ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Бельгийские молочники присоединились к французским в акциях протеста


Начиная с понедельника акции протеста устраивают производители мяса и молока во Франции. Они протестуют против низких закупочных цен на сельхозпродукцию, обвиняя во всем переработчиков и ритейлеров. Сегодня, 24 июля, акции протеста начались и в Бельгии. 

Протестующие во Франции уже добились определенных результатов - правительство представило план поддержки отрасли из 24 пунктов и пообщало выделить 600 млн евро. Однака бастующие молочники не успокаиваются - теперь они требуют восстановления торговых отношений с Россией, так как считают, что именно российское эмбарго довело молочную отрасль страны до разорения. 

Бельгийские молочники, которые приурочили свое выступление к открытию 81-й сельскохозяйственной ярмарки в валлонском городе Либрамон (Бельгия), придерживаются такого же мнения. "Нам не нужна государственная помощь, мы хотим только справедливых цен. А справедливая цена - это 35 сантимов за литр, тогда как сейчас она уже опустилась до 20 сантимов", - приводит газета "Суар" слова одного из организаторов манифестации Максима Тазьё.

Во время акции в Либрамоне местные производители молока стучали палками по пустым молочным бидонам и взрывали петарды, сообщили бельгийские СМИ. Молочники пытались проникнуть на официальную церемонию открытия ярмарки в главный павильон, но им помешала полиция. Серьезных столкновений, по сообщению местных СМИ не было, однако полиции пришлось один раз применить водомет.

Участники протеста сетуют, что еврокомиссар по сельскохозяйственным вопросам Фил Хоган не захотел с ними встретиться - он отказался посетитьь выставку. С ними встретились глава валлонского правительства Поль Манет, а также федеральный и валлонский министры сельского хозяйства Вилли Борсюс и Рене Коллэн. Конкретных обещаний на встрече не прозвучало.

Акция организована  ассоциации бельгийских производителей молока MIG, котоаря уже пять лет требует от региональных, федеральных и европейских властей принять меры по спасению молочной отрасли. Ассоциация MIG обещает провести в сентябре новые акции протеста на уровне Евросоюза.

1790 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia