Куба ввела централизованные цены на сельскохозяйственные продукты


Правительство Кубы в целях усиления государственного контроля в экономической жизни страны с сегодняшнего дня ввело централизованное регулирование цен на сельскохозяйственные продукты первой необходимости, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Гранма".

В издании опубликован список 23 продуктов, на которые устанавливается предельная отпускная цена для населения. В перечне значатся бананы, батат, чеснок, лук, салат, помидоры, ананас, гуава, папайя, фасоль, среди прочих овощей, фруктов, зернобобовых и зелени.

Цены действительны для всех видов сельскохозяйственных рынков, за исключением так называемых рынков спроса и предложения. В частности, в провинции Гавана регулируемых цен обязаны придерживаться индивидуальные предприниматели, такие как уличные торговцы, получившие разрешение на коммерческое распространение продукции.

При этом уточняется, что максимальные цены установлены для товаров высшего качества, в то время как для продукции первой и второй категории применяется система скидок из расчета 20% для товаров первой категории и 40% - второй. Кроме того, предельная цена варьируется в зависимости от времени года. В сезон созревания отпускная цена ниже, в другие месяцы повышается.

Для остальных не указанных в списке сельскохозяйственных продуктов предусмотрено, что цена продажи населению не должна превышать 40% от закупочной цены. Постановление Министерства финансов и цен Кубы, разъясняется в статье, "направлено на защиту потребителя и сельскохозяйственных производителей, так как обеспечивает стабильность цен". Принятая мера, уточняет издание, - результат дискуссий на прошедшем в апреле 7-м съезде Компартии Кубы.

"Мы не можем сидеть сложа руки в виду раздражения граждан недобросовестным манипулированием цен со стороны посредников, которые думают лишь о наживе", - отмечалось в связи с этим в центральном докладе, представленном партийному форуму руководителем государства Раулем Кастро. "Зарплаты и пенсии остаются недостаточными для удовлетворения основных нужд кубинской семьи", - подчеркнул тогда глава государства.

Более 70% рабочей силы острова трудятся на государство и получают в среднем около 27 долларов в месяц. Больше веса - неконвертируемому песо Новое распоряжение является продолжением ряда мер, принятых 22 апреля, когда была снижена цена на более чем 70 наименований базовых продуктов, главным образом продовольствия с целью "постепенного увеличения покупательной способности кубинского неконвертируемого песо".

В настоящее время в хождении на острове находятся две валюты - кубинский неконвертируемый песо (КНП) и приравненный к доллару кубинский конвертируемый песо (ККП). Валюты соотносятся друг другу как 1 к 24 в пользу сильного ККП. Тем временем кубинские власти намерены объединить эти валюты, причем в обращении останется слабый КНП. С конца прошлого года объемы продаж сельхозпродукции упали из-за стремительного роста цен.

Заместитель председателя Госсовета и Совета министров Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура совершил тогда поездку по стране в поисках решения проблемы бесконтрольного роста цен, которые вызвали много нареканий среди населения. Таким образом, государство берет под контроль цены на 90% сельскохозяйственной продукции. В то же время партийный форум признал, что главным фактором роста цен является уровень производства, который не удовлетворяет существующий спрос.

1692 просмотра
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия