ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Треть россиян начала закупать продукты впрок


В декабре 34% россиян заявили, что уже больше полугода покупают менее дорогостоящие товары, чем ранее. Для сравнения: в январе 2015 года  таких было 22%. Еще 18% сказали, что делают это в течение полугода и 7% – в течение месяца. При этом доля тех, кто не прибегает к подобной мере экономии, почти не изменилась (38% в январе и 37% в декабре 2015 г.).

Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса 1600 человек в 46 регионах России, проведенного в конце декабря.
Увеличилось число россиян, которые уже более шести месяцев покупают реже или отказывает себе в приобретении вещей, оплате развлечений (с 21% до 35%).Еще 20% респондентов делают это последние полгода, 8% (в январе – 23%) – последний месяц. Не ущемляли себя в приобретении товаров и услуг  34% опрошенных в январе и 35% – в декабре.

Доля тех, кто запасает продукты впрок, в декабре составила  32%. При этом процент тех, кто этого в принципе не делает, вырос с 56 до 64. 33% россиян начали выращивать больше, чем ранее, овощей и фруктов на своем участке.

Около четверти тратят сбережения на повседневные расходы (26%), однако доля тех, кто не прибегает к подобной мере, за год увеличилась с 66% до 73%.

Олег Чернозуб, руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ: «Важнейшим проявлением любого экономического кризиса является падение спроса со стороны населения. Люди перестают покупать привычные товары – предприятия не могут продать произведённое – следует увольнение работников или задержки зарплат – спрос сокращается в ещё большей степени. В России резкое (на 30%) падение розничного товарооборота произошло в январе 2015 года.

Исследования ВЦИОМ рисуют примерно такую же картину: в конце 2015 года две трети населения пытаются приспособиться к кризису тем, что покупают более дешёвые товары, либо вообще отказываются от покупки товаров не самой первой необходимости. Данная практика будет только расширятся: на это указывает сокращение доли тех, кто делает накопления, и, напротив, расширение практики заимствований и увеличение производства продуктов в личном подсобном хозяйстве.  Дело в том, что на горизонте полугода – года все эти процессы с необходимостью приведут к дальнейшему сужению спроса, так как накопления буду «проедены», настанет пора отдавать долги, а по крайней мере часть товарного рынка будет замещена продукцией натурального хозяйства».
 

1450 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia