Ассоциация грузоперевозчиков: усиление контроля на границе может блокировать русско-турецкую торговлю


Введение усиленного контроля грузов, предназначенных для России, на границе может в перспективе заблокировать двустороннюю торговлю, цитирует агенстство ТАСС председателя Международной ассоциации грузоперевозчиков Турции Четин Нухоглу. По его словам. сейчас на границе таможенники проверяют абсолютно весь товар, для чего он выгружается из машин и подвергается полному досмотру, из-за чего возникли пробки - около сотни большегрузов ждут выезда в сторону России, еще 300 находится на подходе к границе. "Это очень жесткие меры, которые являются большим препятствием для осуществления торговли", - считает господин Нухоглу.

Служба доходов министерства финансов Грузии также сообщила сегодня, ято в нейтральной зоне между таможенно-пропускными пунктами - грузинским "Казбеги" и российским "Верхний Ларс" - скопилось несколько десятков турецких большегрузных машин. 

В месяц границу пересекает около десяти тысяч грузовиков в месяц. "Три тысячи - это турецкие перевозчики, которые направляются в Россию, еще порядка полутора-двух тысяч - это российские перевозчики, доставляющие товар из Турции", - сказал представитель ассоциации.

Усиленнные меры на границе стали приниматься после того, как правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции. Кроме того, Россельхознадзор должен организовать дополнительные проверки на границе и непосредственно в местах производства в Турции.

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, эти меры вводятся в связи с неоднократными нарушениями турецкими производителями российских норм.

По данным Минсельхоза, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам безопасности продукции. Претензии есть мясной, рыбной, кондитерской продукции, к фруктам, овощам, орехам.

Документарной и лабораторной проверке с сегодняшнего дня будет подвержена вся продукция растительного и животного происхождения - раньше проверки были выборочными. Если у Россельхознадзора не будет претензий к качеству турецкой продукции, она будет ввозиться в Россию, заверила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

2050 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм