ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

​Эксперты ждут роста цен и снижения спроса на молочные продукты в 2016 году


Динамика потребительских цен на молочную продукцию в 2016 году сохранится на уровне 2015 года. C таким прогнозом выступила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина «Российской газете». Цены на товары в этом сегменте рынка, по ее мнению, в целом поднимутся на 3–5%, на сливочное масло — до 7%. Вырасти еще больше им не позволит потребительский спрос, который за прошедший год существенно снизился.

Сокращение потребительского спроса на молокоемкие продукты, наблюдаемое в 2015 году, прогнозируют также эксперты Союзмолоко. По данным годового отчета по итогам 2015 года о тенденциях развития молочной отрасли, в 2016 году тенденции предыдущего года (стагнация производства, сокращение поголовья коров, снижение объемов производства молока в хозяйствах населения и увеличение — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозорганизациях), вероятнее всего, сохранятся, что приведет к дальнейшему снижению производства в случае отсутствия дополнительной поддержки со стороны государства.

По оценкам Союзмолоко, в 2016 году, по оптимистическому сценарию развития отрасли, производство молока в хозяйствах населения сократится на 3–5%, что составит около 600 тыс. т.  Этот сценарий возможен, если темпы роста российской экономики восстановятся, произойдет планомерное укрепление рубля, инфляция снизится, а загрузка мощностей перерабатывающих предприятий вырастет. Тогда фермерские хозяйства, по прогнозам, продемонстрируют прирост на уровне 4–5% (около 90 тыс. т), а производство в сельхозорганизациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014–2015 годов. Таким образом, по итогам 2016 года производство молока в хозяйствах всех категорий составит около 30,1–30,2 млн т, что ниже прогнозируемых итогов 2015 года на 1,6%.

При консервативном сценарии (снижение объемов средств господдержки, сохранение сложившихся тенденций и себестоимости производства) снижение производства следует ожaидать и в СХО (на уровне 2%). В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может преодолеть психологический барьер в 30 млн т.

Несмотря на меры, предпринимаемые для поддержки отрасли, и приход инвестиций, молочное поголовье продолжает снижаться, и перерабатывающие предприятия по-прежнему ощущают дефицит сырья.

В связи с этим эксперты прогнозируют расширение ассортимента продуктов с добавлением пальмового масла и одновременно рост цен на товары без растительных жиров в случае введения специальной маркировки для продукции «с пальмой».

Основной проблемой отрасли Елена Тюрина считает отсутствие налаженного механизма закупок сырого молока у небольших хозяйств, так как собственная сырьевая база имеется далеко не у всех молокозаводов.

В целом, по мнению экспертов, продуктовая инфляция в 2016 году составит 9%.

1922 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia