Текстовая трансляция: VII Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов


12:23

Валерий Ройгас, глава крестьянского хозяйства из Московской области, рассказывает о своём опыте участие и организации кооперативов. По его словам, фермерам нужно избавится от идеи, что кооперативы – это способ получения господдержки. Фермеры должны помогать друг другу в кооперативах, в том числе объединением труда по видам деятельности и парков техникиъ Ройгас сравнивает это с советской моделью, но при этом отмечает, что у «мега-кооперативов» есть потенциал стать агропромышленным холдингом.

11:49

Выступает Татьяна Передерий, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области. Она отмечает, что пик развития фермерского хозяйства пришёлся на 1990-е — начало 2000-х годов. Сейчас же все больше фермеров числятся как ЛПХ. По ее мнению, отток людей от села можно предотвратив, организовав в сельской местности собственные перерабатывающие компании и рабочие места, привлекательные для молодежи.

11:26

Директор ВИАПИ им. А.А.Никонова Александр Петриков  говорит, что в секторе КРС доля малых форм хозяйства составляет 63,8%. При этом с 2016 по 2016 года растет доля районов сзаброшенными дачными участками – в том числе на традиционно «обжитых» площадях. Кооперация могла бы спасти села от запустынивания, но сельскохозяйственная кооперация сталкивается с трудностями выхода на рынок. Он называет абсурдной ситуацию, когда в сельских магазинах продаётся пакетированное  молоко от федеральных брендов.

11:13

Заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Наталья Ларионова рассказывает, что в 2019 году поддержка со стороны «МСП Банк» была оказана около 100 кооперативам. Со следующего года кооперативы смогут приобретать спецтранспорта в лизинг по ставке 6% для отечественной техники и 8% для зарубежной. 

10:57

Андрей Морозов, президент РСО «Агроконтроль», показывает статистику по проценту сбыта через кооперативы. В 2018 году в молочном секторе она не превышает 3%, а в других секторах колеблется на уровне десятых долей процента. При этом он отмечает, что проблема – не во «внешнем тормозе» со стороны государство, а с отсутствием развития внутри самой системы кооперативов. Меры же господдержки кооперативов в России, по заявлению Морозова, значительно лучше, чем во всех других странах бывшего СССР.

10:33

Лут отмечает, что во всех регионах наблюдается недоверие людей к движению кооперации. Отвественность на популяризации кооперативов среди частных фермеров лежат на главах регионов и на Минсельхозе через систему центров компетенций. Такие центры уже созданы во многих регионах, однако полноценно она будет развёрнута в 2020 году.

10:28

Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут отмечает, что в прошлом году сельскохозяйственные кооперативы получили 2,6 млрд рублей господдержки. В этом году объём выделяемых средств ожидается на таком же уровне. При этом малые и кооперативные производители могут рассчитывать на увеличение поддержки за счёт отмены погектарных субсидий для крупных производителей.

10:22

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что малые предприниматели в регионах России будут получать погектарную господдержку. При этом он отметил, что для современного кооперативного движения характерна инертность, и ожидает, что представители региональных министерств расскажут на съезде, какие именно проблемы стоят перед кооперативами.

10:16

Владимир Плотников, президент АККОР, начинает съезд с объявления минуты молчания в память Вячеслава Телегина — председателя совета АККОР скончавшегося в декабре 2018 года.

10:05

Доброе утро! В концертном зале «Измайловский» скоро начнётся съезд сельскохозяйственных кооперативов. 

Организаторами мероприятия являются Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Союз «Агроконтроль», саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Российский союз «Чаянов», Федеральный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов, Союз сельских кредитных кооперативов при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
 


текстовая трансляция

1024 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч