ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Беларусь поможет регионам с проблемными для сельского хозяйства условиями


Дополнительная государственная поддержка будет направлена аграриям неблагоприятных для сельскохозяйственной деятельности районов Белоруссии. Об этом сообщили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия страны журналу «Белорусское сельское хозяйство».

Согласно постановлению правительства от 31 декабря 2014 в список неблагоприятных районов вошли 62 из 118 субъектов Белоруссии. В ведомстве сообщили, что такая градация производится для создания объективной системы оценки эффективности производства сельхозпродукции в различных областях страны. Выявление неблагоприятных субъектов помогает правильно распределять средства государственной поддержки между регионами.

Разные природно-климатические, почвенные, экологические и социально-экономические показатели ставят сельскохозяйственные предприятия благоприятных и неблагоприятных регионов страны в неравные условия и не позволяют им получать одинаковую доходность от хозяйственной деятельности.

Правительство определило, что регионы, где ведение сельского хозяйства является более затратным, могут рассчитывать на получение дополнительной государственной поддержки. В список факторов, которые относят регион в список неблагополучных, ведомство назвало бедные земли, короткий вегетационный период, сильные морозы без наличия снежного покрова зимой, утренние заморозки весной, заливные дожди и засуха летом. Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подчеркнули, что такая градация является общепринятой в мире.

В рамках соглашения ЕЭС и в соответствии с нормами ВТО неблагоприятный регион характеризуется четкой географической зоной, определенными экономическими и административными признаками и определяется законом и нормативными актами. Согласно критериям законопроекта, трудности с сельскохозяйственной деятельностью в таком регионе связаны с более серьезными причинами, чем временные обстоятельства. 

1631 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia