Василий Редин (ВЕМА): господдержка молочным фермам оседает в торговле



Господдержка на молочное животноводство уходит в торговые сети, считает исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин. Об этом он рассказал в своем выступлении на круглом столе «Как повысить инвестиционную привлекательность в молочном скотоводстве в условиях импортозамещения» в рамках выставки «Золотая осень -2015».

«На поддержку молочной отрасли в этом году было запланировано 115 млрд. Мы сделали расчет и вышло, что при закупочной цене на сырое молоко в 21 руб., торговые сети в виде скидок, ретробонусов и других таких сборов имеют 20 руб. с кг молока. Если бы из них можно было бы забрать или перераспределить деньги, вышел бы еще один бюджет на поддержку», - сказал Василий Редин.

По его данным, в текущем году рентабельность в молочном животноводстве в среднем близка к нулю. У новых современных хозяйств она 10-15%. Перерабатывающие молоко предприятия в этом году имели рентабельность 0-3%. При этом доходы торговых сетей, по его мнению, продолжают расти: их прибыль выросла на 15% по сравнению с 2013 годом.

«Увеличение субсидий и другая помощь не помогают – они так или иначе оседают в торговле», - заключил специалист.

Другая важная проблема, препятствующая росту в молочной отрасли - фальсификат. Сырое молоко все менее востребовано, потому что фальсификат продается. Поэтому Василий Редин считаем важным ужесточить наказание за этой.  

2827 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм