Союзмолоко подверг критике проект приказа об оформлении ветеринарных сопроводительных документов


На портале regulation.gov началась процедура общественного обсуждения проекта приказа, который устанавливает правила оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Союзмолоко считает, что документ неполный и требует доработки и обратился по данному вопросу к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Проект документа отменяет действие предыдущего приказа №281 и откладывает оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, для которых в настоящее время не нужна сопроводительная документация, до 1 января 2018 года. Союзмолоко в обращении к главе Минсельхоза Александру Ткачеву назвал данную практику эффективной, копия документа имеется в распоряжении Milknews.

Однако, как уточняют в союзе, в проекте приказа нет перечня подконтрольных товаров, которые требуют ветеринарные сопроводительные документы. При этом сама процедура оформления необходимой документации может существенно отличаться для различных категорий товаров, поэтому отсутствие перечня создает дополнительные риски для отрасли. Так, Союзмолоко считает, что оформление ветеринарных сопроводительных документов на молочную продукцию невозможно из-за поточности процесса и его высокой затратности.

Кроме того, Союзмолоко указывает на ряд существенных недочетов в проекте закона, которые могут повлечь за собой проблемы у игроков отрасли. В частности в проекте документа все подконтрольные товары разделены на две группы: товары, произведенные в России, и товары, на которые переход права собственности осуществляется на территории нашей страны. Принципиальная разница между группами в данном случае заключается в том, что на вторую группу товаров документы могут оформить как сотрудники государственной ветеринарной службы, так и уполномоченные лица участников рынка. Однако четких критериев, которые бы относили товары к той или иной группе, в проекте приказа не сформировано.

В подготовленном обращении Союзмолоко выражает опасение, что новый приказ приведет к избыточным платным услугам в области ветеринарии. Так, все подконтрольные товары, согласно приказу, подлежат исследованиям в аккредитованных лабораториях. Однако отсутствие четкого перечня показателей безопасности и периодичности проведения испытаний может привести к ситуации, когда производители товаров будут вынуждены постоянно оплачивать подобные экспертизы.

Союзмолоко перечисляет еще целый ряд неточностей и недоработок в законе, которые могут привести к ситуации, когда понятия документа могут быть по-разному трактованы участниками процесса. Так, в законопроекте есть пункт, согласно которому ответственность за неправомерные действия сотрудника лежит на руководстве компании. Однако ни мера этой ответственности, ни порядок ее применение в документе не прописаны.

Подводя итог, Союзмолоко заключил, что опубликованный проект документа требует ряд серьезных доработок и не может быть применен в существующем виде.
 

2149 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм