ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ВТО обсудит запрет на госсубсидирование экспортной сельхозпродукции


Представители стран-членов Всемирной торговой организации обсудят 15-18 декабря на министерской конференции в столице Кении Найроби будущее организации и мирового сельского хозяйства. 

Ключевой вопрос конференции – будущее Дохийского раунда переговоров, последнего из девяти раундов международных торговых переговоров, которые определили правила мировой торговли.

Дохийский раунд начался в 2001 году и джосих пор сторонам не удалось достичь конкретных договоренностей. Цель этого раунда -  снизить ряд таможенных тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами, снять нетарифные барьеры и сократить субсидии на развитие сельского хозяйства. Развивающиеся страны должны были стать основными бенефициарами этих переговоров, которые могли бы открыть рынки развитых стран для их продукции.

Пока переговоры близятся к завершению только по трем пунктам. По остальным до завершения еще очень далеко.  Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков уверен, что договориться по этим вопросам не удастся и в этот раз, пишет ТАСС.

Успешное завершение или продолжение Дохийского раунда позволит сохранить роль ВТО в регулировании мировой торговли. Многие эксперты утверждают, что ВТО уступает эту роль новым мировым торговым альянсам, таким как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Транстихоокеанское партнерство (ТПП). Окончательный провал переговоров поставит будущее организации под вопрос.

По словам Медведкова, на конференции будет обсуждаться запрет на применение экспортных субсидий в сельском хозяйстве, по этому вопросу фактически достигнута договоренность. Этот пункт очень важен для российских сельхозпроизводителей, особенно специализирующихся на производстве мяса и молока. Такие субсидии создают неравные конкурентные условия с производителями других стран, где субсидирование находится на другом уровне, за счет чего, к примеру, европейские молочники могли держать более низкие цены на свою продукцию.

«Единственное разногласие здесь заключается в том, когда это обязательство вступит в силу – в 2020 году или 2026 году», – отметил Медведков.

Кроме того, будут рассматриваться вопросы, касающиеся правил оказания продовольственной помощи и работы государственных торговых предприятий для поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров.

1456 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia