ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Росавтодор проверяет работу "Платона"


Росавтодор начал проверку деятельности оператора системы "Платон" взимания платы с грузовиков и работоспособности системы, заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт в ходе селекторного совещания с региональными дорожными администрациями, дальнобойщиками и представителями местных властей в субботу.

Старовойт пообещал что оператор системы "Платон" будет оштрафован, если будет установлено, что сбои на начальном этапе работы системы произошли по его вине. Оператором системы явлется  ООО "РТ-инвест транспортные системы". Это прописано в концессионном соглашении.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Запуск системы сопровождался серьезными сбоями в ее работе, в частности, неправильно списывались платежи. Введение в действие системы, а также ее некорректная работа вызвали многочисленные акции протеста дальнобойщиков.

Дальнобойщики, помимо новой мзды, уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики указывали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота. Владельцы грузов, в частности сельхозпроизводители, не раз указывали на то, что введение нового побора приведет к росту цен на продукты питания. В частности, молоко на полке магазинов, по расчету Национального союза производителей молока (Союзмолоко) подорожает на 3 рубля за литр.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиками массой свыше 12 тонн уменьшен до 5 тыс. рублей. Планируется также разрешить постоплатный способ внесения средств, по факту осуществленного рейса.

1557 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia