Текстовая трансляция: Международная конференция «Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»


13:15

Друзья, на этом конференция заканчивается. До новых встреч!

13:08

Следующие шаги: добровольное расширение элементов маркировки по отдельным видам продукции, увеличение доли диетических продуктов в портфолио, разработка кодекса ответственного производителя и работа с потребителями по повышению уровня пищевой грамотности. 

13:04


На конец 2017 года более половины компаний ограничили маркетинг для аудитории младше 12 лет, почти 70% компаний сократили содержание сахара в продукции, более 90% изменили рецептуру продукции в соответствии с принципами ЗОЖ и около 40% компаний усовершенствовали информацию о свойствах продукта на упаковке.

12:55


Россия занимает лишь 49 место в мире по потреблению БАН, когда как в странах, к которым апеллирует Минздрав потребление в десятки раз выше. Индустрия на данный момент уже использует целый ряд методов саморегулирования - front pack, графическое усиление обязательных предупреждение, ограничения маркетинга для детей до 12 лет и в поставках в учреждения. Кроме того, ежегодно в портфолио индустрии увеличивается диетических брендов и снижается или замещается сахар в напитках.

12:48


Если продолжится такая же политика, то будет усиливаться дискриминационное давление на различные категории, и в конечном итоге потребитель будет ограничен в своем выборе. На слайде показывают, как должна выглядеть этикетка по мнению регулятора. Куча маркировок, состав, знаки и даже надпись «Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление безалкогольных напитков вредит вашему здоровью».

13:03

Президент союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков рассказывает про практику саморегулирования. Введение акциза на БАН не привело к серьезному увеличению поступлений в бюджет, но заметно усложнил ситуацию в индустрии. По оценкам союза, введение акциза снизит конкурентоспособность российских производителей в рамках ЕАЭС, приведет к росту цен и снижению объемов производства и продаж на 30%, и, соответственно, сокращение до 44 тыс рабочих мест.

12:41

Это в большей степени применимо к другим отраслям - наиболее эффективно системы работают на птицефабриках, в компании есть кейсы, благодаря которым удалось увеличить срок годности на 80% и сократить возвраты до нуля. 
Представители институтов добавляют, что на данный момент не существует никаких обязательных нормативов, регламентирующих контроль микробиологии воздуха, есть только рекомендации.

12:35

Сейчас выступает Сергей Синяев из компании «Поток-интер» и рассказывает о способах сохранения чистоты воздуха на предприятии. Борьба с плесенью позволяет увеличить срок годности, так например, после введения системы на молочных заводах срок хранения продукции увеличился на 25%. 

12:31

Кто имеет право разрабатывать Технические Условия? Как и стандарт, их может разрабатывать, утвердить и ввести в действие любое юридическое лицо. Вопрос дальнейшей реализации этой продукции - уже дело права на занятие экономической деятельностью. 

12:24

Что делать, если вы не успеваете перемаркироваться чтобы нормально работать по ГОСТам? Мониторить сайт Росстандарта, где все обновления публикуются за полгода до введения. Также есть информационная электронная база стандартов, распространяемая ФГУП «Стандартинформ». 

12:15

Закон о стандартизации также предписывает своды правил (технические правила), которые еще ни разу не использовались в пищевке. Есть еще два важных типа ГОСТов: общие требования к разработке и оформлению пищевой продукции и стандарты организаций. 

12:08

Применение национального стандарта является обязательным в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту. Часто происходит, что голосуя кошельком, потребитель сталкивается с несоответствием покупаемой продукции ГОСТам. 

12:04

Дарья Журавская-Скалова из Института холодильной промышленности расскажет о добровольном применении стандартов. Советские ГОСТы были переведены в российские еще в конце 90ых, в 2010 году существовавший до этого момента Ростехрегулирование превратилось в Росстандарт. За 8 лет до этого, в 2002 году появилось техническое регулирование, и стандарты перешли на добровольное применение. 

11:51

Серегин рассказывает про потенциал развития отраслей в контексте реализации национального проекта. Очевидно, что сальдо торгового баланса у нас отрицательное и было таким с начала века. Для того, чтобы так сильно увеличить экспорт, недостаточно будет мер поддержки и роста производства сырья - продукцию подвергать глубокой переработке.

11:40

"Из 30 млн тонн почти половина производится в КФХ, однако у нас сельское население стареет и выбывает. В этом заключается причина отсутствия роста производства в стране. Раньше было 55 миллионов, представляете, на сколько мы «съехали»? Владимир Кашин говорил вчера, что много молока еще и приписывается. У нас ломается устрой деревни, она вымирает. Был написан хороший документ - программа стратегического развития сельских территорий, и пока он не будет реализован, молока в стране больше не появится.
Потребление молока тоже ниже рекомендованной нормы, это связано с бедностью населения. Молочные продукты дорожают, а про пальмовое масло все правильно говорят - им пугают уже лет 15, а объемы импорта не увеличиваются", - рассказывает спикер.

11:39

Следующий спикер - Сергей Серегин, проректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, доктор экономических наук.
"Молочная тема настолько важна сегодня, и для государства, и для здоровья населения. Это - самая тяжелая тема для Минсельзоза. На протяжении жизни всей новой России производство молока как было в районе 30 млн тонн, так и остается".

11:34

Сейчас выступает Зинаида Белякова, старший научный сотрудник ВНИИМП. Доклад посвящен нормативным изменениям в регулировании органической продукции. Российский рынок органики довольно мал на данный момент, и принятие закона поможет устранить большую часть вводящих потребителя в заблуждение маркировок с эко- био- и другими видами продукции. 

11:25

Павлюченко говорит, что молоку выделяются огромные деньги, и что деньги определяют, в том числе, и вектор информационного поля. Мечтает, что если бы в отрасли все было хорошо, мы бы сейчас обсуждали наши дела в заграничном отеле или на корабле, а сейчас приходится мириться с реальностью и ходить по конференциям с докладом о своих проблемах, чтобы добиться внимания отрасли.

11:09

В зале начинается дискуссия, вспоминают и отраслевые ассоциации, и запуганных пальмой потребителей, и вину СМИ в дискредитации молочной категории. 

11:05

Тогда "МилкЭкспресс" поменял стратегию - пришел с предложением поставить новый, иновационный продукт на полки, причем по привлекательной цене в 31 рубль. Тогда он вызывает интерес, но после того, как видят упаковку, мнение снова меняется в негативную сторону. Содержимое растительных продуктов никого не интересует, отношение к ним априори отрицательное. Спикер надеется, что ситуация изменится, когда будет введен ГОСТ, когда введут серьезные проверки, когда заработает "Меркурий".

11:01

Михаил Павлюченко из "МилкЭкспресс" рассказывает о сложности реализацаии молокосодержащей продукции в розничной торговле. По его словам, реакция профессионалов рынка закупок в сетях показывает, что молокосодержащий продукт не нужен, никто "не хочет травить потребителей". 

10:56

Следующие изменения - уточнение информации о массовой доле жира, требования к шрифтам. В части с уточнением формулировок указано, что маркировка должна быть понятной, легкочитаемой и достоверной, не вводить потребителя в заблуждение. Предлагается внести в Техрегламент подробные описания терминов "понятность" и "легкочитаемость". 

10:52

Вступление в действие изменений в ТР ТС 033 ознаменует изменения для маркировки молокосодержащих продуктов. Появилось требование начинать с назавния - "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а далее "произведенный по технологии..." Исключения ввели для спредов, смесей, топленой смеси, консерв и мороженого. К сожалению, говорит спикер, не внесли регулирование для продуктов, произведенных собственной технологии - например, коктейлей или напитков. 

10:50

Эксперт по стандартизации, старший сотрудник ВНИМИ Наталья Саратонова расскажет об изменениях в требованиях к маркировке молочной продукции. Все относящееся к маркировке установлено в шести техрегламентах - 005, 021, 022, 027, 029 и 033.

10:48

Напоминаем вам, что мнение советского и российского медика, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой фармакологии и первого декана факультета фундаментальной медицины МГУ может не совпадать с мнением редакции. А может и совпадать :)

10:47

Вывод доклада - частичная замена молочного жира на ЗМЖ положительно влияет на здоровье человека. Это улучшает фуркцию микробиома, снижает кол-во холестерина, снижает риск развития ССЗ.

10:44

С точки зрения медицины и науки рацион "здоровой тарелки" состоит по объему потребляемых калорий из примерно половины тарелки фркутов и овощей, другая половина ответственна за вклад большого количества калорий и состоит из цельнозерновых культур, растительных источников белка, ненасыщенных растительных масел и необязательного, но все же небольшого количества животных источников белка. При всем при этом, утверждает Медведев, никто не говорит, что нужно быть против молочной продукции в рационе. 

10:42

Ненасыщенные жиры уменьшают кол-во холестирина, снижают факторы воспаления и улучшают состав микробиоты, способствуют развитию лактобактерий. В то же время насыщенные жиры уменьшают количество полезных микроорганизмов. Это хорошо известные научные факты, - говорит Медведев. Насыщенные жиры в идеальной пропорции должны составлять 1/3 рациона всех жиров.

10:40

По мере увеличения количества трансжиров в организме риск развития сердечно-сосудистых заболеваний растет практически экспоненциально. Насыщенные жирные кислоты тоже не так хороши, но все же значительно лучше - уменьшают количество холестерина в крови, уменьшают риск развития атеросклероза. 

10:38

Сравнивая спектр трансжиров, их можно разделить на натуральные и те, которые появляются в процессе гидрогенизации. Долгое считалось что то, что дает промышленность - вредные трансжиры, а природные не так вредны. Современное представление о трансжирах заключается в том, что и те, и те могут нанести вред организму.

10:36

В молочном сырке 63% насыщенных жиров, ненасыщенных 31%, а трансжиров - 3%. Потребление трансжиров, как известно, советуют снизить, а 3% - крайне отрицательная величина.
А вот в молокосодержащем продукте их всго 1%, но ненасыщенных жиров значительно больше (53%). Они полезны, поскольку понижают уровень холестерина.

"В связи с изменениями в Техрегламенте у людей возникли вопросы к безопасности молочных продуктов, особенно они связаны с потребительским восприятием инновационных продуктов, содержащих растительные жиры". Медведев рассказывает о различиях между животными жирами и растительными. Главное отличие молочного жира, это то, до 70% его состава включает насыщенные жиры. По словам Медведева, сейчас к ним отношение улучшилось, однако в последние годы по всем рекомендациям советовалось снизить их потребление до 10% от суточного рациона. 

10:30

По всей видимости, выступать будет много спикеров. Первым будет Олег Медведев, руководитель НКО "НИЦ Здоровое питание" с докладом об изменениях в Техническом регламенте 033.

10:20

Всем доброе утро! Можете не переживать, еще ничего не началось. Видимо, все заблудились в лабиринтах Экспоцентра.

904 просмотра

MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Сибирь аграрная
как построить завод
Сибирь аграрная