ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Роспотребнадзор: резкого роста импорта пальмового масла не было


Роспотребнадзор не усмотрел резкого роста импорта пальмового масла в Россию из-за рубежа, заявила глава ведомства Анна Попова на совещании в Новгороде. "Очень много шума было, что все молоко, вся молочная продукция в России содержит пальмовое масло. Мы старательно с таможенными органами и статистикой посмотрели, что происходит по объемам импорта пальмового масла всех фракций в страну. Так вот критичного ничего нет. С 2000-го года есть динамика. Но с 2005-го - за 10 лет, а также при сравнении 2013 года с 9 месяцами 2015-го статистически значимого увеличения мы не видим", - уточнила Попова. В 2005 году импорт пальмового масла в РФ оценивался в 568 тысяч тонн, в 2013 году его было завезено в РФ 747 тысяч тонн, в 2014-ом - 706 тысяч, по итогам 9 месяцев 2015-го - 614 тысяч тонн.

По данным Росстата, импорт пальмового масла в первом полугодии 2015 года увеличился на 18%, до 364 тыс. т.

Как ранее сообщали в пресс-службе Минсельхоза РФ, после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом сырого молока. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, что привело к росту импорта в Россию пальмового масла на 31,7% за 9 месяцев 2015 года и увеличению объемов производства фальсификата.

По подсчетам Аналитического центра Milknews, в прошлом году в России в производстве молочных продуктов было незаконно использовано 200 тыс. немолочного жира. По данным Росстата, в 2014 году, молочные предприятия переработали сырого молока в пересчете на молочный жир 727 тыс. тонн, а выпустили молочных продуктов (опять же в пересчете на молочный жир) на 40% (273 тыс. т) больше - около 1 млн тонн.  

Роспотребнадзор предлагает разделить пищевое и техническое пальмовое масло при их ввозе в Евразийский союз (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россиия). Тогда производить фальсификат из него станет сложнее, полагают в ведомстве. По данным Россельхознадзора, доля фальсификата составляет 5-10%. Согласно некоторым негосударственным организациям, доля фальсифицированной молочной промышленности в рознице доходит до 20%.

Министерство сельского хозяйства РФ выступает против полного запрета импорта пальмового масла, но намерено ввести специальную маркировку для продуктов с пальмовым маслом, заявил 10 сентября глава ведомства Александр Ткачев.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) ранее предлагал ввести квоту на ввоз пальмового масла, об ограничении импорта заговорили в сентябре нынешнего года и в Госдуме.
 

1585 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia