ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Союзмолоко раскритиковал проект закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»


Проектируемые положения законопроекта «О качестве и безопасности продуктов» могут привести к многократному увеличению штрафов для производителей готовой молочной продукции без достаточных на то оснований, считают в Союзмолоко. Отраслевой союз обратился по данному вопросу к замминистру экономического развития Олегу Фомичеву.

Предлагаемые законопроектом изменения будут распространяться не только на случаи нарушения технических регламентов, когда речь идет о введении потребителя в заблуждение о наличии в продукте растительных жиров, но и на нарушения маркировки товара, отмечают в союзе. То есть малейшее некорректное отображение информации на упаковке, даже ненамеренное, может стать основанием для штрафа в 2 млн рублей. Если в течение года контрольно-надзорные органы установят еще один факт нарушения маркировки, производитель должен оплатить уже гораздо большую сумму – до 8 млн рублей.

В некоторых случаях нарушение маркировки товара повлечет за собой полную конфискацию оборудования и материалов для производства пищевой продукции, говорят в Союзмолоко. «С учетом специфики производственного процесса для молочных предприятий это означает демонтаж производственных линий, начиная с приемки молока и аппаратного участка, что ведет к полной остановке завода на неопределенное время. На восстановление работы предприятия после снятия запрета может уйти очень много времени», - рассказала пресс-секретарь союза Мария Жебит.

Жебит уточнила, новый проект документа приведет к тому, что даже незначительные ошибки в маркировке пищевой продукции, которые связаны с опечатками или сбоями в работе принтера, приведут к многомиллиардным штрафам компаний.

В Союзмолоко также обратили внимание на то, что в проекте закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» нет определения некачественных пищевых продуктов. «Таким образом, некачественные и опасные пищевые продукты попадут в одну категорию, и меры к ним будут применяться также единые», - уточняет представитель союза.

Союзмолоко считает, что многомиллиардные штрафы и конфискация оборудования должны касаться только тех производителей, кто занимается фальсификацией продукции. Объединение в своем обращении предложило применять такие высокие штрафы лишь в случае незаконной реализации молокосодержащих продуктов под видом молочных, а в части других ошибок на этикетках - доработать законопроект совместно с бизнесом. 
 

1401 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia