ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Количество фермерских хозяйств Швеции сократилось вдвое


Магнус Оскарссон, член Постоянного комитета Риксдага по вопросам сельского хозяйства и экологической политики, считает, что введенное Россией продовольственное эмбарго – это лишь малая часть проблем сельского хозяйства Швеции. В эфире радиостанции Ekot чиновник заявил, что низкие закупочные цены на молоко ставят шведских аграриев в бедственное положение.

По словам Оскарссона, для того, чтобы оставаться на плаву, местные фермеры должны реализовывать молоко за 3, 60 - 3,70 (0,38 евро) кроны за литр. Сейчас цена за литр установилась на отметке 2 кроны 65 эре (0,28 евро).

Для выхода из сложившейся ситуации Оскарссон предложил Министру регионального развития Швеции Свену-Эрику Букту создать специальную комиссию по разрешению кризиса молочных фермеров. Члены комиссии должны пересмотреть существующее законодательство, регулирующее сельское хозяйство в стране. Действующие законы о защите животных с требованием пастбищ для скота приводят к удорожанию молока на 0,15 кроны - 15 эре - за литр (0,02 евро).

Палле Бургстрём, председатель объединения молочных фермеров LRF Mjölk, в интервью шведскому информационному агентству ТТ подчеркнул, что государство должно смягчить налог на дизельное топливо и упросить систему отчетности для аграриев, которые вынуждены тратить много времени на бюрократические проволочки.

Депутат Оскарссон опасается, что введенный новым Правительством Швеции налог на минеральные удобрения и на километраж грузового транспорта усугубит ситуацию в отрасли. На сегодняшний день страна обеспечивает себя молоком только на 40-45%, введение дополнительных сборов может оказаться губительным для сектора. Только за последние 10 лет число фермерских хозяйств в Швеции сократилось почти вдвое - с 8405 до 4015.

Оскарссон считает, что успешная работа комиссии может помочь Швеции выйти из кризиса. Многие хозяйства уже находятся на грани банкротства и нуждаются в предметной помощи со стороны государства. По мнению депутата, Министр регионального развития должен заявить во всеуслышание, что страна нуждается в европейских субсидиях. Нынешняя ситуация требует от Еврокомиссии начать политику протекционизма для спасения шведских хозяйств.

1679 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia