В I квартале 2016 года импорт молока и молочных продуктов в РФ увеличился на четверть


Согласно отчету, подготовленному специалистами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, по итогам I квартала текущего года в Россию было импортировано на 25% больше молока и молочных продуктов (в абсолютном выражении), чем за аналогичный период прошлого года. По оценке экспертов, рост объемов импорта связан с увеличением поставок сливочного масла (из Беларуси и Новой Зеландии), сыров и творога (из Беларуси, Сербии, Армении), а также молочной сыворотки (из Беларуси).

В январе — марте в Россию было импортировано 1 467 тыс. т молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на общую сумму $379 млн. При этом в стоимостном выражении объем импорта снизился на 6%, что объясняется снижением мировых цен на молочную продукцию в условиях перепроизводства.



Как отмечают аналитики, основным поставщиком молочной продукции в Россию остается Республика Беларусь. Также эти товары в РФ экспортирует Уругвай (около 4%, в основном сливочное масло, сыры и сухое обезжиренное молоко), Новая Зеландия (4%, сливочное масло, молочные жиры и пасты), Аргентина (около 3%, сливочное масло, сыры чеддер, гауда и прочие, сухое цельное и обезжиренное молоко, молочная сыворотка), Сербия (менее 1%, сыры), Армения (менее 1%, сыры) и ряд прочих стран (Швейцария, Казахстан и др.). По итогам I квартала 2016 года в топ-10 стран-поставщиков входит и Казахстан (цельномолочная и кисломолочная продукция, сухое цельное молоко).

По оценке экспертов, по итогам I квартала текущего года основной объем импорта молочных продуктов в РФ приходится на сыры и творог (около 40% всего импорта в стоимостном выражении, в том числе сыры — около 33%, молодые сыры и творог — 7%). Также среди основных импортируемых товаров — сгущенные молоко и сливки (в том числе сухое молоко) (22%), сливочное масло (около 18%), цельномолочная продукция (8%) и сырные (сыроподобные) продукты (4%).

Аналитики отмечают, что если в прошлом году удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта сокращался, что положительно сказывалось на российских масло- и сыроделах, то в I квартале 2016 года доля сыров, сливочного масла и сухого молока и сливок в структуре импорта снова увеличивалась, а сырных продуктов и мороженого — снизилась. Эту ситуацию эксперты объясняют изменением структуры потребительского спроса в условиях сокращения денежных доходов населения в 2014 и 2015 годах (потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавленной стоимостью), а также снижением мировых цен на молочную продукцию.


 

4588 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия