Текстовая трансляция: Специальное мероприятие «Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности»


«Золотая осень 2018» 
11 октября 2018 года, ВВЦ Павильон №75 (Зал A) 
Организаторы: Минсельхоз России, Российский экспортный центр, РБК, КПМГ

9:50

Бизнес-завтрак заканчивается, всех благодарят за участие.

9:49

Хотели передать слово Патрушеву, но в дискуссию вступил министр сельского хозяйства Нигерии. Рассказывает про кокосы, манго, кешью, авокадо и другие продукты, которые хотят предложить. 

9:43

Алексей Ванчугов, председатель правления "Росагромаркет": чтобы осуществить прорыв как по количеству, так и по качеству, нужно задуматься о стандартизации, температурных режимах, качестве сырья и стабильности поставок. Те рынки, где мы прерываемся и не можем выполнить обязательства - теряются. Оптовые РЦ хороши связанностью транспортной структуры с айти-состовляющей. Делают ставку на скоропорт, озвучивают цифру в 7 трлн рублей продукции в стоимостном выражении (не очень понятно, речь об экспорте или вообще).

9:43

"Приятно слышать об успехах производителей, но производство - первая часть, правильно сохранить и перевезти - тоже сложная и большая задача. Давайте сотрудничать, вэлком ту Внешэкономбанк".

9:40

Слово передают Внешэкономбанку - Шувалов не приехал, вместо него Первый заместитель Председателя Николай Цехомский. "Мы считаем большим вызовом цель на экспорт, мы ведем совместную работу с РЖД и РЭЦ, нужно реализовать большой проект ОРЦ, который поможет комплексно облегчить основную часть логистических проблем". 

9:35

Еще один перспективный рынок - Катар. Министр сельского хозяйства рассказывает о перспективах сотрудничества и хвалит российское продовольствие. В части торговли самый важный вопрос - это, опять же, логистика. С точки зрения транспорта, нужно все обсудить и обозначить приоритеты, чтобы было налажено авиа- и ЖД-сообщение. Снова говорят о необходимости создания представительств, в будущем они принесут немалую прибыль обеим сторонам. 

9:33

Много слов о том, что сегодня все нужны друг-другу больше, чем раньше. Нужно бороться с бюрократией, чтобы упрощать доступ потребителей к продукции. Турция готова предоставлять землю инвесторам, готовым вкладываться в сельскохозяйственную экономику страны. 

9:28

Министр сельского хозяйства Турции говорит, что в этой комнате все должны говорить правду, раз здесь сидят лидеры АПК. В мире увеличивается население, урбанизация растет, мы производим 6 трлн килокалорий, а потребность скоро будет составлять 9 трлн. Нужно бороться с опустыниванием, изменениями климата. Кооперативы Турции уже неэффективны, стоит вызов растущего неравенства. Кроме того, нужно задуматься о вопросах логистики, хранения продукции, нужно избавляться от неэффективных звеньев цепочки поставок.

9:26

Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности: действительно, мы сегодня демонстрируем уверенные темпы роста экспорта нашей продукции, уже перевалили за 1 млн долларов США. Отрасль на четвертом месте по экспорту АПК. Кроме того, наращивают и географию поставок - если раньше это были страны СНГ, то сегодня это уже 55 стран мира.

9:25

Крупный элеватор в Канаде - 1 млн тонн перевалки, вагоны до 120 тонн - мы очень далеки от этого с технологической точки зрения, без строительства крупных железнодорожных узлов на Сибири, Урале и ДВ мы не достигнем необходимых показателей. 

9:24

Наши перспективные направления, на которые планируют делать ставку - Северо-Запад, Дальний восток. Однако, там есть нефть/газ/металлургия, поэтому вагоны с сельхозпродукцией скорее всего будут стоять в очередях. Для перевозок зерна нужно придумать преференции, говорит спикер.

9:20

Александр Шендерюк-Жидков из "Содружества": удвоения не случится без новых "дестинейшен" и "реджионейшен". Нужно искать новые точки продаж, без господдержки никуда. Необходимо задуматься над удлинением международного фрахта, который, очевидно, приведет к увеличению затрат. На весь мир не распространишь поставки, конечно, но это может дать преимущества. 

9:20

Просьба Парра состоит в том, чтобы в России сформулировали собственный механизм регулирования, не смотрели на Евросоюз - для примера можно посмотреть на Канаду, Аргентину, Австралию 

9:15

Споры США и Китая - причина того, что Китай ищет партнеров для обеспечения продовольственной безопасности - говорит Парр. Кажется забавным, что за два дня мероприятия первым этом прямо заявил иностранный спикер.

9:09

В итоге микрофон переходит к китайскому ритейлеру, которая две минуты благодарит всех за приглашение и приглашает российских поставщиков приходить на рынок Китая. Затем слово дают Джону Парру - главному оперативному директору "Сингенты": мы производим более 50% семян на местах, к 2021 году планируем увеличить этот показатель до 80%. Ключевые критерии - доступ к технологиям и инновациям, создание инвестиционного климата, добавочная стоимость. 

9:09

Парфенчикова, губернатора Карелии, в зале нет, и слово передают не его заместителю, а Аркадию Абрамовичу - учредителю "Гринхаус" и сыну сами знаете кого. 
Тот говорит, что планирует работать на востоке, а не в Карелии. Все запутались.

9:07

В этом году правительство Московская область обнулила сельхозналог, так будет еще три года. 

9:05

Сырный кластер - первая ласточка глубокой переработки, которую тоже не обходят стороной. Экспорт уже идет в гору, "Домодедовская колбаса летает самолетами в Саудовскую Аравию", - хвастается Разин.

9:03

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия МО, рассказывает о транспортных преимуществах региона. Сумма экспорта превышает 500 млн долларов, и внушительная часть - продукты переработки, несырьевой экспорт. Уже говорили о создании маршрутных поездов, транспортных хабов. МО делает ставку на  РЦ "Восточный" и РЦ "Белый Раст".

9:02

Торговые представители, работающие с нашими предприятиями, должны помогать завоевывать рынки и как можно шире охватывать весь мир - это основные мероприятия, считает глава республики. 

9:01

"Нужно учить, сделать какие-нибудь школы для экспорта. Это надо уметь. Государство тоже должно помогать предприятиям, которые с дополнительными затратами экспортируют свою продукцию".

9:00

Разговор возвращается к теме логистики. Волков предлагает разделить страны, с которымы мы будем массово наращивать экспорт, со странами, куда компании будут экспортировать точечно. Китай и Япония, конечно, входят в список стран для массового наращивания экспорта. 

8:58

По словам Волкова, Мордовия экспортирует молочную продукцию, сыры, сахар, переработку яйца. 12,6 млн долларов. Планируют увеличить до 50-70 млн долларов.

8:55

Слово передают представителям российских регионов - свое выступление начинает Владимир Волков, глава Мордовии. "Много говорили об импортозамещении, но в ряде регионов увеличение производства привело к тому, что продукции уже столько, что на импортозамещении уже выехать невозможно. Прирост мяса уже составил 2,5 раза"

8:52

Что касается экспорта зерна - на Дальнем Востоке растет площадь посевов, перспективы тоже есть. Однако, рынком фуражных и сои в Японии занимаются отдельные компании, решающие, у кого закупать. 

8:45

Патрушев тоже предлагал идею создания в Токио центра для развития торговых взаимоотношений. Для того, чтобы российские экспортеры могли работать на японском рынке, им нужно высокое качество продукции, знание рынка, а также нужно быть готовым к резким и частым изменениям потребительских предпочтений населения в этой стране. 

8:41

Всем привет! Сейчас выступает Хиромити Мацусима – замминистра сельского хозяйства Японии. Потенциал взаимных поставок есть, но нужно готовиться к конкуренции. В Японии более половины всей потребляемой говядины импортируется из Австралии и США. Эти страны прилагают большие усилия, чтобы поддерживать высокий уровень конкурентоспособности, у них есть торговые представительства в Японии. 

--:--

Экспортная повестка агропромышленного комплекса России подразумевает форми- рование новых конкурентоспособныхпроизводств как в традиционных подотраслях так и в секторах, формирующих высокую добавленную стоимость. Созданиеконкурентоспособного продукта, а также инфраструктура, необходимая для его экспорта, требует новых инвестиций, безкоторых реализация поставленных целей становится сложно реализуемой. Частные госу- дарственные инвестиции являются ключевыми факторами развития экспорта АПК. Какие инве- стиции требуются для достижения экспортных целей АПК,каковы их источники?

В фокусе внимания:

  • новые инвестиционные возможности, связанные с реализацией экспортной повестки Минсельхоза России;
  • пути улучшения инвестиционного климата АПК;
  • ключевые экспортные отраслевые проекты: критерии определения и условия софинансирования;
  • инвестиции в инфраструктурные проекты: в поиске частного инвестора.

Модератор: Левин Сергей Львович – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации

Приглашены к дискуссии:

  • Гордеев Алексей Васильевич – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
  • Патрушев Дмитрий Николаевич – Министр сельского хозяйства Российской Федерации;
  • Данкверт Сергей Алексеевич – руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
  • Слепнев Андрей Александрович – генеральный директор АО «Российский экспортный центр»;
  • Шувалов Игорь Иванович – Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
  • Воробьев Андрей Юрьевич – Губернатор Московской области ;
  • Волков Владимир Дмитриевич – Глава Республики Мордовия;
  • Хиромити Мацусима – заместитель Министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии;
  • Яри Леппа – Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии;
  • Исмаэль Роиг – президент по Европе, Ближнему Востоку и Африке «Archer Daniels Midland Company»;
  • Джон Парр – главный оперативный директор компании «Syngenta»;
  • Серебряков Владимир – директор по развитию бизнеса «FM Logistic Россия»;
  • Оливье Пикар – генеральный директор ООО «Керри»;
  •  Ванчугов Алексей Олегович – председатель правления «Росагромаркет»;
  • Шендерюк-Жидков Александр Владимирович – директор ООО УК «Содружество»;
  • Верхотуров Алексей Витальевич – председатель совета директоров ГК «Русгрейн холдинг»;
  • Парк Кихён – генеральный директор ООО «ОМЗ-ДЭЛИМ»;
  • Злочевский Аркадий Леонидович – президент Российского зернового союза;
  • Лашманкин Вячеслав Евгеньевич – исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности;
  • Абрамович Аркадий Романович – учредитель ООО «ГРИНХАУС»;
  • Шилов Гурий Юревич – генеральный директор «ГРИНХАУС».

1660 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм