ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Калининград хочет успеть заработать на пальмовом масле


В связи со вступлением России в ВТО с 1 апреля 2016 года Калининградская область лишается возможности беспошлинно вывозить на рынок Таможенного союза продукцию, переработанную с использованием импортных товаров на территории особой экономической зоны (ОЭЗ). Для местных предпринимателей это грозит существенной потерей доходов, и правительство ищет инструменты поддержки экономики региона.

Ранее минфин Калининградской области сообщал, что в 2016 году местным предприятиям из-за изменений условий работы ОЭЗ выделят 67,3 млрд руб. (это 22% от валового регионального продукта). Сегодня, как пишет «Коммерсант», в правительстве обсуждают возможность отмены запрета местной пищевой промышленности беспошлинно ввозить пальмовое масло и растительные жиры.
Напомним, тропические масла и жиры используются в качестве дешевой замены молочным жирам. По информации Росстата, за девять месяцев 2015 года Россия увеличила экспорт пальмового масла и его фракций более чем на 30%. До 2012 года резиденты ОЭЗ могли ввозить их без уплаты таможенных пошлин. В 2012 году, чтобы простимулировать отечественное производство, правительство отменило эту льготу, теперь же ее предлагается вернуть (это следует из проекта пока не принятого постановления, которое прошло обсуждение в конце прошлого года).

Против этого решения возражают представители российской промышленности, в частности, Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Масложировой союз России, Национальный союз кондитеров, НМЖК, ЭФКО, «Русагро».
Они подчеркивают, что подобная мера вкупе с уже действующей нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины на тропические масла приведет к неконтролируемому росту импорта. Это создаст на рынке неконкурентные условия: большую часть своей продукции Калининградская область вывозит в другие регионы, и местным производителям придется уменьшать объемы производства, что, в свою очередь, приведет к сокращению сотрудников.

Минэкономразвития также считает нецелесообразным изменять действующее регулирование. Ведомство соглашается с предпринимателями в том, что необходимо сохранить равные условия работы предприятий пищевой промышленности Калининграда и других регионов.

Тем не менее, по поручению правительства, Минэкономразвития внесло в Белый дом проект льгот для калининградских промышленников. Согласно письму Минэкономразвития, проект был разработан на основе предложений правительства Калининградской области.

Впрочем, даже если региону разрешат беспошлинно ввозить тропические масла, у калининградских предпринимателей будет немного времени, чтобы заработать на их реэкспорте. Режим, при котором некоторые резиденты Калининградской ОЭЗ смогут ввозить тропические масла, перерабатывать их и беспошлинно продавать готовый продукт в Россию, будет действовать только до апреля, когда перестанет действовать процедура свободной таможенной зоны по действующему соглашению Таможенного союза об ОЭЗ. 

1687 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia