В I квартале 2016 года импорт молока и молочных продуктов в РФ увеличился на четверть


Согласно отчету, подготовленному специалистами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, по итогам I квартала текущего года в Россию было импортировано на 25% больше молока и молочных продуктов (в абсолютном выражении), чем за аналогичный период прошлого года. По оценке экспертов, рост объемов импорта связан с увеличением поставок сливочного масла (из Беларуси и Новой Зеландии), сыров и творога (из Беларуси, Сербии, Армении), а также молочной сыворотки (из Беларуси).

В январе — марте в Россию было импортировано 1 467 тыс. т молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на общую сумму $379 млн. При этом в стоимостном выражении объем импорта снизился на 6%, что объясняется снижением мировых цен на молочную продукцию в условиях перепроизводства.



Как отмечают аналитики, основным поставщиком молочной продукции в Россию остается Республика Беларусь. Также эти товары в РФ экспортирует Уругвай (около 4%, в основном сливочное масло, сыры и сухое обезжиренное молоко), Новая Зеландия (4%, сливочное масло, молочные жиры и пасты), Аргентина (около 3%, сливочное масло, сыры чеддер, гауда и прочие, сухое цельное и обезжиренное молоко, молочная сыворотка), Сербия (менее 1%, сыры), Армения (менее 1%, сыры) и ряд прочих стран (Швейцария, Казахстан и др.). По итогам I квартала 2016 года в топ-10 стран-поставщиков входит и Казахстан (цельномолочная и кисломолочная продукция, сухое цельное молоко).

По оценке экспертов, по итогам I квартала текущего года основной объем импорта молочных продуктов в РФ приходится на сыры и творог (около 40% всего импорта в стоимостном выражении, в том числе сыры — около 33%, молодые сыры и творог — 7%). Также среди основных импортируемых товаров — сгущенные молоко и сливки (в том числе сухое молоко) (22%), сливочное масло (около 18%), цельномолочная продукция (8%) и сырные (сыроподобные) продукты (4%).

Аналитики отмечают, что если в прошлом году удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта сокращался, что положительно сказывалось на российских масло- и сыроделах, то в I квартале 2016 года доля сыров, сливочного масла и сухого молока и сливок в структуре импорта снова увеличивалась, а сырных продуктов и мороженого — снизилась. Эту ситуацию эксперты объясняют изменением структуры потребительского спроса в условиях сокращения денежных доходов населения в 2014 и 2015 годах (потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавленной стоимостью), а также снижением мировых цен на молочную продукцию.


 

5813 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
Где маржа
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия