компоненты

2-ой Международный молочный конгресс «Россия-2019»


15:44

Первый день конгресса подошёл к концу – со значительным опережением графика, которое отметили еще после первой послеобеденной сессии. Спасибо, что присоединились к нашей трансляции!

15:38

Нагаева: заведующие фермами думают о доярке и о том, чтобы ей было не холодно. Из-за приоритета работникам, а коровам последние живут в неправильном температурном режиме или в темноте. Также руководитель винит менеджеров, желающих сэкономить и не покупающих пленки для сохранения кормов – попытка сэкономить лишние 10 копеек на килограмм приводит к потере 15% кормов. При этом управляющие тратят много денег на дорогие ветеринарные препараты: «Нам нравится лечить коров вместо того, чтобы не допускать заболеваний».

15:31

Закрывающую презентацию первого дня представляет Татьяна Нагаева, генеральный директор «Института молока». Рассказывая об особенностях российских ферм, она отмечает одну из серьёзных ошибок, которую не допускают в зарубежных фермах: в России телят с рождения приучивают к силосу. Это сказывается на здоровье животных и на их продуктивности. 60% производства молока зависит именно от правильного кормления (20% приходится на генетические показатели, а оставшиеся 20% – на комфорт.)

15:17

Температура тела коров напрямую связывается на их молочной производительности. Чем выше температура, тем больше энергии требуется животному, чтобы привести её в норму – это достигается повышенным потоотделением и мочеиспусканием. Все это, а также другие факторы, негативно сказывается на пищеварении и усвоении веществ. Оптимальная температура тела коровы – 38°С; вышеописанные процессы начинаются уже при повышении на один градус.

15:10

Дивеш Кумар, генеральный директор ALS Animal Health Rus, расказывет о воздействии изменения климата на животноводство. Доклад начинается с описания общих опасностей, которым грозит отсутсвие контроля за климатом планеты – от глобального потепления до цунами и наводнений. Самый большой сектор экономики, который влияет на биосферу – это сельское хозяйство, а самый большой источник метана – продукты жизнедеятельности скота. Количество тепла, выделяемого животным, можно сравнить с теплом от 2400 лампочек накаливания на 100 ватт.

14:42

Как на работу Danone повлияло внедрение «Меркурия»? Дмитриева: «Я не могу сказать, чтобы он оказал какое-то влияние, потому что он у нас пока делится на две станции. По тем немногочисленным SKU, по которым у нас действует «Меркурий», процесс идет хорошо. Но вот что будет 1 ноября – неизвестно, и непонятно, выдержит ли система весь объём, который мы с PepsiCo на неё обвалим». По расчетам, в ноябре ежедневный объем транзакций от Danone будет составлять в районе 300-500 тысяч.

Выразила она и мнение по поводу маркировки ЦРПТ: «Сама идея давать потребтелю информацию, где и что было произведено – она хорошая. Но дьявол кроется в деталях: помимо известной истории с 50 копейками за выпуск штрих-кода, непонятно, как маркировка будет «дружить» с «Меркурием». Пока что больше вопросов, чем ответом». 

После первых двух докладов на послеобеденной части организаторы объявили очередной кофе-брейк.

14:25

Обеспечение «холодной цепочки» в Danone осуществляется обеспечением покрытия датчиками и мониторингом. Если в складах ситуация с темпеатурой решается хорошо, то во вторичной транспортировке (перевозка до точек продаж) начинаются вызовы перед компанией. Всего в категории T2 у Danone задействовано около 1000 малотоннажных грузовиков, и каждый их них должен быть оснащён датчиками. Что же касается остаточного срока годности, то здесь трудности формирует категория ультрасвежей продукции. При её перевозке максимальный гарантийный запас по времени не превышает двух дней, а иногда товар перевозится с нулевым запасом времени.

14:19

Марина Дмитриева, промышленный директор Danone в России и СНГ, рассказывает об испытаниях, с которыми производители сталкиваются при формировании логистических цепочек. В их числе – климатическй контроль при перевозке, соблюдение требований и выставляемых ритейлерами (по остаточному сроку годности).

14:16

Инвестиции в Россию хоть и связаны с рисками, но всё же остаются привлекательными для производителей и переработчиков молока. Это связано с тем, что сельское хозяйство не относится к «эакрытым» для иностранных компаний сферам.

14:12

Ветри: На десять крупнейших мега-ферм России приходится всего лишь 10% произведённого молока, поэтому рыночная база достаточно фрагментирована.

14:06

Обеденный перерыв закончился, и на сцену выходит Пьер-Лоран Ветли, партнер московского офиса Bain. Рассказывая об инвестиционной перспективности России, он отмечает, что ситуация со спросом и предложением на российском молочном рынке достаточно положительная. Молочные продукты давно и достаточно органично включены в традиционный рацион россиян. При этом Ветли отмечает, что макроэкономические события задерживают возможное развитие.

12:22

Елена Базаркулова попросила Дмитрия Журавлёва раскрыть его слова о «китайском рынке, который словно «разорвало». Он отметил, что при схожих с западными вкусах потребителя, производители Китая регулярно выводят новые бренды на рынок. На этом панельная дискуссия завершена, и организаторы объявляют перерыв на ланч до 14:00.

12:14

Дмитрий Журавлев: “Consumer first”: любая потребительская стратегия начинается с потребителя. Мы живем в глобальном мире, и нужно смотреть на всемирные тенденции. Потребитель в России начинает вести себя так же, как и потребитель на европейском и китайском рынке, и одно из наиболее активно развивающихся направлений – потребление на ходу. При этом потребитель готов платить больше за товары с добавленной ценностью, упаковка и внешний вид которой отличаются от традиционных аналогов. В Китае «выстрелили» продукты в асептической упаковке с довалением фруктов и орехов, и сейчас данная упаковка приходит и в Россию.

12:09

Дивеш Кумар: Когда Россия столкнулась с санкцями со стороны США, ЕС и Канады, это больше всего затронуло сельскохозяйственный сектор. Россия справляется на 82% – до сих пор есть 18% дефицита, который приходится компенсировать импортом. При этом в Россию до сих пор можно ввозить скот, и это, по мнению гендиректора ALS Animal Health Rus, является ключом к решению проблем.

12:04

Ковтун: Российский рынок – специфичный, и не так просто адаптровать конкретную обор или услугу для него. Здесь нуждно понимать его специфику. Нужно развивать сервис; важно имеешь людей на месте, котоый понимают специфику и умеют работать «изнутри». Из моего опыта как производителя оборудования, иностранные компании не могут своими силами войти на российский рынок и адаптироваться к российским законам: «Необходимо понимать, на каком поле ты играешь».

12:00

Начинается панельная дискуссия на тему «Как адаптировать глобальные молочные продукты и технологии к российским рынкам». Модератор – Сэм Моээнфар (Laser Global Advice), участники – Дивеш Кумар (ALS Animal Health Rus), Роман Ковтун («Гальди»), Владислав Авдеев («Сибирское молоко»), Дмитрий Журавлёв (SIG Combibloc).

11:52

Мищенко: компании, выделенные красными кругами, не слишком хорошо занимаются развитием переработки молока в России.

11:47

Говорит о предпосылках для роста экспорта молочной продукции из России – в частности, о снижении численности населения и его доходах. Он отмечает, что экспортировать легче, чем развивать внутреннюю культуру потребления, «но когда собственное потребление падает, говорить об экспорте несколько цинично».

11:41

Мищенко: в России идет PR-кампания по дискредитации репутации молочной продукции со стороны «некоторых людей». В это время на экране появляется слайд с фото Геннадия Онищенко, подозрительно смотрящего на формулировки наподобие «гипс в молоке» и «78% всех сыров – фальсификат».

11:35

В числе «безумных» инициатив государства руководитель DIA относит введение «Меркурия» и разделение БЗМЖ и СЗМЖ на полках магазина. Что же касается грядущих опасностей, грозящих молочному рынку, он отмечает введение системы маркировки от ЦРПТ. «Выходит, что производители будут отдавать частно-государственному партнерству – даже не государству – большую сумму, чем ту, которую они получают от государства в виде субсидий». При всём при этом, по словам Мищенко, проблема фальсификата в молочной индустрии реально решена не была.

11:30

Мищенко отмечает, что молочные продукты СЗМЖ в Таможенном союзе относятся к моочным, в то время как Codex Alimentarius относит их к пищевым и выводит из «молочной» категории. «На сегодняшний момент важно, чтобы весь молочный рынок консолидировался ради того, чтобы молокосодержащие продукты [в ТС] были выведены из числа молочных».

11:26

Со своей презентацией о трендах молочной индустрии выступает Михаил Мищенко. Он рассказывает, что импорт сухого молока в Россию снизился с 2016 года из-за перепроизводства (как местного, так и в ЕС), а импорт пальмового масла – вырос. При этом докладчик особо отметил, что пальмовое масло идёт не только в пищвые продукты, и его добавление в молочную продукцию не входит в число основных способов использования.

11:18

Базаркулова рассказывает о рекламной кампании «У Galbani есть рецепт». Целью этой кампании, основная сила которой была сконцентрирована на YouTube, было обучение российских потребителей принципам и рецептам использования моцареллы в блюдах. Итогам кампании стала растущая популярность бренда Galbani в России и его сайта в частности.

11:12

Представитель Lactalis призывает следить за изменяющимися моделями потребления. В качестве примера она называет сервис Yummly от Whirpool, который позволяет отсканировать продукты в холодильнике и подбирает на их основе персонализированные рецепты.

11:01

Базаркулова: В России особенно популярна итальянская кухня. По данным 2016 года, 80% россиян хотя бы раз пробовали блюда итальянской кухни. Именно с этим представитель Lactalis связывает популярность сыров марки Galbani в РФ.

10:54

Первую формальную часть конференции открывает Елена Базаркулова, маркетинг-директор Lactalis СНГ, с презентацией об инновационных трендах. В их числе она называет растущую популярность «чистых» продуктов, с минимальным уровнем обработки и нулевым содержанием сахара. Молочные продукты без сахара пользуются популярностью в фитнес-сегменте. Розничная стоимость подобных товаров может превышать среднерыночную как на 10-15%, так и в два раза.

10:24

Вступительная часть конференции заканчивается 20-минутным кофе-брейком.

10:19

В 2019-2020 году ожидается снижение доли фальсификата в молочной продукции – этому будет способствовать и эффект от введения системы маркировки, и вступившие и готовящиеся изменения в техрегламент Таможенного союза.  Помимо этого, Союзмолоко прогнозирует прирост товарного молока, который поддержит рост переработки.

10:13

Белов: В ближайшие 2-3 года прирост переработки молока в России составит 500-700 тысяч тонн в год. Причина ожидаемого роста – хорошие цены на сыре молоко и высокая доходность. В 2019 году традиционное «летнее» снижение цен на сырое молоко, которое в прошлом достигало 60%, было существенно ниже, а в некоторых регионах не наблюдалось вовсе.

10:09

Почему потребление молочных продуктов в России, падающее с 2014 году, подскочило в 2018 году? Дело – в изменении состава молочных продуктов: объем заменителей молочных жиров в потребляемых продуктах (в частности, в сырах) снизился.

10:04

Белов: две основные мысли о рынках стран СНГ – их внутренний потенциал невысок из-за отсутсвия роста доходов (исключение – Узбекстан), однако потенционал наращивания производства высокий. «Уже сейчас, если мы посмотрим на кейсы Беларуси, Украины и даже России, есть успешные кейсы роста экспорта продукции», говорит он, отмечая, что пока что рано говорить о существенной прибыльности поставок за рубеж.

10:00

В ближайшие годы аналитики прогнозируют рост производства товарного молока, при этом в Индии, Пакистане и Латинской Америке его драйверами будут как рост поголовья, так и повышение эффективности. Другие регионы и страны, в том числе Россия, будут достигать роста только за счёт увеличения эффективности. В числе факторов, которые будут влиять на мировой молочный рынок – политика и экономика, климат и влияние Китая. «Для пищевой промышленности Китай будет оставаться одним из ключевых рынков», считает Белов.

09:55

В производстве коровьего молока наблюдается прирост – в первую очередь, в Индии и Аргентине. Артём Белов ожидает, что именно эти страны в будущем будут играть ключевую роль на мировом рынке коровьего молока. При этом позитивные тенденции наблюдаются и для ЕС и России. Причина стабильного роста – в высоком спросе на продукцию.

09:52

Белов: До 70% сухого молока импортируется или экспортируется, делая его одним их ключевых биржевых продуктов.

09:47

Артём Белов, генеральный директор Союзмолоко, выступает с презентацией современных тенденций развития молочной отрасли. Он отмечает, что рост молочной продукции в мире вырос  с 2017 до 2018 года на 2,3% (в перерасчёте на молочный эквивалент). Среди факторов роста – рост спроса со стороны Китая, увеличение численности населения в Азии, Африке и Ближнем Востоке, а также широкий ассортимент и повышенная необходимость в более «удобных» продуктах питания.

09:42

Проблема экспорта молочных продуктов из России – ориентация на страны бывшего СССР, где валютная ситуация создаёт выгодные условия местным производителям. 

09:36

Представитель АЦ правительства отмечает, что разница между методологическим данным по потреблению молока и статистическими опросами говорит о значительном объёме неучтённого производства молока. Речь идёт, в частности, о производства для частного потребления и продажи «с рук».

09:32

Разумова отмечает, что система отслеживаемости не сказалась на прибыльности молочной промышленности – наоборот, объём прибыли в молочном секторе вырос за последние полгода.

09:28

Разумова: Молочная отрасль с 2020 по 2025 год потребует 3,2 млрд рублей инвестиций – это существенная часть всех инвестиций в сельское хозяйство. В числе целей государственной политки в области сельского хозяйства до 2025 года – повышение прибыльности (на 21,8%),  объемов экспорта (на 16,8%), обеспечение независмости цепочек поставок, качество продовольствия, интеграция с ЕАЭС, а также развитие органической и «зелёной» еды.

09:23

Михаил Мищенко из DIA представил Елену Разумову, замначальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве России.

09:13

Из-за пробок в Москве ключевые спикеры конференции задерживаются. Представитель организатора предложил публике подождать ещё 10 минут.

09:01

Огранизаторы объявили, что конференция начнется через 10 минут.

08:48

Доброе утро из отеля Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport, с вами Юрий Литвиненко. Пока гости и организаторы располагаются в конференц-зале, мы готовимся к трансляции конференции, организованной SZ&W Group.

DAY ONE (October 15 th  2019)  

08:00 Registration and Morning Tea
 
08:50 Opening and Chairman’s Welcoming Address  
Chairman:Michael Mischenko, CEO, Dairy Intelligence Agency (DIA)
 
09:00 Outlook of Government’s Development Plan for Russian Dairy Industry
Speaker: Razumova Elena, Deputy Head of Analytical Department
Company: Analytical Center for the Government of Russian Federation
  
09:35 Current Trends of the Dairy Sector Development
Speaker: Artem Sergeevich Belov, Chief Executive Officer
Company: SOYUZMOLOKO
 
10:10 Networking Coffee Break                                            
 
10:45 Milk Strategies: “5 Keys to Succeed in Launch of Added Value Products”
Speaker: Elena Bazarkulova, CIS Marketing Director
Company: Lactalis 
 
11:20 Russia on the Global Dairy Market
Speaker: Michael Mischenko, CEO
Company: Dairy Intelligence Agency (DIA)
 
11:55 Panel Discussion: How to Adapt Global Dairy Products, Technologies and Services
into Russian markets?
•  Major challenges of globalization for dairy sector
•  Specific requirements for dairy products, technologies and services from Russian markets
•  Dairy Import and export in Russia: Advantages and Challenges
•  Proposed link strategies for global and Russian dairy community 
 
Panel Moderator:
Sam Moeenfar, CEO, Laser Global Advice
 
Panelists 
Divesh Kumar, General Director, ALS Animal Health Rus 
Roman Kovtun, General Manager, GALDI LLC 
Avdeev Vladislav Igorevich, Director, Siberian milk 
Dmitry Zhuravlev, General Manager SIG Russia and CIS Countries, SIG Combibloc

12:30 Networking Luncheon
 
14:00 Prospects of Investment Potentials in Russian Dairy Sector
Speaker: Pierre-Laurent Wetli, Partner
Company: Bain & Company
  
14:35 Challenges in Cold Chain Logistic for Short Shelf Life Products
Speaker: Marina Dmitrieva, Industrial Director
Company: Danone EDP Russia & CIS
 
15:10 Networking Coffee Break                                             
 
15:45 Climate Change and The Global Dairy Cattle Sector  
Speaker: Divesh Kumar, General Director
Company: ALS Animal Health Rus    
 
16:20 The Realities of the Dairy Industry in Russia
Speaker: Tatyana Nagaeva, General Director
Company: Institute of Dairy Bocharov and Partners LLC
 
17:00 Chairman’s Remarks & End of Day One Conference
 

1571155408

текстовая трансляция

2967 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен