ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Финские молочники заменили российский рынок Нидерландами и Египтом


За первые шесть месяцев этого года экспорт финских молочных товаров в Россию упал на 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет yle.fi со ссылкой на данные финской Таможенной службы. В прошлом году на Россию приходилась четверть продовольственного экспорта Финляндии.

За первое полугодие на Россию пришлось всего 8% финского экспорта продуктов питания. Место России заняли Нидерланды и Египет.

Основным поставщиком финской молочной продукции в Россию была Valio. Она существенно пострадала от российского продовольственного эмбарго, так как на Россию приходилось 37% ее экспорта. С августа 2014 года Valio может ввозить в Россию только немолочные продукты -  воду, соки, кисели, соковые напитки финского производства, что сильно снизило ее прибыль за 2014 год: она сократилась на 35%, до €258 млн.

У Valio в России есть только небольшое собственное производство — завод в поселке Ершово Московской области, где выпуск продукции после введения эмбарго вырос вдвое. Компания решила расширять производство в России после введения продовольственного эмбарго. Первым шагом стало сотрудничество с заводом «Галактики» в Гатчине. За год Valio увеличила аренду мощностей предприятия с 6% до 10%. Мощность всего предприятия компании «Галактика» в Гатчине составляет 600 т продукции в сутки, однако загружено из них только 350 т/сутки. В январе 2015 года Vaio начала производство на подмосковном заводе немецкой компании Ehrmann. Сегодня стало известно, что у компании появился новый поставщик сырого молока в России - СХП «Вощажниково» (Ярославская область). 

1777 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia