Василий Редин: Производство молока может стать рентабельным для собственников


В 2017 в сырьевом сегменте ценовые уровни остаются значительно выше прошлогодних. Например, в мае 2017 года средняя цена на сырое молоко снизилась на 2,6% в сравнении с апрелем 2017 года и составила 24,5 руб./кг (без учета НДС). При этом майские цены на сырое молоко были на 15,1% выше, чем в мае 2016 года.

Milknews поговорил с исполнительным директором НП "ВЕМА" Василием Рединым о том, что происходит с ценой на рынке сырого молока в России сегодня и каких изменений стоит ждать до конца года.

Milknews: Соответствует ли цена уровню затрат фермеров на производство?

Василий Редин: Согласно анализу себестоимости за последние пять лет, производство молока в 2017 году может стать рентабельным для собственников, которые инвестировали в молочное производство пять-десять лет назад. Это может произойти при условии роста цены во второй половине года. Отрасль не способна развиваться и быть эффективной, если рентабельным будет один год из пяти, поэтому очень важно поддерживать равновесие и баланс интересов в отрасли.

Milknews: Что произошло с ценой на сырое молоко по сравнению с предыдущим годом?

Василий Редин: Цена сырого молока является отражением состояния молочной отрасли, набора большого количества факторов и ожиданий, которые позволяют найти некое равновесное положение в текущий момент времени. Цена реализации немного увеличилась, но этого недостаточно, чтобы в отрасль пришли инвесторы и инвестиции в количестве достаточном для изменения ситуации в отрасли.

Milknews: По вашему прогнозу, что будет с ценой до конца 2017 года?

Василий Редин: Цена на сырое молоко будет расти и не только этой осенью, но и в 2018 году. На рост влияют и сезонные факторы, и мировой рост цен на сливочное масло, и изменения в законодательстве и государственной поддержке, а также еще множество других геополитических и экономических факторов, которые себя еще не проявили.

Послушать полное выступление Василия Редина вы сможете на первом мероприятии Milknews - “МОЛОЧНЫЕ СЕССИИ”, которое состоится 14 сентября 2017 года в Петровском Путевом Дворце (Ленинградский пр., 40).

"Молочные сессии" - это клубный формат обсуждения самых острых вопросов молочной отрасли, предназначенный для профессионалов рынка - руководителей предприятий сектора, производителей и переработчиков молока и других участников аграрного рынка.  
 

Подробности о темах обсуждения и спикерах - на сайте sessions.milknews.ru


1030 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия