Николай Власов: Сколько будет стоить внедрение ЭВС на предприятии?


Электронная ветеринарная сертификация будет введена в России с 2018 года. Молочная отрасль уже начала готовиться к переходу новую систему прослеживаемости.

Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов в ходе пресс-конференции ответил Milknews на вопрос: сколько будет стоить внедрение электронной ветеринарной сертификации на предприятии?
 

Если речь идет о веб-интерфейсе, то представьте себе какое-нибудь село, например, в Костромской губернии, там ферма и рядом маленький мясоперерабатывающий завод. Там сейчас нет линий связи и Интернета. Вот этот вопрос надо решить. Нам нужно какую-то связь, мобильную или стационарную, нужно будет платить за интернет-трафик, нужно будет обучить людей. Мы, Россельхознадзор, такое обучение проводим бесплатно, а госветслужба Москвы тоже проводит обучение, но за деньги. То есть для подготовки нужно будет потратить какие-то усилия и деньги.

Если речь идет об API-интерфейсе, то там нужно оплатить процесс интеграции либо деньгами, либо рабочим временем своих IT-специалистов. Это не очень дорого.
Совсем недавно одна крупная компания заключила договор об интеграции ее информационной системы SAP  с «Меркурием». По договору стоимость этой работы для крупной компании (50 тыс тон продукции) составляет 2 млн рублей. За это они получат интеграцию, налаженную и заточенную под их производство. Для крупной компании это тысячные доли процентов.

Для костромской фермы одно компьютеризированное рабочее место стоит 20 тыс рублей. Обучение персонала – либо бесплатное, либо единицы тысяч рублей вместе с билетами.

У нас есть интеграционные проекты, которые делали индивидуальные предприниматели. Это говорит, что интеграционный проект, имея голову, можно сделать за копейки.

Огромная часть предприятий у нас работает у нас на системе 1С. Уже пять IT-компаний предлагают на рынке программное обеспечение для интеграции: берешь, устанавливаешь, и все работает. Стоимость пакета, который прошел уже аккредитацию материнской компании 1С, составляет то ли 8 тыс рублей, то ли 18 тыс.

Каким-то образом, наверное, это отразится не на цене готовой продукции, а на ее себестоимости. Цена - это непрямая функция стоимости производства, это стоимость договора между продавцом и покупателем. Если предприятие потратит на установку 2 млн рублей при выпуски продукции в объемах 80 тыс тонн, то себестоимость продукции, наверное, возрастет, например, у молочной продукции, но на какие-то сотые доли процентов.

2098 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия