ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Александр Никитин (ГК «Аланталь»): Если мы не введем квоты на импорт, то молочная отрасль не будет развиваться


Когда стартовала Государственная программа развития сельского хозяйства, все отрасли находились в одинаковых условиях, но отсутствие квот на импорт не позволило сектору молочного животноводства развиваться в полную силу, с таким заявлением выступил председатель правления ГК «Аланталь» Александр Никитин на заседании Комитета по АПК общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«В 1998 году ввели ограничения на ввоз птицы и свинины, чего не было сделано на рынке молока. Импорт молока – это, прежде всего, сыр, который как ввозился беспорядочно и бессистемно с очень низкими пошлинами, так и продолжает попадать на рынок», - отметил Никитин. Речь о проблеме попадание контрафактной молочной продукции на российский рынок через системы реэкспорта. «Мы научились вести через Казахстан и Белоруссию, мы придумали безлактозный сыр, который в принципе не существует. И где-то с марта-апреля прошлого года получили возврат полного объема импорта, который был ликвидирован за счет санкций. Он возобновился из тех же европейских стран по цене даже ниже, чем до введения санкций, потому что этот продукт подешевел в Европе», - сказал Александр Никитин.

Как заметил Александр Никитин, «санкционный» сыр продолжает попадать на рынок как внутренний продукт Казахстана и Белоруссии, однако власти закрывают глаза на серый импорт. «Если мы не добьемся решения по контрабандным поставкам, у отрасли не будет энергии на развитие», - подытожил эксперт.
 

1705 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia