ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Яценюк: Украина повезет товары в Казахстан в обход России


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина заявил, что в связи с транзитным эмбарго, объявленным Россией, Украина собирается наладить альтернативный путь транзита своих товаров в страны Азии, в частности, в Казахстан.

«Министерство инфраструктуры и «Укрзализныця» (Украинские железные дороги) проводят заседание в Баку с той целью, что на этой неделе, как мы ожидаем, придет первый экспериментальный поезд по маршруту «Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан», который фактически даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, которые были всегда украинскими, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго нам сейчас крайне сложно доставлять эти товары», — сказал Яценюк.

Как уточнили в Минэкономразвития Украины, 15 января из Ильичевска (Одесская область) отправится пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту «Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай». Маршрут включает переправу через Каспийское и Черное моря.

Напомним, с 1 января Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины, чтобы защитить свой рынок от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. В отношении Украины также введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.
Кроме того, Россия ввела ограничение на грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ: согласно указу президента, они должны осуществляться только с территории Республики Беларусь и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Ранее Минэкономразвития Украины заявило, что Россия, нарушив обязательства в рамках ВТО, полностью остановила транзит товаров с Украины. Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов опроверг это утверждение, сообщив, что транзит товаров с Украины через территорию России после Нового года не останавливался.

1563 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia