. Закрытие местных магазинов
  2. Вытеснение местных товаров продукцией из других регионов
  3. Снижение качества продукции
  4. Рост цен
  5. Сокращение рабочих мест

10:39

Рейтинг позитивных факторов:

  1. Повышение стандартов социальной жизни
  2. Повышение конкуренции, мотивация местного бизнеса к измененям
  3. Укрепление социальной стабильности за счет снижения цен и скидок
  4. Рост занятости, развитие сопутствующих бизнесов
  5. Возможность расширения рынков сбыта

10:38

Местный бизнес, в отличие от населения, менее восприимчив к изменениям. Экспансия сетей вынуждает местный бизнес к комплексной конкуренции и потере позиций. Часть местного бизнеса адоптировалась, лояльно относится к федеральным сетям и рассчитывает на партнерские отношения, а вторая группа не сменила стратегию и тактику с конца прошлого века, занимает критическую позицию и апеллирует к местной власти. 

10:34

Алексей Фирсов: "Сегодня впервые была проведена работа по исследованию регионального бизнеса. Мы взяли 300 местных производителей и местных сетей в регионах, это первый случай, когда мы можем говорить об обратной связи с этой группы. Следующий опрос был проведен в 37 субъектах, в которых ретейл представлен наиболее активно. Если в 90-ые у нас был рынок поставщика, потом возник рынок ритейлеров, то сейчас мы наблюдаем рынок потребителей. Рынок предполагает широкую маневренность, потребителю - возможность выбирать. В россии сформировался класс консьюмеристов, который очень ценит комфорт потребления даже при сокращении доходов. Это - социальная база крупных сетей".

10:33

Родин: "Это все результаты. Если обобщать результаты - потребители ждут, когда федеральные сети дойдут до дальних регионов, это возможный канал получения той продукции, которую россияне ежедневно видят в рекламе на экранах телевизора. С одной стороны, запрос на сети сохраняется, с другой - есть большой запрос на местных производителей".

10:31

Что нужно делать сетям, чтобы быть привлекательнее для потребителей?
39% - предоставлять площадки для фермеров, где они могли бы торговать своей продукцией
38% - расширять ассортимент и улучшать качество услуг
33% - предлагать больше местных производителей
12% - развивать направление торговли экопродуктами
8% - открывать отделы кулинарии и готового питания
3% - продавать продукты через интернет.

10:29

Далее - реализация спроса на продукты местного производства. "Как вы считаете, достаточно ли в сетях вашего региона продуктов от местных производителей?"
56% - достаточно/скорее достаточно
34% - недостаточно
4% - у нас нет федеральных сетевых магазинов
6% затруднились ответить.
Родин: "Запрос в меньшей степени выражен в двух мегаполисах, а покидая границы "санитарной зоны" мы видим недостаточность местных продуктов по мнению потребителей".

10:27

Следующая часть исследования - востребованность продукции местного производства. Вопрос: "Можете ли вы сказать о себе, что предпочитаете продукты питания местных производстелей, выращенные или произведенные в вашем регионе?"
47% респондентов подтвердили, что выбирают преимущественно продукты, произведенные в своей области/крае. 4% преимущественно покупают продукты из других регионов, 28% одинаково покупают продукты и местные, и из других регионов, 19% не видят существенной разницы.

10:24

Далее респондентов попросили согласиться/не согласиться с утверждениями.
В магазинах федеральных сетей больше скидок и акций - поддержало 84%
В магазинах федеральных сетей шире ассортимент - 81%
В магазинах федеральных сетей цены ниже - 58% (22% против, 11% не видят разницы)
В магазинах федеральных сетей лучше качество обслуживания - 42% (30% против, 21% не видят разницы).

10:22

65% опрошенных высказались за поддержку развития магазинов федеральных торговых сетей в своих регионах. Почему: топ 3 ответов - ассортимент, низкие цены и "здоровая конкуренция" и ее влияние на ценовую политику.
Не поддерживают сети из-за монополизма, также потому что они мешают распространяться малому бизнесу и предлагают просроченные товары/продукты низкого качества.

10:21

Более 60% респондентов ответили, что регулярно покупают продукты в магазинах федеральных торговых сетей, 21% - время от времени. Понятно, что эта тенденция увеличивается в крупных регионах с городами-миллионниками, где сети развиты повсеместно, и увеличиваются в менее населенных и доступных регионах.

10:19

Следующий вопрос: какие наиболее значимые ухудшения отмечались.
26% - рост цен
23% - ухудшение качества продуктов.
Далее опрос предусматривал исследование магазинов, где покупают продукты респонденты. Можно было выбирать несколько вариантов ответа:
72% -  в магазинах торговой сети
33% - в магазинах у дома
20% - на рынках
11% -  у фермеров

10:16

Медология исследования - количественный опрос методом телефонных интервью, он был проведен в апреле. Первый вопрос - как на ваш взгляд у изменилась ситуация в сфере продуктами питания. Равнонаполненные группы ответили за улучшение и ухудшение.
Второй вопрос - какие наиболее значимые улучшения могли бы отметить покупатели?
21% - увеличение ассортимента,
18% - увеличение роли отечественных продуктов,
15% - больше акций и скидок,
11% - повышение качества и сервиса обслуживания,
10% - увеличилось количество магазинов

10:13

Доброе утро! Сейчас выступает Кирилл Родин из ВЦИОМ: "Мы рассматривали потребительское поведение в рамках сложной социально-экономической коньюнктуры. В нашем исследовании мы смотрели на социальный запрос со стороны россиян, каковы настроения и к чему мы можем оперировать, чтобы попытаться привести существующие системы к состоянию гармонии".

Участники:
— генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа" Алексей ФИРСОВ;
— руководитель практики социальной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл РОДИН;
— эксперты, представляющие органы государственной власти, общественные организации и бизнес.

Мероприятие организовано Центром социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ. В ходе исследования, которое проводилось в марте-апреле текущего года, ставились вопросы, связанные с оценкой потребительского поведения граждан, изучением точек напряжения и оптимальных форматов сотрудничества между участниками сферы торговли. Также объектом исследования стало сопоставление позиций федерального и регионального ритейла, государства, региональных производителей и поставщиков продовольствия.

Всего были опрошены более двух тысяч респондентов, взято около 300 интервью с представителями малого и среднего бизнеса по полуформализованной анкете и 30 экспертных интервью с представителями региональных отделений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". 

1527693104

2283 просмотра

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен