Закупочные цены на молоко в Украине продолжают расти


Потребление молочных продуктов в Украине снижается, однако переработчики по-прежнему испытывают острую нехватку сырья. Ситуация на рынке в стране привела к тому, что цены на молоко в закупке растут, предает Инфоагро.

Резкое снижение закупочных цен обусловлено сокращением объемов производства в целом по стране и отсутствием достаточных запасов биржевых продуктов у производителей готовой продукции.

С марта 2015 года производители молочной продукции, реализующие продукцию на экспорт, начали активно продавать товары на внешние рынки, к сентябрю склады стояли уже относительно пустыми. Не смотря на то, что в прошлые годы подобная ситуация уже наблюдалась, тогда потерянные объемы компенсировались импортными закупками сырья. Сейчас делать закупки с внешних рынков невыгодно из-за девальвации национальной валюты. Конъюнктура рынка обусловила повышение цен на молоко, масло, сухое молоко и сыр.

Средняя стоимость молока в закупке на фермах во второй половине ноября установилась на отметке 18 рублей за кг. При этом крупные производители уже объявили, что ожидают повышение показателя до 20 рублей. Аграрии продолжат отдавать сырье тому, кто предложит наибольшую цену, поэтому индекс цены будет расти вверх и дальше.

Эксперты прогнозируют: ситуация на рынке резко поменяется в январе, когда срок контрактов на экспортные поставки истечет. На мировом рынке ситуация не улучшается: потребительский спрос снижается, цены падают, поэтому украинские переработчики молока смогут снизить закупочные цены уже в начале 2016 года.
 

1872 просмотра

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР