ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз направил в Правительство РФ предложение проводить молочные интервенции в 9 регионах


Минсельхоз направил в правительство предложения по проведению интервенций на рынке сухого молока и сливочного масла, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

По мнению Минсельхоза, интервенции имеет смысл проводить в 9 молокопроизводящих регионах, где есть сушильные мощности и бывают серьезные перепады в ценах на молоко. Кандидатами на проведение интервенций являются Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Белгородская области, где производится до 90% всего российского сухого молока. Эти 9 регионов в июне-августе производят до 2,5 млн тонн сырого молока.

Всего в госфонд может закупаться до 5% всего производимого сухого молока (10 тыс. тонн, в том числе 7 тыс тонн - сухого обезжиренного молока) и сливочного масла (4 тыс. тонн). Первые закупки сухого молока и сливочного масла в рамках интервеций могут состояться уже в 2016 году, считают в Минсельхозе.

Проведение "молочных" интервенций будет стимулировать переработчиков к закупке сырья до достижения ценового минимума и за счет дополнительного спроса позволит сгладить ценовые колебания в период "большого молока", уверены в Минсельхозе. В зимний период (январь-март), когда на рынке бывает дефицит сырого молока и цены растут, в рамках товарных интервенций будет возможность реализовать закупленную в интервенционный фонд продукцию и обеспечить возврат бюджетных средств, отметили в Минсельхозе.

По оценкам министерства, расходы на проведение закупочных и товарных интервенций составят порядка 1 млрд руб. в год. Совокупный эффект для производителей сырого молока оценивается в размере около 3 млрд руб.

По мнению вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, Аркадия Дворковича, интервенции на молочном рынке - "очень продуктивная идея".

В 2009-2012 году обсуждалась также возможность проведения интервенций на рынкка стерилизованного молока и твердых сыров. Идея создания интервенционного фонда неоднократно выдвигалась Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко).

1472 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia