ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз не исключает регулирования цен из-за проверок импорта из Турции


Если будут введены серьезные и тотальные проверки импорта продуктов питания из Турции, Минсельхоз может ввести госрегулирование цен, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, передает телеканал «Россия-24».  Это будет сделано в случае необходимости и возникновения дефицита товаров. Однако он выразил надежду, что ритейл «не воспользуется моментом» для роста цен и к такой мере не придется прибегать.
 
Прибегнуть к госрегулированию цен Минсельхозу позволяет закон «О торговле» от 2010 года. По нему это возможно, если цена на социально значимые товары вырастает более чем на 30% за месяц. Этот пункт до сих пор использовать не приходилось.
 
При этом ранее чиновники и эксперты неоднократно сообщали, что турецкое продовольствие можно заменить поставками из других стран. Торговые сети в регионах даже начали самостоятельно отказываться от турецкой продукции и обещали заменить ее товарами из других стран. В основном в зимний период в России продаются турецкие овощи – помидоры, огурцы  и фрукты.
 
Социально значимым продовольствием закон считает, пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности), сливочное масло, говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мясо), куры (не окорочка), неразделанная мороженая рыба, подсолнечное масло, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная муку, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

1448 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia