В Израиле начались протесты аграриев из-за утвержденного бюджета


Израильские аграрии начали протесты из-за недостаточного, по их мнению, бюджета на сельское хозяйстве, сообщает новостной портал ynet.co.il. Они не намерены прекращать акции до тех пор, пока ситуация не измениться, утверждают представители сельскохозяйственных работников страны.
 
Первый протест Объединение сельскохозяйственных рабочих Израиля устроило возле дома министра финансов государства Моше Кахлона. В воскресенье (первый рабочий день в Израиле) у его дома собрались десятки человек, часть из них прибыли на сельскохозяйственной технике, чтобы перекрыть движение.
 
Израильские СМИ впоследствии написали, что самого министра финансов не было дома. Хотя на место демонстрации протеста приехала полиция, задержанных не было.
 
Протесты против сокращения бюджета на сельское хозяйство на 300 млн шекелей (по последнему курсу около 5,4 млрд руб.) начались еще в августе. Тогда тоже акции были направлены против министра финансов Моше Кахлона. Фермеры перекрывали дороги и выливали молоко.
 
Министерство финансов, в свою очередь, ставит целью сокращение цен на продовольствие путем замены защитных тарифов на мясо птицы, овец, рыбу и растительную продукцию ежегодными субсидиями. Первыми будут отменены тарифы на рыбу, вместо них владельцам рыбных ферм будет выплачиваться ежегодная субсидия в размере 20-30 миллионов шекелей (358 млн – 537,9 млн руб.).
 
История с высокими ценами на продовольствие, в свою очередь, началась еще в 2011 году, когда израильтяне начали массовые демонстрации в связи с ценами на творог «Коттедж» (похож на российский «Домашний сыр»). Тогда выяснилось, что подобный товар в США стоит вдвое дешевле. Этот творог считается одним из продуктовых символов Израиля. На пике протеста на улицы вышло как минимум 300 тыс. человек. Часть участников поселилась в палаточном лагере. Крупнейшие производители «Коттеджа» в результате этого объявили о снижении цен.
 
Тогда правительство занялось проблемой высоких цен на продовольствие и различные комиссии пытались понять причину. В итоге было принято решение о дополнительном открытии рынка для  иностранных товаров, чтобы повысить конкуренцию. Однако конкретные шаги стали предприниматься только недавно, что и вызвало протест израильских сельхозпроизводителей.

2132 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм