Производителей мороженого предупредили о проблемах с поставками ванили


Специалисты ожидают, что нынешний сезон станет сложным для производителей мороженого со вкусом ванили. Только 55% от общего объема посадки перешли в цветение, качества плодов хуже, чем в 2015 году, пишет Dairy Foods.

Лидирующие производства, готовые закупать продукт по высокой цене, смогут получить наиболее качественные продукты, однако в целом на поставку уходят незрелые плоды. Производители, которые заинтересованы в приобретении продукта высокого качества, в основном обращаются на «черный» рынок.
 
Спрос и предложение на ваниль обычно находятся в относительном балансе друг с другом. Ванили нужно три года, чтобы отцвести и созреть, поэтому любое нарушение в процессе ставит под угрозу все поставки и создает ситуацию неопределенности на рынке в долгосрочной перспективе. Такое уже случалось в 2000 и 2004, сегодня ученые вновь прогнозируют, что в 2016 году рынок может просесть.

Основные поставщики ванили на рынок – Мадагаскар, Индонезия, Мексика, Таити – уже не поставляют продукт высокого качества, как это было раньше. Однако у производителей мороженого нет альтернативы. В ситуации, когда спрос на ваниль во много раз превышает предложение, производители вынуждены закупать ваниль низкого качества. Однако зачастую использование незрелых плодов может привести к неудовлетворительному качеству конечного продукта.

В молочной промышленности используется около 70% всего производимого экстракта ванили. В связи со сложившейся ситуацией с урожаем производители, которые производят ванильное мороженое, могут столкнуться с неприятностями. Для большинства брендов мороженого вкус и цвет продукта является показателем качества для конечного потребителя. Кроме того, не стоит забывать, что ваниль широко используется для того, что усилить другие вкусы.

В ситуации, когда ваниль начинает расти в цене, производители задумываются, как можно заменить натуральную ваниль без ущерба для качества конечного продукта. Так, благодаря низкодекстрозному эквиваленту кукурузного сиропа можно получить вкус ванили. Белок в высоким молекулярным весом может контролировать процесс высвобождения летучих веществ из ванили, а также интенсивность их высвобождения, позволяя отслуживать качественные характеристики продукта. Содержание жира также оказывает влияние на выход летучих веществ и на общие органолептические характеристики продукта.

Как и 15 лет назад, ситуация с поставками ванили не изменится в ближайшей перспективе, поэтому производителям мороженого необходимо заранее позаботиться об альтернативных вариантах, считают специалисты.
 

1637 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля