Во Франции решили использовать сыр как источник электроэнергии


Французские сыроделы научились вырабатывать электроэнергию из сырных отходов, пишет сайт care2.com. Сырная электростанция находится в небольшом городке Альбервиль во французских Альпах, где проживают 18,5 тыс. человек. Это и небольшой населенной пункт, но далеко не забытая провинция - там в 1992 году там проходили зимние Олимпийские игры.
 
Теперь 1500 жителей Альбервиля получают свет благодаря сыру Бофор – электростанция работает только на этом сорте. Если быть совсем точным, то электроэнергию получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом производства. Раньше большую его часть просто выкидывали, но теперь решили воспользоваться технологией, разработанной примерно десять лет назад.
 
Чтобы получить электроэнергию в молочную сыворотку добавляют специальные бактерии, которые начинают выделять метан и углекислый газ. Они, в свою очередь нагревают воду. Так генерируется энергия. В год французские производители Бофора могут получить 3 млн кВт⋅ч электроэнергии. Если бы электростанция была угольной, для получения такого же количества энергии, нужно было бы сжечь 1133 т угля.
 
Кроме того, альпийские сыроделы производят из молочной сыворотки Рикотту, масло и протеиновые добавки.
 
Интересно, что в штате Висконсин в США остатки солевого рассола от производства сыра используют для борьбы с обледенением на дорогах. При этом в США, Канаде, ЕС и многих других странах тоже применяют сыр как источник электроэнергии, но нигде не получают ее в таких масштабах, как в Альбервиле.

2435 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм