Яценюк: украинское молоко должно поступать на рынок ЕС


Украина может заполонить европейский рынок своей продукцией. Для этого нужно, прежде всего, качество. Такое мнение высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями сельскохозяйственных предприятий Киевской области, пишет Latifundist.com. Но именно с качеством, как выяснилось, как раз и кроется основная проблема, из-за которой молочный рынок Европы сейчас закрыт для украинским производителей. Результаты проверки предприятий Украины, которые были готовы поставлять свою продукциюна экспорт, экпртов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии ЕС не устроили.

Между тем, глава украинского правительства Арсений Яценюк считает, что по себестоимости украинская сельхозпродукция конкурентная, даже несмотря на то, что ЕС дотирует своих производителей. Действительно, закупочная цена на сырое молоко опустилась в марте до 10 рублей за кг.

Арсений Яценюк напомнил, что после одностороннего открытия рынков ЕС для украинской продукции, Украина уже использовала квоты на поставку ряда товаров, в частности курятины. «Никто не надеялся, что мы используем всю квоту. То же самое будет и есть по зерновым. То же самое должно быть по молоку», — считает он.

Глава Правительства также отметил, что крупные агрохолдинги в свое время «получили миллиардную помощь от государства, построили крупные бизнесы». Сейчас необходимо помочь малым и средним сельскохозяйственным предприятиям. Он напомнил, что правительство заложило в бюджет 300 млн грн (660 млн рублей) на компенсацию процентной ставки по кредитам для малых и средних сельхозпредприятий. "Малым и средним фермерам" будет компенсироваться 15% от ставки.

На второе полугодие 2015 г. после стабилизации финансовой ситуации правительство, по словам Яценюка, также предусмотрит компенсацию процентной ставки на приобретение украинской техники.

4046 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Красный мужик
Кубанское застолье
Красный мужик