ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Россельхознадзор предупредил о проблемах у тех, кто не успеет перейти на электронную ветсертификацию


Система электронной ветеринарной сертификации является эффективным инструментом, который позволяет контролировать продукт «от поля до прилавка», считает заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов. Об этом представитель ведомства говорил на конференции «Российский производитель и торговая сеть», которая прошла 8 декабря в Москве.

Для того чтобы реализовать выбранный государством вектор импортозамещения, необходимо обеспечить контроль пищевой безопасности в стране на высшем уровне, считает Николай Власов. «Россельхознадзор непосредственно вовлечен в контроль прозрачности оборота продукции. На уровне правительства было принято решение обеспечить прослеживаемость, ее обеспечение возложено на систему электронной ветеринарной сертификации», - сказал чиновник.

Как уточнил Власов, основной целью системы электронной ветеринарной сертификации является защита добросовестных игроков рынка от недобросовестных участников. При этом, как подчеркнул эксперт, переход на новую систему должен быть плавным. «Мы стараемся провести эту реформу так, чтобы не создать никаких проблем с оборотом, то есть провести ее, не побоюсь этого слова, «нежно» и технологично», - сказал Николай Власов. По данным Россельхознадзора в России каждый месяц уже оформляется более 600 тыс ветеринарных сертификатов в электронном виде, к 2018 году эта цифра вырастет до 100-120 млн единиц. Такие предприятия, как «Чебаркульская птица» (Челябинск) и «Мираторг», практически полностью перешли на новую систему прослеживаемости.

В заключении Николай Власов порекомендовал предпринимателям обратить особое внимание на новую систему во избежание возможных проблем. «Я не угрожаю, я просто говорю, тот, кто успел заскочить в поезд, тот в поезде едет, а кто не успел, тот за поездом бежит», - сказал Власов.

Поправки в закон «О ветеринарии», предусматривающие введение системы электронной ветеринарной сертификации с 1 сентября 2015 года параллельно с сертификацией на бумажных носителях, были приняты в июле 2015 года. С 1 января 2018 года «бумажная» сертификация будет отменена.  
 

1523 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia