РСХН соизмерит объемы поставок зараженной кукурузы из США и рынок попкорна


Россельхознадзор нашел в кукурузе из США диплодиоз (Stenocarpella maydis (Berkeley)Sutton (Diplodia maydis (Berkeley) Saccarddo). Озабоченность фактом повторной поставки зараженной кукурузы ведомство выразило в официальном сообщении на своем сайте.  

Все партии зараженной кукурузы поступают в Россию только для производства попкорна, уточняется в релизе. Служба намерена оценить вопрос соизмеримости ввозимых объемов зараженной кукурузы и потребляемого российскими гражданами попкорна, чтобы удостовериться, что кукуруза не поступает в хозяйства или не используется в качестве кормов.

Служба напоминает, что в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы из США в 71 случаях сотрудники выявили факты заражения данным заболеванием. При этом в поставках из Аргентины было зафиксировано 2 случая, а из Франции - 1 случай.

По данным анализов фитосанитарных рисков ФГБУ «ВНИИКР», потенциальные экономические потери от ввоза и акклиматизации этих объектов на территории России составят от 10 до 15 миллиардов рублей ежегодно.

В России зоной наибольшего фитосанитарного риска являются регионы возделывания кукурузы. Это в первую очередь Северный Кавказ, где заболевания могут, по мнению Россельхознадзора, не только акклиматизироваться, но и вызывать эпифитотии - распространение инфекционной болезни.
 

1947 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд