ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Дальнобойщики Кубани требуют отставки министра транспорта РФ из-за системы "Платон"


Около 200 подписей собрали дальнобойщики Краснодарского края под требованием отправить в отставку министра транспорта РФ Максима Соколова, сообщает РБК. Возмущение грузоперевозчиков вызвали попытки внедрить систему взимания с большегрузов платы за проезд по федеральным трассам - "Платон". Система уже парализовала грузоперевозки и сорвала часть поставок продуктов питания в розничные сети.

24 ноября документ передан депутату Госдумы от фракции КПРФ Николаю Обухову, который отправил запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву. Напомним, ранее глава Правительства РФ своим распоряжением временно снизил тариф с 3,06 рублей за км до 1,53 руб. за км. Льготный период продлится до 29 февраля 2016 года.

Также дальнобойщики трубуют отменить систему взимания платы за проезд по дорогам "Платон". 

Минсельхоз ранее заявлял, что будет добиваться отмены данной платы при перевозке сельскохозяйственных грузов. 

Радикально настроенные водители планируют провести акции протеста на дорогах. На 5 декабря намечена всероссийская акция протеста. Запланирован митинг в Краснодаре, который на данный момент еще не согласован с властями. 

Дальнобойщики жалуются на то, что проблемы с перевозками возникают даже у тех, кто зарегистрировался в "Платоне" - сайт постоянно "висит", некорректно списываюся платежи и т.п.. 

По данным собеседника РБК, сейчас в регионе в совокупности стоит около 15 тысяч фур. 

Стихийные протесты водителей фур и грузовиков начались 11 ноября, система начала работать 15 ноября. Акции поддержали в 24 регионах страны.

Протестующие требуют моратория на введение дополнительной платы с большегрузов минимум на три года и тестирования системы «Платон» в течение хотя бы одного года. Они настаивают, что взимание дополнительной платы с фур приведет к банкротству мелких перевозчиков и подорожанию товаров. На этом же настаивали отраслевые союзы, в частности, Союзмолоко

Ранее вопрос рассматривался на заседании Общественной палаты, было принято решение настаивать на проведении общественной экспертизы проекта. 
 

1611 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia