Николай Власов: Сколько будет стоить внедрение ЭВС на предприятии?


Электронная ветеринарная сертификация будет введена в России с 2018 года. Молочная отрасль уже начала готовиться к переходу новую систему прослеживаемости.

Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов в ходе пресс-конференции ответил Milknews на вопрос: сколько будет стоить внедрение электронной ветеринарной сертификации на предприятии?
 

Если речь идет о веб-интерфейсе, то представьте себе какое-нибудь село, например, в Костромской губернии, там ферма и рядом маленький мясоперерабатывающий завод. Там сейчас нет линий связи и Интернета. Вот этот вопрос надо решить. Нам нужно какую-то связь, мобильную или стационарную, нужно будет платить за интернет-трафик, нужно будет обучить людей. Мы, Россельхознадзор, такое обучение проводим бесплатно, а госветслужба Москвы тоже проводит обучение, но за деньги. То есть для подготовки нужно будет потратить какие-то усилия и деньги.

Если речь идет об API-интерфейсе, то там нужно оплатить процесс интеграции либо деньгами, либо рабочим временем своих IT-специалистов. Это не очень дорого.
Совсем недавно одна крупная компания заключила договор об интеграции ее информационной системы SAP  с «Меркурием». По договору стоимость этой работы для крупной компании (50 тыс тон продукции) составляет 2 млн рублей. За это они получат интеграцию, налаженную и заточенную под их производство. Для крупной компании это тысячные доли процентов.

Для костромской фермы одно компьютеризированное рабочее место стоит 20 тыс рублей. Обучение персонала – либо бесплатное, либо единицы тысяч рублей вместе с билетами.

У нас есть интеграционные проекты, которые делали индивидуальные предприниматели. Это говорит, что интеграционный проект, имея голову, можно сделать за копейки.

Огромная часть предприятий у нас работает у нас на системе 1С. Уже пять IT-компаний предлагают на рынке программное обеспечение для интеграции: берешь, устанавливаешь, и все работает. Стоимость пакета, который прошел уже аккредитацию материнской компании 1С, составляет то ли 8 тыс рублей, то ли 18 тыс.

Каким-то образом, наверное, это отразится не на цене готовой продукции, а на ее себестоимости. Цена - это непрямая функция стоимости производства, это стоимость договора между продавцом и покупателем. Если предприятие потратит на установку 2 млн рублей при выпуски продукции в объемах 80 тыс тонн, то себестоимость продукции, наверное, возрастет, например, у молочной продукции, но на какие-то сотые доли процентов.

2464 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия