Текстовая трансляция: Международная конференция “Будущие экспортеры молока на глобальном рынке”


14.48

Штефан Дюрр, президент группы компаний “ЭкоНива”:

Всем фермерам, и в Германии, и в России, нужно начать думать по-крупному, иначе рынок захватят те, кто уже так думает. Нам надо обращать больше внимание на потребителей, то, что хотят они. Нам надо задуматься, что делать с растительными напитками. В Калифорнии большинство людей уже пьют такие продукты. Мы рискуем потерять значительную долю рынка. Еще важно задуматься о так называемом “биомолоке”, это напиток, который производится без участия коровы, его популярность тоже растет. Для меня сегодня было новостью, что в Китае остается такой значительный дефицит молочных продуктов. 

14.42

А, нет, простите, еще Штефан Дюрр скажет заключительное слово. 

14.40

Друзья, основная программа закончилась. Сейчас будет сессия вопросов и ответов с журналистами, самые интересные вопросы мы опубликуем в рубрике "Мнения". 

14.04


Хассан Сейех, генеральный директор Middle East Agrifood Publishers:

 

Арабский мир представляет собой молодой мир, здесь 52% составляют люди в возрасте 14-25 лет. Наши страны полны конфликтов и раздробленностей. Сельское хозяйство продолжает развиваться, потому что всем людям надо есть. Потребление на душу населения: 200 кг на душу в Ливии, Судан - 100 кг, Сирия - 113, Иордания - 78, Египет - 78, Тунис - 110, Марокко - 79,1, Саудовская Аравия - 30. Производство молока намного отстает от мировых показателей, все страны дефицитные. Потребление остается более важным, чем производство. Эти цифры вырастут на 25% за менее чем 10 лет. Арабскому рынку нужно хорошее управление, конкурентные цены, государственная поддержка.

13.49


Ксиоксиа Донг, генеральный секретарь Китайского государственного альянса производителей молока:

Импорт молочных продукции в Китае изменился от медленного роста к взрывному росту. Экспорт, напротив, замедлился. За последние 10 лет китайский импорт молочной продукции стал покорять рынок - 2,45 млн тонн в прошлом году. 92% составляет экспорт из Новой Зеландии. Мы предсказываем, что импорт и потребление молока в Китае будет расти, потому что китайское правительство уделяет этому вопросу большое внимание. Китайская молочная промышленность будет дальше развиваться в следующие 10 лет, в 2027 году доля крупномасштабного племенного производства составит более 80% от всей отрасли. Потребление молочных продуктов продолжит расти, потому что у нас есть программа по стимулированию потребления молока. По прогнозам, показатель по потреблению вырастет на 22% в ближайшее время. Новым сегментом роста станет сухие молочные продукты, сыры, продукты для детей. В 2027 году импорт молочных продуктов составил 19.,8 млн тонн, увеличение в 38% с 2017 году.

13.38


Елена Бодак, заместитель директора по сельскому хозяйству “Бабушкина крынка”:

Я представляю Белоруссию в составе делегации, в основном у нас приехали производители. “Бабушкина крынка” относится к топ-100 самых дорогих брендов в Белоруссии. Сырьевая база - 85% в Могилевской области. Производственная мощность - 10 тыс тонн в месяц. Они производят все - от сливочного масла до мороженого и сырков. Только одного сыра мы выпускаем 49 разновидностей. В структуре экспорта РФ занимает 23%. По аналогии с нашей компании работает вся отрасль республики.

13.25

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

Я согласен, что глобальный рынок молока будет развиваться положительно. Глобальные тренды на ближайшее время: стагнация на развитых рынках, рост спроса на развивающихся рынках, рост производства молока, рост мировой торговли, рост мировых цен на сырье, растительные аналоги, органические продукты, функциональное питание и ингредиенты.

Что происходит на рынке? Девальвация начинает исчезать, сохраняется неопределенность спроса, волатильность на сырьевом рынке, активизация иностранных инвесторов.

Что мы ожидаем? В ближайшие 4 года потребление вырастет на 4%. Ежегодный рост производства составит 500-600 тыс тонн в год.

Какой потенциал на рынке в РФ? Экспорт, рост потребления и эффективность. Внутреннее потребление может сильно развиваться, население с наименьшими доходами потребляет 200 кг на душу населения в год, с самыми высокими - более 300 кг. Это большой потенциал для компаний.

Сейчас мы отдаем на экспорт продукции где-то на 300 млн долларов в год, в ближайшее время экспорт вырастет в три раза - до 800 млн. Продукция пойдет в Китай, Ближний Восток. Российские ведомства уже подписали с китайскими коллегами соглашения, это хороший сигнал для рынка. Это будет интересно для наших компаний.

Еще очень важно - эффективность. Уровень концентрации молочного сектора очень низкий, если сравнить показать с Евросоюзом. В ближайшие 5-7 лет мы будем наблюдать тенденцию консолидации на рынке, эти факторы повлияют на рынок.

Что повлияет на рынок? Реальный доход населения, санкции, ситуация с рублем, отношения с Белоруссией, открытие экспортных рынок, реальная борьба с фальсификатом, пропаганда и стимулирования потребления, долгосрочные правила игры в молочной отрасли, консолидация в сырье и переработке.

13.11


Андрей Дыкун, председатель Украинского аграрного совета:

Мы стараемся развивать детские сады и колледжи, чтобы сформировать новое поколение аграриев с молодых лет, потому что эта отрасль очень непопулярная сейчас среди молодежи.

13.08


Андрей Дыкун, председатель Украинского аграрного совета:

Мы видим свое будущее как экспортеры, но, конечно, нам сложно в этом вопросе конкурировать с американскими и новозеландскими фермерами. Мне кажется, это немного несправедливо, потому что их очень сильно поддерживает государство в этом вопросе.

13.04

12.50

Андрей Дыкун, председатель Украинского аграрного совета:

В Украине - 200 млн коров, но 70% молока производится в частных хозяйствах, где только 1 корова на семью. Раньше Россия была важным рынком для Украины, но сейчас ситуация сильно поменялась. Нам приходится думать, что делать, чтобы оставаться на плаву. У нас не очень удовлетворительное качество аграрного образования.

12.58

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

Россия сейчас имеет договоры о свободной торговле с некоторыми странами, но этого недостаточно. Мы видим, что Евросоюз к 2050 году заключит договоры о свободной торговле со всеми странами, кроме России, США и Великобритании. У Новой Зеландии есть много договоров о свободной торговле, самое важное для них - с Китаем. Мы должны понимать, что зайти в Китай, если Россия это будет продолжать делать, будет очень сложно.

12.53

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

В РФ растет производство молока на душу населения в год. В 2017 году мы также заметили небольшой прирост потребления. Еще у нас есть избыток в производстве именно молочных продуктов, хотя сырого молока еще не достаточно. Мы пытаемся реэкспортировать то, что не можем продать внутри страны.

12.46

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

Я считаю, что Россия является потенциальным экспортером. Я расскажу о тех, кто окружает Россию - это страны СНГ. С 1970 года количество коров и производство молока здесь растет. Мы также видим рост потребления на душу населения - показатели превышают показатели производства, то есть это рынок дефицитный. Белоруссия производит почти такое же количество молока как в 1968 году. Она производит больше, чем может потребить, поэтому много отправляет на экспорт, в основном, в РФ. Казахстан имеет большой потенциал, но пока только в начале пути. Молдова - рынок, идущий на спад. Спад идет с начала века - больше, чем в три раза. Таджикистан наращивает производство, но выход меньше 1 тонны на корову в год. Удивительный производитель, Узбекистан, в 1970 году они производили 1 млн тонн, сейчас - 9 млн тонн, очень быстро растет. Почти все молоко, которое они производят, они потребляют сами.

12.38


Торстен Хемме, исполнительный директор IFCN:

Есть интересные новые экспортеры - Уганда, Коста-Рика, Никарагуа, Турция, Иран. До 2030 года мы ожидаем, что торговля вырастет на 70%. Что касается импорта, мы думаем, что вся ЮВА будет больше импортировать.

12.36

12.35


Торстен Хемме, исполнительный директор IFCN:

Где будет производится это молока? Прежде всего, в Юго-Восточной Азии, особенно мы делаем ставки на Индию. Есть большие надежды на рынок Южной Америки. У нас предсказывается умеренный рост в России и Китае.

12.33


Торстен Хемме, исполнительный директор IFCN:

На рынок сильно влияет то, как люди относятся к молоку. Сейчас очень растет тенденция веганства и вегетарианства. Вы заметили, что в последнее время их становится все больше? Этот тренд становится особенно заметным в богатых странах. А другой сценарий - люди любят молока, но не могут себе позволить его. Такое может произойти в развивающихся странах, это может сказаться на рынках, которые поставляют молоко - Европе, Новой Зеландии.

Чтобы удовлетворить спрос молока до 2030 году при условии роста населения и той же динамике развития рынка, нам понадобится дополнительно 300 млн тонн молока. У нас будет на 1,2 млрд больше покупателей, рост будут обеспечивать прежде всего они.

12.28

12.25

12.25

Торстен Хемме, исполнительный директор IFCN:

Мир молока в 2030 году - это очень интересная тема, потому что мы все будем еще живы и увидим, насколько наши прогнозы сбудутся. Цена молока остается главным двигателем рынка, это очень важный показатель. Если цена высокая, вы можете продавать больше. Сейчас цена снижается, в долгосрочной перспективе цена будет составлять 30 евроцентов, это мой прогноз. У нас остается высокая волатильность, рынок двигается, как на американских горках. Обычно период изменения цен - 3 года. После последнего кризиса идет относительная стабильность, но мы прогнозируем, что “американские горки” на рынке будут наблюдаться каждые 10 лет.

12.15

Рене Дебельт, вице-президент DLG eV:

На выставке EuroTier 59% экспонентов представлены не из Германии, основной темой выставки стало цифровое животноводство. Это очень определяющая составляющая мероприятия в этом году.

12.13

Рене Дебельт, вице-президент DLG eV:

В ближайшие часы мы поговорим о будущих экспортерах на рынке молока. 2018 год стал негативным для всех животноводов из-за ситуацией с ценами на рынке. Но пока все отрицательные последствия не проявились в полной мере, ждем в 2019. В следующем году на рынок будут влиять политика Евросоюза, торговая война США и Китая, а также засуха в Евросоюзе. Волатильность рынка не снижается, скорее наоборот. Вырастет стоимость производства кормов, молока, будет расти политическая напряженность.

12.09

Всем привет! Мы начинаем нашу трансляцию.

12:00

Участники:
Рене Дебельт, вице-президент DLG eV
Торстен Хемме, исполнительный директор IFCN
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Андрей Дыкун, председатель Украинского аграрного совета 
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Елена Бодак, заместитель директора по сельскому хозяйству “Бабушкина крынка”
Ксиоксиа Донг, генеральный секретарь Китайского государственного альянса производителей молока
Хассан Сейех, генеральный директор Middle East Agrifood Publishers 

Модераторы: 
Ольга Хунгер, региональный директора по Восточной Европе, DLG eV
Михаил Мищенко, директор ЦИМР

Заключительное слово:
Штефан Дюрр, президент группы компаний “ЭкоНива”

246 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд