ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Латвийские молочники ожидают 20 млн евро от ЕС


По расчетам латвийской организации фермеров «Крестьянский сейм», молочной отрасли Латвии нужно 20 млн евро на преодоление кризиса из-за низких цен на сырое молоко. Именно такую сумму латвийские производители молока ожидают от ЕС, сообщает информационное агентство ТАСС.

В 2014 году Европейская комиссия выделила прибалтийским странам в общей сложности около 28 млн евро: 6,9 млн евро Эстонии, 7,7 млн евро - в Латвии и 14,1 млн евро - в Литве. Само правительство Латвии в прошлом году выделило переработчикам молока 14 млн евро на компенсацию убытков. В августе в дополнение к этим средствам было решено направить молочной отрасли еще 7,6 млн евро из бюджета страны.

Производители сырого молока в Латвии переживают кризис: за первые пять месяцев 2015 года экспорт латвийского сырого молока сократился на 10%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако переработчики постепенно выходят на новые для себя рынки и увеличивают экспорт. Так, экспорт сыров вырос на 1% и составил 6,131 тыс. т за пять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство сыров увеличилось сразу на 34% до 17,4 тыс. т. Самые большие поставки сыра теперь приходятся на Германию,  а не на Россию. Туда ушло 2096 т сыра, на 34%, больше, чем в первые пять месяцев прошлого года. Экспорт латвийских сыров в Нидерланды вырос на 19% до 1165 т.

2736 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia