ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Украина может стать нетто-импортером молока до конца года


До конца года украинские аграрии могут вырезать 10-20% существующего поголовья скота. Если это произойдет, Украина станет нетто-импортером молока уже в этом году, пишет unian.net. Поголовье КРС в этом году сократилось на 6%, по сравнению с прошлым годом, согласно данным Государственной службы статистики. Сейчас в стране 2,3 млн коров, а пять лет назад было 2,8 млн.

С декабря 2014 года Украина потеряла около 260 тыс. коров. Из-за этого в марте Украинский клуб аграрного бизнеса предположил, что страна станет импортером молока через 10 лет. Теперь темпы падения ускорились, поэтому импорт молока может начаться раньше.

Аграрии активно вырезают скот из-за нерентабельности производства молока. Потеря российского рынка сбыта летом прошлого года привела к тому, что местные молочники потеряли 90% экспорта. В результате теперь украинский рынок ощутил перепроизводство молока, хотя надои сократились с 6,7 млн т в январе-июле 2010 года, до 6,3 млн т в аналогичный период этого года. Однако 364 тыс. т молока за первые шесть месяцев 2015 года все равно оказались лишними, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Раньше 90% излишков (в прошлом году – 600 тыс. т) экспортировались в России и потому они не оказывали давления на цены на внутреннем рынке.

Украинские чиновники многократно обещали, что уладят все бюрократические формальности для экспорта молока и молочной продукции в ЕС до конца года. Однако эксперты сходятся во мнении, что это не возместит потерю российского рынка. 

3007 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia