Французские фермеры стали нападать на дальнобойщиков


Протесты французских фермеров, продолжающиеся вторую неделю, перешли от блокирования дорог к нападению на дальнобойщиков, везущих импортное мясо - из Испании. Мясо у них отбирают в знак протеста против зарубежных закупок в условиях крайне низких цен на собственную продукцию.

Как передает ТАСС со ссылкой на агентство Франс Пресс, в департаменте Жер на юго-востоке страны возмущенные аграрии перекрыли автотрассу и начали отбирать импортное мясо, которое везут на рефрежираторах, - в общей сложности около 20 тонн.

Очередная волна протестов началась в понедельник вечером, выставив вдоль дороги около 50 тракторов. Утром 4 августа "конфискованное" испанское мясо было выброшено перед зданием префектуры департамента в городе Ош - административном центре Жера. Там же участники акции, демонстрируя властям свой протест, высыпали самосвал навоза.

Протест на юго-востоке Франции проводится по инициативе одного из ведущих профсоюзов отрасли - Департаментской федерации аграрных производителей /FDSEA/ - при участии ассоциации "Молодые аграрии" /Jeunes Agriculteurs/.

Французские фермеры обязаны производить товар по национальным нормам качества, которые жестче, чем в ЕС.

Параллельно проходит акция фермеров в городе Кольмар в департаменте Верхний Рейн на границе с Германией, где здание администрации окружили уже 240 тракторов. В Кольмаре производителя молока, мяса, вина, зерна и пр. протестуют против непосильных налогов и сборов. Глава местного отделения FDSEA Мишель Бюш рассказил СМИ, что аграрии возмущены постоянным увеличением обязательных отчислений, которые душат французское сельское хозяйство, и в течение дня аграрии ожидают встречи с руководством департамента Верхний Рейн. 

На минувшей неделе французское правительство в ответ на акции протеста предложило план экстренных мер по выводу отрасли из кризиса, содержащий 24 пункта. Планируется выделить на поддержку сельского хозяйства около 600 млн евро.

Акции протеста представителей АПК проходят также в Бельгии, Испании, Португалии, Германии. Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте Европейского молочного совета (EMB), "сомнительные решения [подразумевается нынешняя политика ЕС - Milknews] ничего не исправляют и только отвлекают от реальных проблем". EMB призвал руководство ЕС озаботиться контролем над объемами производства молока в Европе, которое после отмены квот с 1 апреля 2015 года стало расти на фоне снижения спроса со стороны Китая и российского эмбарго.

В настоящее время молочные фермеры находятся на грани выживания, так как даже с учетом субсидий закупочная цена молока (25-30 центов за литр) не покрывает себестоимости.  

 

2500 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Сибирь аграрная
Сочи Напитки
Сибирь аграрная